По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 ноября 2018

25 ноября исполняется 225 лет со дня рождения архиепископа Пермского и Верхотурского Неофита (Соснина)

Имя архиепископа Неофита знакомо многим верующим людям. Каждый раз, когда мы совершаем паломничество в город Верхотурье, наш взгляд всегда невольно падает на белый надгробный памятник, указывающий место его погребения в Спасо-Преображенском храме Свято-Николаевского мужского монастыря и у каждого человека возникает череда закономерных вопросов: кто такой архиепископ Неофит? Почему он похоронен здесь, вдали от своего кафедрального града? Каким человеком он был? Ответы на эти вопросы и будут представлены в данном очерке.

В миру будущего владыку звали Николай Петрович Соснин. Он родился 12/25 ноября 1793 года в городе Ярославле, в семье протоиерея Петра Петровича Соснина, ключаря Успенского кафедрального собора. Помимо Николая в семье было еще три брата, которые также впоследствии свою жизнь связали со служением в Церкви.

Духовное образование будущий владыка получил сначала в Ярославской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. По окончании обучения Николай Петрович был направлен по распределению в Костромскую духовную семинарию учителем гражданской истории и немецкого языка.

15 октября 1822 года епископ Костромской и Галичский Самуил рукоположил его в сан пресвитера, последующие 2 года жизни иерея Николая Соснина прошли в пастырских трудах на приходах Костромской епархии, пока в 1824 году он не овдовел.

11 февраля 1825 года иерей Николай Соснин был пострижен в монашество с именем Неофит, в честь святого мученика Неофита Никейского (память 21 января).

Указом от 1 сентября 1825 года иеромонах Неофит был переведен в Псковскую духовную семинарию на должность инспектора, но пробыл там недолго. Через полтора года он был назначен на должность ректора Архангельской духовной семинарии, вместе с этим став настоятелем архангельского Крестного монастыря и войдя в состав местной духовной консистории. Указом от 12 июня 1830 года отец Неофит был назначен ректором Владимирской духовной семинарии. Сохранился отзыв архиепископа Парфения (Черткова) об архимандрите Неофите: «Нрава кроткого, жизни благочестивой, правил честных, к делу усерден, православный». И вот, может быть, вследствие этой рекомендации, архимандрит Неофит 3 октября 1836 года назначен был епископом Старицким, викарием Тверской епархии. 15 ноября 1836 года в Санкт-Петербурге состоялась его архиерейская хиротония. О его деятельности на посту викария никаких данных на данный момент найти не удалось.

23 апреля 1838 года епископ Неофит получил назначение на Вятскую кафедру и прослужил здесь, без малого, 13 лет. В 1843 – 1850 годах в Глазове, Елабуге и Сарапуле были открыты уездные и церковно-приходские училища. В 1849 году по приходам были разосланы переводы на удмуртский язык Евангелий от Матфея и Марка.

Большое внимание епископ Неофит уделял строительству храмов. За усердные труды в марте 1839 года владыке Неофиту был пожалован орден св. Анны 1-й степени, а в  апреле 1845 года был пожалован орден св. кн. Владимира 2-степени. Высочайшим указом от 19 марта 1851 года епископ Неофит был переведен на более почетную соседнюю Пермскую кафедру.

В Пермь владыка прибыл в мае. Встреча нового архиерея происходила в Спасо-Преображенском соборе, который и сейчас находится на берегу реки Камы. По давней традиции, существовавшей в Пермской епархии, новому архиерею, как преемнику святителя Стефана Великопермского, был преподнесен посох святителя, которым новый архипастырь и благословил народ. На тот момент Преосвященному было уже 57 лет.

«Деятельность его была обширна и многосложна. С раннего утра, иногда до света дневного, когда еще утренний колокольный звон не призывал усердствующих на молитву, он уже стоял на молитве, начинал свою дневную деятельность раннею утреннею молитвою. Каждый день слушал божественную литургию, чтобы помолиться о своей немощи и подкрепить свой дух на благие дела и богоугодные. В воскресные и праздничные дни сам всегда совершал богослужения и этого утешения не лишал себя и в продолжительных и многотрудных путешествиях. Он любил и продолжительные келейные молитвы, любил совершать продолжительные общественные богослужения. Он не скучал и не утруждался богослужением. Были свидетели продолжительных более двухнедельных каждодневных его служений. И это был уже в преклонных летах, когда плоть его по своей немощи требовала отдохновения», — повествует летописец Верхотурского Свято-Николаевского монастыря В.С. Баранов. Преосвященный Неофит совершал богослужения во все воскресные дни, праздники, дни рождения и именин членов царской семьи; не лишал себя богослужения и во время длительных поездок по епархии.

Особое внимание Преосвященный архипастырь уделял хору и качеству пения за богослужением. Общий состав хора насчитывал около 120 человек; высота пения была доведена до совершенства.

Как и прежде, владыка большое внимание уделял духовному образованию. Семинария находилась возле архиерейского дома, поэтому владыка имел возможность часто там бывать. Всем было известно его тщание об удовлетворении всех хозяйственных нужд семинарии. Владыка Неофит старался создать для священнослужителей оптимальные условия для служения и не посылал ставленников в недостроенные храмы и в те, где не могли должным образом оплачивать жалованье. На должности причетников старался ставить только мужчин. Не оставлял он своим попечением вдов и детей священнослужителей.

Летом каждого года Преосвященный Неофит совершал поездки по епархии с целью обозрения храмов. Поездки эти состояли из быстрого обозрения церквей, просмотра церковных документов, общения со священнослужителями и их домочадцами.

За усердные труды по управлению епархией 12 апреля 1854 года епископ Неофит был возведен в сан архиепископа.

Летом 1868 года, по своему обычаю, Преосвященный архиепископ Неофит снова собрался в поездку по своей обширной епархии. Целью поездки было обозрение церквей зауральских уездов Пермской губернии, составлявших тогда Екатеринбургское викариатство. Путешествие направилось из в Перми в Кунгур и Екатеринбург, из Екатеринбурга отчасти в Шадринский уезд, Камышлов, Ирбит и Верхотурье. Из Верхотурья предполагалось вернуться через Соликамск в Пермь.

Дорогой из Ирбита к Невьянскому селу архиепископ Неофит заболел расстройством желудка. Владыка остановился в доме у настоятеля церкви священника Вышегородского, свита его разместилась у остальных членов притча. Из Верхотурья навестить Преосвященного владыку поехал наместник монастыря архимандрит Гавриил. В монастыре служились особые молебны у мощей праведного Симеона Верхотурского о выздоровлении архипастыря. Во время болезни Преосвященный Неофит соборовался и несколько раз приобщился Святых Христовых Тайн.

3/16 июля стало очевидно, что болезнь владыки не поддается лечению и приведет к его кончине. Понял это и сам владыка, составив духовное завещание. Местом своего захоронения владыка избрал Свято-Николаевский мужской монастырь города Верхотурья.

В 3 часа утра 5/18 июля 1868 года Преосвященный архиепископ Неофит скончался. Весть о скоропостижной кончине архиерея тут же разлетелась по всем окрестным деревням. В Пермь печальное известие пришло утром следующего дня.

Тело почившего архипастыря было положено в белый гроб и поставлено на особую колесницу, на которой в течение последующих дней было доставлено в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь.

Вечером 8/21 июля печальный перебор монастырских колоколов возвестил о прибытии похоронной процессии. 9/22 июля 1868 года при большом стечении народа Преосвященный епископ Вассиан возглавил отпевание новопреставленного архиепископа Неофита. После этого тело владыки было захоронено  в специально устроенном склепе за правым клиросом Спасо-Преображенского храма.

В советские годы Верхотурский монастырь был упразднен и подвержен поруганию. Удивительно, но могила Преосвященного Неофита за все это время не пострадала. Уже в 90-е годы археологи при осмотре Преображенского храма, нашли кирпичную закладку правой ниши в стене, отделяющей алтарную часть храма. Кирпичная закладка была разобрана, открылся подземный ход, ведущий в склеп. Архиепископ Неофит покоился в полном облачении, с алмазным крестом на клобуке.

И пусть каждый из нас, посещая Свято-Николаевский мужской монастырь Верхотурья и молясь у его святынь, молитвенно почтит и память архиепископа Неофита, вознеся у его надгробия заупокойную молитву. Вечная память!

Даниил Пермикин