Как создать крепкий приход – своим опытом поделился на конференции «Жизнь евхаристической общины» протоиерей Игорь Бачинин, настоятель прихода во имя святителя Николая Чудотворца при УГГУ, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета. Священник рассказал о Евхаристическом собрании как детско-взрослой событийной общности на приходе, коснулся вопроса о том, как каждому прихожанину найти свое служение в храме, кого и как нужно воспитывать, чтобы дети оставались в храме.
– По моему глубокому убеждению, возрождение евхаристической жизни является одной из самых актуальных задач. Если мы решим ее, то мы сумеем возродить церковь, – сказал пастырь.
Отец Игорь отметил, что в таинстве миропомазания человеку даются особые дары Святаго Духа, и дары даются человеку для служения.
– Немногие осознают, что мы призваны на служение, у каждого христианина должно быть служение. Немногие об этом задумываются и стараются найти себя в церковном служении, – сказалл священник.
В своем докладе отец Игорь упомянул книгу «Церковь Духа Святаго», в которой протопресвитер Николай Афанасьев вводит еще такой термин – евхаристическое собрание. Это те, кто соединены со Христом, во Христе и собраны ради Христа, что и является сутью и основой евхаристической общины.
Чтобы это стало возможным, настоятель Никольского прихода предложил участникам конференции рассмотреть такой термин, как событийная общность – совместное бытие. Это объединение людей, собравшихся на основе общих ценностей и смыслов, и в этом сообществе происходит трансляция христианских ценностей из одного поколения в другое.
– Как это организовать? Мы взяли, как пример Иоанновский монастырь Санкт-Петербурга, где решили объединить людей в общины. Сделали это по профессиональному признаку, и каждый несёт свое служение, – сказал отец Игорь. – У нас в приходе мы сделали то же самое, у нас образовалось 26 общин. Сейчас у нас в приходе 164 человека, и еще два человека написали заявление, что хотели бы стать прихожанами. Ядром нашей приходской жизни стало общество трезвости и те люди, которые обрели личную трезвость (община «Трезвение»). Нашлись люди, которые хотели бы помогать священнику в алтаре, люди, которые имеют отношение к педагогике, специальные люди, кто обеспечивает коммуникативные связи.
Настоятель Никольского прихода в ходе конференции отметил, что найти 164 людям место служения – задача непростая. Для начала их нужно было собрать, рассказать о возможности так организовать приходскую жизнь, разработать небольшую анкету, заполнить. Как рассказал пастырь, в анкете был простой вопрос: «В чем ты видишь свое служение, где ты бы хотел себя реализовать?». И, исходя из указанных предпочтений, создались общины. Таким образом возникли и существуют многочисленные общины, одной из таких, например, является община «Украса», которая занимается благоукрашением храма.
Также отец Игорь рассказал, что одной из деятельных общин является «Целитель» – это люди, которые имеют отношение к медицине, которые объединились между собой, чтобы оказывать какую-то помощь и поддержку прихожанам. При подведении итогов года, руководитель общины сообщил о решении 184 запросов прихожан. По словам выступающего, это его порадовало, поскольку люди действовали самостоятельно, они сумели сами организоваться и найти возможность своего служения близким.
Особо актуальной стала тема подростков в Церкви. Часто дети входят в церковь, пока их водят. Чтобы подростки оставались в храме, отец Игорь и актив прихода изучили дореволюционный опыт скаутского движения.
– Мы решили у себя на приходе организовать Братство православных следопытов и поставили основной целью их духовное и физическое развитие, – сказал выступающий. – Нам стали приводить детей из других приходов, мы пришли к убеждению, что в первую очередь надо заниматься не с детьми, а с родителями. И когда дети видели поддержку в своей семье, Братство стало расти. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться с предложением к священникам, прихожанам, чтобы они, если есть желание и возможности организовать у себя подобную форму работы с подростками и молодежью, чтобы мы совместно могли изучать этот опыт и найти те средства, которые позволят сохранять детей в церкви.
Еще одним важным мероприятием, позволяющим построить событийную общность, по словам отца Игоря, является Международный слет трезвости и здоровья. Это форма летнего палаточного лагеря. Организаторы слета попытались создать условия для объединение людей на базовых национальных ценностях и рассказать им о традициях трезвости, служения и просвещения, которые существовали в нашей церкви.
– Просветительская деятельность является смыслом христианского служения, ибо Господь нам сказал: «Идите и научите». Но мы очень часто никуда не идем, а ждем, кто нас с вами научит, не проявляя инициативы. И в какой-то степени это понятно: чтобы научить нужно самому быть ученым. И вот моё глубокое убеждение – если человек ратует о сохранении своей церкви, он обязательно должен учиться, изучать современные педагогические технологии, изучать современные формы государственного строительства, учиться, чтобы возрождать и исследовать традиции духовной жизни. Потому что само по себе это не произойдет, нужно наше усердие и старание.
Я приглашаю всех, кто заинтересован в строительстве и возрождении приходской жизни вместе с нами включиться в этот вопрос. Мы на кафедре теологии определили это как одно из направлений научных исследований «Возрождение приходской жизни». Кто из вас хотел бы над этим потрудиться, мы будем рады провести эти исследования.