Так выглядит Боголюбский женский монастырь сегодня. В ближайшие годы в обители возведут ещё два храма и построят гостевой дом для паломников. Фото: Павел Ворожцов
В праздник Крещения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил возрождающийся Боголюбский женский монастырь в селе Сарсы-Вторые, что под Красноуфимском. Владыка отслужил в обители Божественную литургию и освятил воду в святом источнике, который не так давно обустроили для паломников. Вместе с верующими в одном из старейших монастырей Среднего Урала побывал корреспондент «Областной газеты».
Дорога от Екатеринбурга до Боголюбского монастыря занимает четыре часа. Несмотря на это, почти триста километров по автодороге пролетают незаметно: могучие леса за окном машины плавно переходят в горные хребты, вдоль которых разбросаны башкирские и марийские деревни. В одной из них — Сарсах-Вторых — в 1896 году и была основана святая обитель.
На тот момент, по общероссийской переписи населения 1897 года, из 605 жителей посёлка православных было 101. Чтобы просвещать христианством местных жителей, сюда пригласили очень харизматичного и яркого миссионера из Ярославской епархии архимандрита Зосиму (Рашкина), в миру Дмитрия. Старец родился в 1840 году в Черниговской губернии. В своей автобиографии он намекал на то, что был незаконно рождён от цесаревича Александра Николаевича Романова, будущего императора Александра II, и еврейской девушки, с которой царь познакомился в Чернигове. После обучения в военном училище и недолгой службы в армии он принял решение уйти в монастырь, и в 1870 году его постригли в монахи.
До Октябрьской революции женский монастырь располагался на этой горе. Сейчас здесь находятся уличный алтарь и часовня на месте бывшего Боголюбского храма, а справа под горой – святой источник, который бьёт раз в год 1 июля, в праздник Боголюбской иконы Богоматери. Фото: Павел Ворожцов
– На уральскую землю архимандрит Зосима прибыл осенью 1895 года, – рассказывает экскурсовод паломнического отдела Екатеринбургской епархии Наталья Ванькова. – И уже через девять месяцев он основал Боголюбский женский монастырь на горе рядом с селом Сарсы-Вторые. Здесь под горой стоял храм в честь Бориса и Глеба, вокруг этой церкви старец начинает обустраивать монастырь и строит Боголюбский храм. Каждую неделю к нему приходило до 600 человек. В 1900 году в обители было 90 насельниц, а 16 лет спустя уже 210 — 38 монахинь и 172 послушницы. Они жили в огромном сестринском корпусе, выращивали пшеницу и держали скотный двор. При обители работала школа, где грамоте и русскому языку обучалось более двухсот детей-иноверцев из окрестных деревень. Ещё было два приюта для девочек и мальчиков.
Ничего этого не осталось в 1920 году. Деревянный монастырь сравняли с землёй, монастырские постройки разобрали на брёвна, детей из приютов перевели в детдом, через сестринский корпус протянули линию электропередачи. А в 70-е годы бульдозером засыпали чудотворный источник, который бил из-под горы раз в год 1 июля, в престольный праздник святой обители — день Боголюбской иконы Божией Матери. Кстати, именно с этого источника и началось возрождение Боголюбского монастыря в начале XXI века.
– В 2002 году дети из Свято-Троицкого храма Красноуфимска, будучи здесь летом в православном лагере, расчистили источник, и 1 июля он снова забил, – отметила насельница Боголюбской обители монахиня Магдалина. – А шесть лет спустя на этом месте стали проходить богослужения в престольный праздник монастыря. В 2015 году был построен храм в честь Иверской иконы Божией Матери, пока единственный действующий в монастыре. В том же году Священный синод постановил возродить Боголюбский женский монастырь, хотя первые три монахини из Среднеуральского женского монастыря стали жить здесь ещё пять лет назад.
Митрополит Кирилл совершил великое освящение Боголюбского источника при монастыре. За святой водой в обитель приехали более тысячи паломников. Фото: Павел Ворожцов
В проруби искупались несколько сотен верующих. Фото: Павел Ворожцов
Общаясь с журналистами после богослужения в монастыре, владыка подчеркнул, что относится к обители с большой любовью: до екатеринбургской кафедры митрополит Кирилл был правящим архиереем в Ярославской епархии, где Боголюбская икона Божией Матери особенно почитается. Кроме того, когда он первый раз служил здесь, ему это место очень сильно напомнило Куликово поле.
– Рядом с ним есть село Монастырщина — там погребены первые воины Дмитрия Донского, которые пали в Куликовской битве, – поделился своими воспоминаниями владыка. – Однажды я там служил в день памяти Дмитрия Донского 1 июня. Было тепло, и двери в храм были открыты настежь. И когда я видел сквозь них поля, то чувствовал мощь настоящей России. Здесь, в Боголюбском монастыре, тоже чувствуется вся Россия: стоит взойти на гору, и будет ощущение бескрайнего пространства. Мне здесь всегда очень душевно. Конечно, людям, которые собирают здесь православную общину, очень сложно и непросто. Но приезжают паломники и помогают восстанавливать обитель. Не все из местных жителей принадлежат к христианской традиции, но святой источник, который мы сегодня освятили, они все почитают и приходят сюда за водой. И я надеюсь, что через эту святую воду Господь даст нам всем мир и своё благословение в этой местности, где живут разные народы – русские, татары, башкиры, марийцы.
Митрополит Кирилл благословил красноуфимского художника Александра Куклина на дальнейшие работы по возрождению Боголюбского монастыря. Фото: Павел Ворожцов
Строителям здесь предстоит воссоздать разрушенные храмы и сестринский корпус. Активное участие в возрождении обители принимает красноуфимский художник Александр Куклин — он трудится уже девятый год. Всё началось с ландшафтных работ по источнику и купели. И как-то незаметно для себя художник втянулся в возрождение монастыря: при помощи своего знакомого архитектора он возвёл Иверский храм, а нынче пристроил к нему исповедальню и церковную лавку.
– Недавно из Москвы приезжал сюда благочинный всех православных монастырей Русской церкви архиепископ Феогност, – рассказал Куклин. – Он указал место для строительства Боголюбской церкви там, где она стояла до разрушения. Планируем сделать каменную лестницу на гору, кирпичную стену, гостевой дом и звонницу.
Станислав Мищенко, «Областная газета»
Опубликовано в ОГ №10 от 22.01.2019
Смотрите также: