По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 октября 2018

Митрополит Кирилл и писатель Александр Проханов возглавили секцию региональных Чтений, посвященную роли казачества в воспитании молодежи

26 октября 2018 года в рамках Регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Екатеринбургской митрополии «Молодёжь: свобода  и ответственность» по направлению «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», в главном казачьем храме – Храме-Памятнике на Крови — прошла секция «Роль российского казачества в воспитании подрастающего поколения».

Работу секции возглавил почетный митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Участниками секции стали духовники казачьих подразделений, атаманы станиц и хуторов, казаки и казачки, руководители и преподаватели кадетских классов.

В своем приветственном слове участникам конференции владыка Кирилл подчеркнул, что казаки – это, в первую очередь, православные христиане, которые живут вместе со всеми нами церковной жизнью, строят свои семьи, воспитывают детей и при этом активно развивают свою самобытную культуру, воспитывают в духе патриотизма молодежь и поэтому нам всем необходимо укреплять наши общины, развивать работу по воспитанию подрастающего поколения.

Приветственное слово председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла огласил специалист этого отдела иерей Иоанн Малков.

Важные и значимые слова о пути и смысле Русской истории, о значении Урала в становлении новой России сказал в своем приветственном слове писатель, публицист и общественный деятель Александр Андреевич Проханов. 

С приветственным словом к участникам секции также обратились министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов и атаман Оренбургского войскового казачьего общества генерал Владимир Иванович Романов.

Об историческом наследии казачества, его потенциале и актуальности рассказал собравшимся войсковой священник Оренбургского казачьего войска, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло.

Практическую сторону работы с молодежью раскрыли казаки-практики, которые уже много лет реализуют образовательные и патриотические проекты по воспитанию молодежи: председатель межрегионального молодёжного движения «Казачий дозор» Игорь Станиславович Артюхин и председатель ассоциации «Молодёжная казачья организация Оренбургского войскового казачьего общества» Василий Эдуардович Кошмар, которые рассказали об опыте воцерковления казачьей молодёжи и об успешных практиках работы с казачьей молодёжью.

Важный и богатый опыт организации взаимодействия Церкви и казачества, который на протяжении последних восьми лет проводит Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, раскрыл перед слушателями  специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков.

Специалист сектора аналитических исследований и мониторинга Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Виталий Алексеевич Козлянко рассказал,  зачем Синодальный комитет занимается мониторингом духовного окормления казаков, и привел интересные факты анкетирования казачьей молодежи по вопросам отношения их к вопросам веры, патриотизма, Церкви и духовного развития.

С познавательным историческим докладом, наполненным интересными фактами и цифрами выступил молодой историк, исследователь, специалист по новейшей истории России и времени правления Николая II Андрей Анатольевич Борисюк. Его доклад «Военная мощь России в эпоху Николая II. Глазами молодого поколения» вызвал неподдельный интерес и внимание у всех присутствующих, но особенно у кадетов.

Как отметили в отделе Екатеринбургской епархии по взаимоотношению с казачеством, неожиданным и актуальным стало выступление министра экономики и территориального развития Свердловской области Адександра Анатольевича Ковальчика. В своем выступлении Александр Анатольевич рассказал о принципах, на которые должна ориентироваться современная молодежь в строительстве своей жизни, и о том, что сегодня формировать стратегию развития нашей страны необходимо на региональном уровне «и не ждать, что за нас это сделает Федеральный центр или иные структуры». Поэтому так важно поддержать возрождение и развитие казачества, которое свою жизнь строит как говорят «от земли», на принципах самоорганизации и самоуправления.

По словам куратора секции руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерея Максима Миняйло все доклады были насыщены живыми примерами из жизни, аналитикой и творческим подходом к решению стоящих перед казачеством задач.

— Все участники почувствовали, что возрождение казачества является актуальной повесткой сегодняшнего дня, задачей которая объединяет различные структуры Российского общества. А внимание к этой работе Его Высокопреосвященства митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла придала атаманам, казакам и священникам-духовникам уверенности и оптимизма в обсуждении перспектив развития новых форм развития казачества на Урале, — подчеркнул отец Максим.

Смотрите также:

Программа регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»