По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 августа 2018

«Миссионер должен быть неравнодушным к тому, что люди не знают Бога»: на Съезде законоучителей состоялась работа секции миссионерского отдела

Сострадание к тем, кто не знает Бога — главное, что необходимо настоящему миссионеру. К такому выводу пришли участники миссионерской секции XIV съезда православных законоучителей, состоявшегося с 23 по 24 августа 2018 года в Екатеринбургской епархии.

Среди важных для миссионера качеств участники секции также выделили церковность, готовность жертвовать собственные средства на дело свидетельства, образованность, в том числе наличие богословского образования. Они отметили, что успешное свидетельство возможно в том случае, если миссионер включен в жизнь церковного собрания — приходской общины или братства.

— Наша задача как миссионеров — активировать приходы, помочь им развернуться от внутренней жизни к позитивной миссионерской деятельности, — сказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, представляя карту миссионерского поля, которая отражает соотношение религиозных организаций разных вероисповеданий, зарегистрированных на территории Екатеринбургской митрополии.

О принципах служения выдающегося русского миссионера святителя Иннокентия Московского рассказала член Свято-Елизаветинского православного братства, выпускница Свято-Филаретовского православно-христианского института Татьяна Благодарева, показав актуальность этих принципов в нынешних условиях.

Татьяна подчеркнула, что сегодня очень важен принцип уважения к человеку и его свободе в выборе пути, ведь в XX веке из-за тоталитарного режима и системы репрессий русский человек потерял качества свободы и ответственности, был подавлен духом коллективизма и государственной идеологией, что имеет свои последствия и в настоящем времени. Понимая, что вера без свободы невозможна, святитель Иннокентий не обещал никаких льгот желающим принять крещение язычникам, спрашивал согласие не только самого человека, но и его родственников.

Не менее актуален в наше время, когда распространен плюрализм религий и мировоззрений, принцип учета миссионерского контекста. 

— Святитель Иннокентий проповедовал представителям разных народностей и со всеми находил общий язык, всех умел убедить в силе христианства. Он собирал и изучал факты об их верованиях, был внимателен к ним и умел в проповеди опираться на уже имеющийся у них духовный опыт и всё подлинное в нём, – рассказала Татьяна. – Он обращался к разным народностям Севера, стараясь быть понятым. В современном обществе для миссионера своеобразной «народностью» может быть группа людей, слой общества, отдельный человек со своими уровнем образования, культуры, профессией, духовным опытом, возрастными и национальными особенностями.

Святитель Иннокентий настаивал на том, что миссионер должен иметь разностороннюю целожизненную подготовку к своему служению: не только специальное церковное, но и разностороннее светское образование, особое молитвенное правило, в том числе молитву об умножении числа миссионеров; также правилом Владыки Иннокентия было отделять личные средства на миссию.

На секции был представлен и современный опыт христианского свидетельства, который позволил проследить преемственность миссионерской традиции.

Иерей Дмитрий Задорин поделился с участниками секции опытом создания миссионерской группы на приходе. Он отметил, что миссионера нельзя назначить.

— Нужно, по слову апостола, ревновать о дарах больших, и тогда миссионер на приходе может появиться как дар, как плод жизни этого прихода, — уверен отец Дмитрий.

По его мнению, среди качеств миссионера очень важны церковность, образованность как в богословском, так и светском плане, умение слушать людей и задавать вопросы. 

— Миссионер должен быть неравнодушным к тому, что люди не знают Бога, — подчеркнул священник.

Член Свято-Елизаветинского православного братства, студентка Свято-Филаретовского православно-христианского института Анна Лискова рассказала о просветительских проектах братства, реализованных в Екатеринбургской епархии. Это цикл прогулок-экскурсий «Екатеринбург милосердный», «Негромкое чтение» – встречи для совместного чтения рассказов, повестей, писем и обсуждения прочитанного, цикл православных праздников в интерактивном формате.

Обобщая представленный опыт, докладчица отметила, что он отвечает на вызовы времени. Негативному и порой агрессивному отношению к церкви в обществе эти проекты противопоставляют камерное общение «от сердца к сердцу» между церковными и нецерковными людьми. Последние имеют возможность составить личное впечатление о современных христианах, их уровне культуры, образования и через это обрести доверие к церкви.

Также данные проекты способны помочь преодолению разобщенности и тотального одиночества человека. Анна Лискова отметила, что важное основание миссионерских дел — это то, что они реализуются воцерковленными людьми, практикующими христианами, которые живут в реальной христианской общине. Она уверена, что «преодолевая разделения между собой, входя в опыт совместной христианской жизни, мы становимся причастниками христовой любви, о которой и можем засвидетельствовать миру». Анна добавила, что благодаря этому «мы можем предложить каждому, кто страдает от одиночества и разобщенности, путь следования за Христом».

В работе секции также приняли участие: руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Валерьевна Тамбова, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии иерей Павел Поздин; сотрудник миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, доцент Екатеринбургской духовной семинарии Людмила Конышева; постоянные участники семинара «Наука и религия» Владимир Вершинин, профессор УрФУ, и психотерапевт Вячеслав Боровских, руководитель реабилитационного центра «Подвижник».

Напомним, что Съезды православных законоучителей проводятся в Екатеринбургской епархии с 2005 года.

Как отмечает один из организаторов съезда, председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, основная задача Съезда – достойно подготовиться к предстоящему учебному году во всех сферах образовательной и просветительской деятельности, которую ведет Русская Православная Церковь в лице Екатеринбургской митрополии.

Смотрите также:

В Екатеринбурге завершилась работа XIV Cъезда православных законоучителей

В Информационно-библиотечном центре состоялась работа секции «Проблемы и перспективы приходских библиотек» XIV Съезда законоучителей

Второй день работы съезда православных законоучителей продолжился на 14 площадках

«За время учебы все стали как родные»: митрополит Кирилл поздравил выпускников Учительской семинарии

«Воспитание свободы и ответственности на примере новомучеников и исповедников Церкви Русской»: XIV Съезд православных законоучителей начал свою работу

«Найти путь к своему Преображению»: Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию накануне XIV Съезда православных учителей

XIV Съезд православных учителей начался с Архиерейской Божественной литургии

Действующие лица