Иоанно-Предтеченский собор, построенный на средства Арсения Телегина
В канун празднества Рождества Пресвятой Богородицы в уральской столице по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла начались работы по подготовке проекта восстановления надгробий над семейным захоронением купцов Телегиных. Для воплощения проекта создана рабочая группа, в которую вошли священники, историки, архитекторы, специалисты-камнерезы, члены Уральского Церковно-Исторического общества, прихожане Иоанно-Предтеченского собора, рядом с алтарем которого упокоены известные екатеринбургские благодетели и строители кафедрального храма.
Чем обязан Урал династии Телегиных
«Купцы Телегины – это представители уважаемой семьи, внесшие огромный вклад в процветание Уральской земли». За этой фразой из учебников по краеведению скрыта не просто огромная работа по созданию храмов и социальных учреждений города, но главное – любовь к Богу и к своей малой Родине, христианское отношение ко всему вокруг людей, которые достигли успеха в своем деле.
Занимались Телегины текстильным и швейным производством, основателем фамильного коммерческого дела стал Арсений Телегин. Большой процент прибыли Арсений Стефанович жертвовал на благотворительность.
На его пожертвования был создан золоченый иконостас Богоявленского кафедрального собора, уничтоженного в богоборческие годы. При жизни Арсений Телегин был старостой этого прихода.
Несколько позже на деньги промышленника построен Иоанно-Предтеченский собор и возведена каменная ограда Ивановского кладбища. Сегодня здесь, за алтарем Иоанно-Предтеченского храма, стоит серый некрополь – неприглядная для глаз прохожих могила Арсения Телегина…
Каменный жилой дом усадьбы купца Ефима Телегина, ул. 8 Марта, 19
Отметим, Телегины известны не только возведением и поддержкой екатеринбургских храмов. Сын Арсения Стефановича – Ефим, занимался золотопромышленным делом на Урале, являлся гласным Екатеринбургского уездного земства первого созыва.
Сын Ефима Арсеньевича – Олимпий, являлся постоянным членом Екатеринбургского благотворительного общества, попечителем Екатеринбургского Алексеевского училища, членом екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского общества, а также членом комитета по строительству Симеоновской церкви-школы.
Телегины передавали деньги в детские приюты, пансион при Екатеринбургском Алексеевском реальном училище, поддерживали гинекологическое отделение при городском роддоме и многие другие социально значимые организации.
Традицию жертвовать деньги нуждающимся продолжил сын Олимпия Петр. Помимо коммерческой деятельности он известен еще и как профессиональный актер под псевдонимом «Заречный». Всю свою жизнь Петр был членом Екатеринбургского вольного пожарного общества и жертвовал на его развитие большие деньги, состоял в обществе покровительства животным, являлся старостой Александро-Невской церкви.
После Октябрьской революции Петр Телегин был вынужден эмигрировать в Китай. Когда он умер и где похоронен – не известно.
Дом почетных граждан Телегиных, ул. Вайнера, 14
Когда горожане могут присоединиться к проекту
– К сожалению, не осталось архивных чертежей и документов, по которым можно было бы восстановить композиции надгробий. Но сегодня есть архитектурные разработки, которые помогут исходя из стилистики, приближенно к историческому облику, восстановить монумент, – рассказал иерей Павел Кононенко, старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. – Это не только дань уважения к строителям и попечителям этого собора, но дань памяти всей истории Отечества.
Первый этап работы, по словам членов рабочей группы, связан с изучением историко-архивных данных. В этом помогут специалисты Государственного архива Свердловской области, Уральского Церковно-Приходского общества, местные историки и краеведы. Предстоит исследование материалов для поиска утраченных элементов монумента, фрагментов гравировки плит.
– Задача стоит непростая. Нужно отметить уровень мастерства скульпторов прошлого века. Ажурная резьба по камню очень сложна. Не многие проекты по уровню трудоемкости могут сравниться с этими монументами, – отметил Александр Константинович Стрельницкий, скульптор проекта.
Некрополь купцов Телегиных на Ивановском кладбище
– Проект очень интересный и сложный. Это не восстановление частично утерянных фрагментов целого, а максимально приближенно реконструкция по оставшимся поврежденным деталям, с сохранением исторического облика, – поясняет Александр Николаевич Мартыненко, руководитель камнерезной компании, участник проекта.
Инициаторы восстановления некрополя купцов Телегиных надеются, что проект станет народным.
– Очень хотелось бы, чтобы проект воссоздания некрополя купцов Телегиных, сделавших так много для развития Екатеринбурга, являвшихся почетными гражданами города, действительно стал народным, чтобы он воссоздавался всем миром, – отметил член экспертной группы, доцент Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.
Уже сегодня желающие принять участие в восстановлении мемориального памятника уральской архитектуры могут оставить заявки по телефону: +7 (343) 253-10-38 или по электронной почте: press@ekaterinburg-eparhia.ru с пометкой «Телегины».
Волонтерами могут стать студенты архитектурных колледжей, дизайнеры, культурологи, историки-краеведы и все заинтересованные.
В ближайшее время приход Иоанно-Предтеченского храма планирует объявить сбор средств на восстановление некрополя.
Сейчас проект находится на этапе разработки. Стоит отметить, что в рамках работ планируется не только реконструкция композиции с восстановлением элементов из мрамора, но и выравнивание по горизонту, дренаж, оформление ландшафта и ограды.
Закончить проект планируют к престольному празднику Иоанно-Предтеченского храма, который молитвенно хранит память о своих строителях попечителях.
Мемориальная доска у входа в некрополь купцов Телегиных на Ивановском кладбище
Зачем воссоздавать некрополи?
Историки утверждают, что об обществе можно судить по тому, как она почитает и хранит память об усопших. И у каждого народа такие исторические места, как кладбища, считаются частью материальной культуры, частью наглядной истории страны, позволяющие сохранить историческую память государства.
Не многие посетили, но большинство слышали и видели в фильмах или на фото кладбища европейских и восточных стран, где традиции захоронения чтятся потомками. Целые проспекты резных мавзолеев и мраморных монументов Бэнос-Айреса, ухоженные и тихие исторические кладбища Британии, Лондона, Австрии представляют интерес не только для жителей этих стран, но и туристов. Ведь каждая могила, по словам исследователей, – это определенная архитектурная композиция.
В нашей стране традиция почитания умерших напрямую связана с Церковью. Испокон веков захоронения усопших проходили по православным обычаям. Каждая могила, будь то могила богатого купца или простого крестьянина, увенчана крестом. Но есть захоронения, представляющие большой интерес для краеведческих исторических и культурологических исследований. К ним относятся фамильные некрополи и склепы известных горожан.
В России, пережившей тяжелейшие исторические события, когда всякая связь с Богом и храмом целенаправленно уничтожалась и искажалась, чувство благоговейного отношения к этим местам утратилось. Кладбища пришли в запустения, могилы стёрты, кресты сбиты, памятники разрушены. То же самое произошло с некрополем династии Телегиных на Урале.
Сегодня появилась надежда на восстановление исторической справедливости в отношении этих неравнодушных граждан, внесших свой значимый вклад в развитие града Святой Екатерины.
Каменный жилой дом усадьбы купца Е. Телегина построен в середине XIX века, сегодня в здании располагается Информационно-туристическая служба.
Смотрите также: