По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 августа 2018

В рамках эстафеты доброделания в Артинском благочинии прошли шесть экспедиций «Благодатный путь»

В рамках проходящей по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла епархиальной эстафеты доброделания приход во имя Иверской иконы Божией Матери села Старые Арти проводит экспедиции «Благодатный путь».

Православно-краеведческие экспедиции «Благодатный путь», участниками которых являются несколько десятков молодых людей, проходят при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018», – сообщили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

За период двух летних месяцев участники проекта оказали волонтерскую помощь храмам Артинского благочиния. Так, например, в ходе своей первой экспедиции они помогали в благоустройстве территории Боголюбского женского монастырю села Сарсы-2.

По приезду в монастырь мы приступили к волонтерской деятельности. Нужно было почистить огородные грядки, ведущие в храм дорожки от старого сухостоя полыни и репейника, прибрать склоны Монашкиной горы и территорию вокруг храма, – рассказала член клуба по интересам «Память сердца» села Старые Арти Елена Ивановна Бебнева. – Мужская часть группы занималась перевозкой камней для дорожек. Девчата мыли окна храма, а юные ребята готовили костер для вечерних посиделок. А самые смелые окунулись в ледяную купель, получив огромный заряд бодрости.

Вторая экспедиция «Благодатного пути» началась с Божественной литургии в старинном храме Введения Пресвятой Богородицы села Пристань, продолжилась праздником в Доме культуры «Пристанский» и завершилась освящением чудотворного Разина ключика, в котором, по местному преданию, будучи тяжело раненым, исцелил свои раны казачий атаман Степан Разин.

Третья краеведческо-православная экспедиция прошла в селе Поташке, где участники поездки познакомились со старинным храмом Покрова Божией Матери, в свое время служившим духовным центром многочисленных окрестных сел и деревень.

Судьбу церкви Покрова поистине можно назвать трагической, – сказал руководитель экспедиции «Благодатный путь», настоятель прихода во имя Иверской иконы Божией Матери села Старые Арти иерей Роман Маньшин. – Началось ее строительство в далеком 1802 году и было закончено нашими обстоятельными и усердными предками только в 1832 году. Ровно через сто лет, в 1932 году, советская власть изъяла здание у церковной общины и устроила в нем вначале жилой дом, а затем сельский дом культуры. При этом в старинную постройку были внесены существенные изменения: была начисто уничтожена алтарная часть, снесена колокольня, устроено два этажа.

Как отмечают организаторы экспедиций, храм не сдавался захватчикам – на стенах оставались великолепные фрески с изображениями святых. Богоборцы не посмели сбить священные изображения, не помог и толстый слой побелки, и лики святых глядели на новых самозваных хозяев церкви, обличая их совесть. Тогда старинные фрески заложили грубой кирпичной кладкой и заштукатурили. Поэтому сейчас в храме Покрова под слоем кирпича и побелки скрывается настоящее сокровище – старинные русские фрески начала XIX века, которые в наше время уже вряд ли можно воспроизвести заново.

Потрудившись в церкви и на территории вокруг нее, переделав большое количество дел: посадку елочек возле храма, вывоз веток от старых спиленных тополей, разбор забора, старых строений, складирование кирпичей, проведя уборку территории вокруг храма, – участники экспедиции ознакомились с историей прихода, а в завершение помолились на богослужении.

Далее, во время четвертой экспедиции волонтеры устроили для детей и юношества села Свердловского и соседних населенных пунктов настоящий праздник: самодеятельный театр показывал свои новые постановки, ведущие организовали многочисленные конкурсы, игры и спортивные состязания. Каждый стремился на других посмотреть и себя показать; участники праздника не желали оставаться в стороне и включались в игру, мигом превращаясь из зрителей в активных участников, сообщили в молодежном отделе епархии.

После праздника участники экспедиции без промедления включились в работу по благоустройству молельного дома и окружающей территории. Как отмечают руководители поездки, работа спорилась в руках волонтеров, силы им придавало осознание святости места и духовные песнопения, звучащие в записи из проигрывателя.

Во время пятой экспедиции волонтеры посетили город Михайловск, село Берёзовку и  деревню Черкасовку.

Участники экспедиции подобно былинным богатырям попрощались на росстани и отправились каждый на свой подвиг. Но если в легендах камень на распутье сулил герою неудачу в конце любой из дорог, то в нашей истории путешественников везде ожидало только добро, потому что наш путь – благодатный. На радушие хозяев участники экспедиции ответили усердным трудом, стремясь помочь в уборке внутреннего помещения храма. Втора группа волонтеров разборала руины деревянной весовой, расчистила территорию от поваленных деревьев и перенесла дрова в сарай, – сообщила руководитель экспедиции Елена Голых.

Шестая экспедиция была посвящена паломничеству в храм во имя святого апостола Иоанна Богослова села Манчаж. Волонтерам предстояло сложить в поленницы две машины дров, прополоть грядки на церковном огороде, покрасить бордюры клумб и цветников. Эта работа для членов экспедиции стала уже привычной, поэтому дело спорилось в руках волонтеров, подкрепляемое благословением священника, молитвой и святостью места, отметили организаторы поездки.

В завершение руководители отметили, что таким способом приход во имя Иверской иконы Божией Матери села Старые Арти приучает молодое поколение участвовать в богослужениях, совершать добрые дела и изучать родной край, то есть жить духовной жизнью.

 

Смотрите также:

Молодежь Красноуфимского благочиния приняла эстафету доброделания и готовится к Царским дням

Действующие лица