Новый духовно-исторический экскурсионный проект «Град святой Екатерины» представлен сегодня, 8 ноября 2018 года, журналистам в ходе пресс-тура, организованного Фондом святой Екатерины.
Сегодняшний Екатеринбург — современный мегаполис, отмечают организаторы нового туристского маршрута. Но среди исторических, культурных, промышленных и архитектурных символов города есть символ вневременный — образ покровительницы святой Екатерины. Именно это стало отправной точкой при создании духовно-исторического экскурсионного проекта «Град святой Екатерины», который стартовал в столице Урала в ноябре 2018 года.
В рамках экскурсионного тура можно узнать, например, о том, что в 1961 году в Екатеринбургский музей изобразительных искусств поступила икона святой великомученицы Екатерины Александрийской, которая в 1923 году была пожертвована Градо-Екатерининскому горному собору в честь 200-летия Екатеринбурга. Образ святой Екатерины является списком с иконы, написанной В. Л. Боровиковским в 1804–1809 годах для убранства Казанского собора в Санкт-Петербурге. В 1936 году эта икона, написанная Боровиковским, была передана из Казанского собора в Государственный русский музей.
В экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств представлены портреты кавалерственных дам ордена святой Екатерины, а также икона в бисерном окладе святой Екатерины (начало XX века, Ново-Тихвинский женский монастырь), гравюры (Западная Европа), орден святой Екатерины и великолепная фарфоровая ваза, на которой изображены события жития святой великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы столицы Урала (1821 год, город Нимфенбург).
Кроме того, в Екатеринбурге есть замечательная икона его с частицей мощей святой великомученицы Екатерины. Находится эта икона в Свято-Троицком кафедральном соборе. Главный образ окружен двенадцатью клеймами, изображающими житие святой великомученицы Екатерины. В верхнем ряду изображены три сцены. В первой показано явление ангела святой Екатерине, затем святая изображена перед императором Максимином, который приносит жертвы идолам. Третья композиция представляет, как святую ведут на допрос к императору. Клейма на правом поле повествуют о взаимоотношениях святой Екатерины с языческими философами, которых, по преданию, она победила в споре. На левом поле представлены клейма с рассказом о первых мучениях святой Екатерины и обращении в христианство жены императора и правителя Александрии Порфирия. Клейма нижнего поля повествуют о последних событиях земной жизни святой Екатерины, о страшной казни великомученицы — колесовании. По преданию, колесо было разрушено ангелом. Завершается житийное повествование усекновением главы святой Екатерины.
Все это и многое другое можно увидеть в ходе специальных экскурсий проекта «Град святой Екатерины». Организаторы экскурсионного маршрута уверены, что новый проект будет способствовать популяризации истории города и его Небесной покровительницы, святой Екатерины, именем которой он был изначально назван.
Руководитель проектов фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук рассказала, что, прежде всего, проект направлен на подрастающее поколение. Поэтому фонд организует экскурсии для школьников города.
— Мы хотим, чтобы юные жители нашего города, не просто знали его историю, но и понимали, какую роль в этом играла и играет святая покровительница Екатеринбурга, — подчеркивает Татьяна Баланчук.
Фонд святой Екатерины, созданный к 300-летию Екатеринбурга, объединяет людей, которым небезразлична судьба Екатеринбурга, и продолжает традиции российского меценатства. Задачи фонда — поддержка значимых проектов в области культуры, благотворительности, просвещения и патриотического воспитания.