В Москве завершился VIII Общецерковный съезд по социальному служению. В этом большом форуме впервые приняли участие руководители всех основных направлений отдела социального служения Екатеринбургской епархии: больничное служение (посты милосердия), патронажная служба, семейный патронаж, отдел по работе с просителями, информационный отдел, а также помощники благочинных по социальной работе. Основной темой стала координация социального служения на уровне всей епархии.
Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии рассказали, как проходил съезд, в каких программах и мероприятиях они участвовали и чем запомнился им этот форум.
17 октября. Утро первого дня работы съезда началось с Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители милосердия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. По окончании литургии состоялось поздравление руководителя приюта для бездомных протоиерея Романа Хабибулина из Уфы. Отец Роман стал лауреатом Всероссийской премии помощи бездомным имени Надежды Монетовой.
Работа первого дня съезда продолжилась на площадке Российского государственного социального университета. Активно работали секции по федеральным округам: представители каждого округа обсуждали актуальные вопросы и проблемы вместе с координаторами федеральных округов от Синодального отдела по благотворительности. Куратор Синодального отдела по Уральскому федеральному округу Полина Юферева (Москва) и помощник руководителя по социальной работе Наталья Борисовна Савина (Екатеринбург) представили лучшие социальные проекты, реализуемые в настоящее время в 15 епархиях УрФО. Затем участники обсудили механизм организации пастырского окормления в государственных социальных учреждениях: последовательность действий, установление и проведение первой встречи с главврачом, ход беседы, формат взаимодействия, график выходов; подчеркнули особенности окормления больницы и пансионата, хирургического, терапевтического и наркологического отделений.
В завершении первого дня съезда состоялась встреча с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Мероприятие получилось очень интересным, вопросы участников касались организационной и духовной работы в социальном служении: как избежать «выгорания» в социальной работе, совмещать несколько служений, наладить работу с подчиненными. По словам епископа Пантелеимона, если церковный социальный работник руководствуется только внешними установками и правилами, совершая дела милосердия без внутреннего делания, то он может принести больше вреда, чем пользы.
Также все присутствующие помолились о погибших и пострадавших в Керчи (это трагическое событие произошло днем 17 октября).
18 октября. Второй день съезда был самым насыщенным. В этом году впервые были предствлены отдельные программы для опытных (группа А) и недавно назначенных руководителей социальных отделов (группа Б). Для опытных руководителей социальных отделов проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти. Для новых руководителей социальных отделов организованы секции о последовательности действий при вступлении в должность, привлечении ресурсов «с нуля». Специалисты Синодального отдела рассказали, с чего начать развитие конкретных направлений социальной работы: помощь инвалидам, алкоголе- и наркозависимым, помощь семьям, противоабортную деятельность, помощь бездомным.
Работа «группы А» началась с секции «Как развить социальную деятельность в епархии и наладить взаимодействие с благочинными», которую возглавил руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Он рассказал о собственном опыте организации социального отдела, о первых шагах построения отдела, о роли священника в организации и координации епархиального социального служения; о том, где брать помощников-сотрудников и какие требования к ним предъявлять, где найти средства и для чего они нужны в работе социального отдела; как выстраивать отношения с правящим архиереем и светскими структурами в вопросах организации церковного социального служения.
Работу в секции продолжила помощник руководителя по социальной работе отдела социального служения Екатеринбургской епархии Наталья Борисовна Савина. Она поделилась опытом социального отдела в вопросах организации, координации и контроля за развитием социального служения на общеепархиальном уровне. А именно: о миссии и задачи церковного социального служения; о цели епархиального социального отдела; организация социального служения на приходах епархии: с чего начать; опыт выстраивания отношений с благочиниями в вопросах организации социального служения; информационно-аналитическая деятельность; собственный сайт как средства по организации социальной деятельности.
На секции присутствовало 120 человек, из которых 110 – священнослужители, все выступления транслировались в прямом эфире на сайте Диакония.RU.
ВИДЕО: Как развить социальную деятельность в епархии. Отец Евгений Попиченко
ВИДЕО: Организация и развитие социального служения в епархии. Выступление Савиной Натальи Борисовны
Отдельная программа была предусмотрена для представителей сестричеств милосердия. В течение шести часов – было три секции по два часа – участники вместе с докладчиками размышляли на самые интересные и актуальные темы. В секции приняли участие 90 человек. Вместе с сестрами милосердия из Екатеринбургской епархии Светланой Кисловой и Еленой Русаковой поговорили о сестринском служение в современном мире с позиции информационного сопровождения, о том, как привлекать новых сестер и ресурсы для развития сестричества. Участникам секции был представлен новый проект – серию из 4-х книжек «Лекарство для души», выпущенных в 2018 году при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива»). Книжки, предназначенные для постов милосердия и подопечных самых разных категорий, вызвали огромный интерес, оказывается, у сестричеств реальных «голод» в части такой литературы.
О смысле сестринского служения, общинной жизни, профилактике выгорания и внутренней жизни сестричеств рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Огромное впечатление на участников произвело выступление старшего преподавателя миссионерского института Екатеринбургской епархии иерея Константина Корепанова, который говорил о проявлении и воспитании христианской любви. Работу второго блока секции завершила старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества при отделе социального служения Екатеринбургской епархии Юлия Белканова.
Завершающую часть секции провел иеромонах Роман (Модин), доцент Казанской духовной семинарии, руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинским учреждениями, духовник Казанского Свято-Никольского сестричества. Он поделился уникальным опытом и особенностями работы православного священника в Татарстане. В стране, где в части социального служения определены четкие и строгие правила взаимодействия между мусульманами и православными. Выступление отца Романа дополнила Татьяна Александровна Гашева, старшая сестра милосердия, несущая служение в областном онкологическом центре (Екатеринбург).
19 октября. Третий день VIII Общецерковного съезда по социальному служению съезда был не менее важным и долгожданным. В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя собралось более двух тысяч человек, представители 167 российских и 24 зарубежных епархий Московского Патриархата. Итоговое пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви остановился на конкретных направлениях социального служения, а именно на работе с людьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья, с многодетными семьями и детями-сиротами. Также особое внимание уделялось профилактике абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации. «Социальная деятельность Церкви уже прошла этап становления. Появляются новые центры гуманитарной помощи, структуры помощи наркозависимым, дома для мам, сестричества. Во многих приходах созданы ставки штатных социальных работников. Сегодня пришло время обратить внимание на качество той социальной работы, которая осуществляется Церковью», — отметил Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх поблагодарил Синодальный отдел за организацию очных практических занятий для священнослужителей и социальных работников как в Москве, так и в новом обучающем центре в Екатеринбурге. Предстоятель отметил, что в ближайшее время должен заработать новый образовательный центр по церковному социальному служению в Ростове-на-Дону – для епархий Южного федерального округа.
Обращаясь к священникам, Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание, что помощь страдающим людям – часть христианского долга пастыря. «Несмотря на имеющуюся нагрузку, нужно помнить, что служение в больницах, помощь нуждающимся – это служение Богу, это неотъемлемая часть нашей пастырской деятельности и нашей христианской жизни, ведь в каждом нуждающемся Христос призывал видеть Самого Себя (Мф. 25:40). Священник не должен думать, что, совершив Литургию, он может быть свободен от всех других пастырских обязательств. Литургия — это наше «общее дело», которое продолжается, в том числе, в больницах, в хосписах, в интернатах, в богадельнях, в приютах – там, где не хватает любви, где есть человеческое горе и нужда».
Сегодня в Русской Православной Церкви свыше 4500 церковных социальных проектов, более 8 тысяч социальных работников, более 350 сестричеств милосердия. Ежегодно Церковь открывает более 100 новых социальных проектов, в том числе 6-7 приютов для мам, 8-10 проектов помощи зависимым людям, десятки центров гуманитарной помощи. При участии Русской Православной Церкви организованы более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных, 57 приютов для женщин в кризисной ситуации, 169 центров гуманитарной помощи.
При подготовке публикации использованы материалы с сайтов Патриархия.RU и Диакония.RU