По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 ноября 2018

«Дорога, полная света»: в уральской столице открылась выставка, посвященная преподобномученице Елисавете Феодоровне

1 ноября 2018 года, в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, в Екатеринбурге открылась выставка «Дорога, полная света», , посвященная жизни и служению преподобномученицы.

Как отметили организаторы, названием выставки стали слова из письма Елисаветы Феодоровны Николаю II: «Многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь…»

Выставку подготовили миссионерский отдел Екатеринбургской епархии и Свято-Елизаветинское малое православное братство по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

В торжественном открытии принял участие епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, который отметил, что экспозиция ярко отражает путь становления святости великой княгини Елизаветы Федоровны.

– Для нас важен опыт святой княгини, который свидетельствует, что жизнь во Христе возможна в любые времена, – сказал он в приветственном слове.

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Даниил Рябинин выразил надежду, что жизнь Елизаветы Федоровны поможет гостям выставки по-новому взглянуть на смысл собственной жизни:

– Этот проект просветительский. Мы надеемся, что наша выставка будет таким местом, где человек сможет отвлечься от городской суеты и взглянуть на собственное прошлое, настоящее и будущее.

Руководитель выставочного проекта, член Свято-Елизаветинского малого братства Евгения Парфенова, начиная первую экскурсию, рассказала, как менялся образ Елизаветы Федоровны для авторов выставки при погружении в историю ее жизни:

– Вначале мы по преимуществу видели христианку, которая занимается делами милосердия, а подошли к такому итогу, что Елизавета Федоровна была одним из самых ярких и достойных государственных «мужей» Российской империи. Немка по происхождению, Великая княгиня всей душой болела за русскую Церковь и за Россию и много сделала для их возрождения.

– Давая название своей обители Марфо-Мариинская, Великая княгиня вкладывала в нее и тот смысл, что дом Марфы и Марии – это дом тридневного Лазаря. Как Лазарь восстал из гроба, так должны восстать и возродиться русский народ и русская Церковь, бедственное положение которых она хорошо видела, – отметил Олег Глаголев, председатель Свято-Елизаветинского братства. Он особо подчеркнул тот факт, что Елизавета Федоровна была миротворцем: в ней соединялись разделенные жизнью церковь и культура, аристократия и беднота, светскость и святость. Она показывала, что все это во Христе и церкви может быть соединено.

Как отметили организаторы, названием выставки стали слова из письма Елисаветы Феодоровны Николаю II: «Многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь…»

Тематические разделы экспозиции посвящены основным этапам духовного становления и церковно-общественного служения Великой княгини, её духовным учителями, соратникам и друзьям, с которым она была связана долгими годами общения и плодотворного сотрудничества.

Открытию выставки предшествовали экспедиции в Крым, Москву, Подмосковье и Алапаевск – по местам, связанным с жизнью Великой княгини; работа в архивах Екатеринбурга и Москвы. Создатели выставки руководствовались целью не столько рассказать о фактах и событиях в жизни преподобномученицы Елизаветы, сколько проанализировать и понять историю становления ее личности. Поэтому большое внимание на выставке уделено документам, фотографиям и воспоминаниям современников, с которыми Елизавета Федоровна была дружна. Среди них художник Михаил Нестеров, род Тютчевых. Десятки людей: от  оптинских старцев до членов Императорского дома, – входило в круг ее общения.

Во время работы выставки будут проводиться организованные экскурсии, а также лекции, круглые столы и мастер-классы культурно-просветительского характера.

Выставка продлится до 20 декабря 2018 года.

Место проведения выставки: культурно-досуговый центр «Дружба», ул. Добролюбова, 2 Б. Часы работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 19:00, понедельник – выходной.