Удивительная история уральской обители, в буквальном смысле до основания разрушенной большевиками в 30-е годы, стала предметом обсуждения участников пресс-тура с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. По доброй традиции, сложившейся за годы восстановления женского монастыря Боголюбской иконы Божией Матери в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района, в день Богоявления здесь проходит архиерейское праздничное богослужение.
После совершенной в праздник Крещения Божественной литургии владыка возглавил Великий чин освящения воды на монастырском источнике. За святой водой сюда прибыли как местные жители, так и гости из населенных пунктов Красноуфимского района, Екатеринбурга и других городов области, а также паломники из Башкирии и регионов Уральского федерального округа.
Представители СМИ, присутствовавшие в этот день в обители, первым делом поинтересовались у владыки, почему он едет сюда, в такую даль от Екатеринбурга, на праздник Богоявления и освящает воду именно здесь?
– Это место святое, – ответил митрополит Кирилл журналистам, поведав об истории обители, возрождаемой в поселке Сарсы Вторые Красноуфимского района с 2014 года.
Женский миссионерский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери был основан в 1896 году в селе Сарсы Пермской губернии Красноуфимского уезда архимандритом Зосимой (Рашиным) по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского. При монастыре были открыты школа-интернат для мальчиков, школа-приют для девочек-черемисок (устаревшее русское наименование народности мари – при. ред.), странноприимная для обездоленных крещеных инородцев. В игуменском корпусе располагалось помещение для отцов-миссионеров, приезжавших в обитель на труды и отдых.
Долгие годы в обители действовали приют для девочек, церковно-приходская школа и богадельня. К 1916 году здесь проживало больше 200 монахинь и насельниц. В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, иконописью и вышиванием.
Митрополит Кирилл отметил важную просветительскую миссию обители:
– Здесь стоял храм, еще один храм намеревались построить, стояли кельи, здания школы. Собирали с окрестных сел жителей и учили их грамоте, учили их русскому языку, учили, чтобы они становились настоящими гражданами нашей страны, – сказал архипастырь. – Потом здесь было все взорвано, даже фундаменты взорваны, и прямо по центру монастыря прошла линия электропередач, которую мы сейчас видим.
Разрушение, которому была подвергнута святая обитель в 20-е годы прошлого столетия, вершилось с особой изощренной жестокостью – как по отношению к людям, населявшим монастырь, так в отношении храма и многочисленных построек, которые были снесены бульдозером, их в буквальном смысле сровняли с землёй.
В запустении это место пребывало до 1 июля 2008 года, когда в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери здесь впервые со времени разорения монастыря была совершена первая Божественная литургия.
Монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась 1 июля 2014 года – по благословению митрополита Кирилла здесь была создана монашеская община. В октябре 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря. Игуменией обители была назначена монахиня Питирима (Лисицына), пекущаяся о нуждах монастыря и ныне.
На сегодняшний день в обители трудится 12 сестер, восстановлен храм – первый монастырский храм в честь Иверской иконы Божией Матери был освящен владыкой Кириллом 22 ноября 2015 года. Здесь строятся монастырские корпуса, развивается хозяйство. По словам матушки Питиримы, все это стало возможным по милости Божией, молитвами владыки митрополита и трудами благодетелей, неравнодушных прихожан и паломников, стремящихся внести свою лепту в дело созидания монастырской жизни.
Монастырь сегодня известен своими святынями – чудотворными иконами: икона Божией Матери «Боголюбская», икона Богоматери «Иверская», написанная на Афоне в начале ХХ века, а также икона блаженной Матроны Московской. От этих икон происходят исцеления, к ним притекают многочисленные посетители возрождаемого монастыря.
Слава о восстанавливаемой Боголюбской обители уже разошлась далеко за пределы области – не случайно в день Богоявления среди молящихся в храме всегда много жителей других регионов.
Праздник Крещения Господня – один из тех дней, когда Сарсинскую Боголюбскую обитель активно посещают паломники. Под горой бьет источник, в котором люди берут воду, и там же находится купальня, где все стремятся окунуться, чтобы получить исцеление от своих душевных и телесных недугов.
В общении с журналистами владыка Кирилл отметил, что многие местные жители здесь – это татары, башкиры, марийцы. Не все из них принадлежат христианской традиции, но этот целебный источник все почитают и приходят за святой водой сюда.
– И мы надеемся на то, что через эту святую воду Господь даст нам мир, благословение в этой местности, и чтобы вне зависимости от того, к какой нации мы принадлежим, с каким народом связано наше историческое бытие, чтобы мы всегда оставались людьми правильными, благочестивыми, порядочными, чтобы в нашей жизни царили мир и согласие, – сказал правящий архиерей.
Архипастырь пожелал, чтобы благословение Божие пребывало над всеми, кто здесь живет, и кто приезжает в этот монастырь.
– Надеемся на то, что люди узнают это святое место, – сказал владыка журналистам, участникам пресс-тура, организованного в Боголюбскую обитель при поддержке Фонда святой Екатерины и паломнического отдела Екатеринбургской епархии.
Отметим, еще одним днем, когда монастырь наполняют сотни верующих, является престольный праздник, отмечаемый 1 июля. Этот день ознаменован зримым чудом – источник на горе, который, можно сказать, был основанием всего монастыря, и потому его пытались уничтожить в богоборческие времена, в этот день «оживает» – гора словно свидетельствует тем о святости сего благодатного места
– Источник, который поднимает свои воды один раз в год, на престольный праздник обители, это ли не чудо? Поэтому люди, зная об этом, с радостию ждут эту водичку и с благоговением вычерпывают, пьют эту целебную воду, освящают ею свои жилища, – рассказала нашему корреспонденту настоятельница монастыря игумения Питирима (Лисицына).
Сестры обители приглашают посетить Боголюбский женский монастырь – здесь всегда рады всем, кто стремится поучаствовать в монашеской жизни и восстановлении обители. Информацию о том, как помочь возрождаемому монастырю, можно получить на сайте «Сарсы.рф» в разделе «Благотворителям».
Смотрите также: