В первых числах июня 2018 года отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел для детей и подростков первую в текущем году выездную экспедицию «За други своя». В 2017-18 годах программа нравственно-патриотического воспитания детей и подростков «За други своя» получила поддержку Фонда президентских грантов, благодаря чему проекту дан огромный импульс для развития и реализации интересных идей. Например, благодаря грантовой поддержке стала возможна организация экспедиции. Всего на летний период 2018 года запланировано три экспедиции.
В первой летней экспедиции 2018 года приняли участие 51 ребенок в возрасте от 8 до 16 лет. Кроме того, в экспедиции участвовали трое ребят с ограниченными возможностями – два человека с ДЦП и один слепой мальчик.
Ежедневно с детьми работали 10 педагогов и два психолога, рассказал в отделе социального служения Екатеринбургской епархии. На смене дети читали литературу, занимались с педагогами, учились и помогали в приготовлении еды в условиях полевой кухни, играли в футбол и волейбол, проходили этапы препятствий и командные соревнования: скалолазание, перетягивание каната, подтягивание на турнике; все вместе пели песни под гитару и балалайку.
Как рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, каждый день экспедиции – тематический, исходя из темы проводились различные обучающие игры.
— Наша цель — прививать самостоятельность, инициативность, навык планирования своего времени, чувство ответственности. Это замечательно, что самый юный наш проект, ориентированный на воспитание детей и подростков, так динамично развивается, ищет свой формат. Сегодня жизнь наших детей полна инструкций, типичных распорядков, и родители, и психологи констатируют, что к окончанию школы, дети ничего не хотят, им все надоело. Организаторы проекта «За други своя» на этой смене решили поменять формат, когда ребята учатся жить под деликатным присмотром педагогов, — отметил священник.
Руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик подчеркнула, что в экспедиции дети с ограниченными возможностями чувствовали себя нужными и полезными и активно проводили время с остальными детьмя.
– Мы постоянно в поиске того, чтобы детям было интересно, чтобы был воздух для творчества, самореализации, и самое главное – для инициативы, для того, чтобы ребенок сам смог с желанием и пользой распланировать свой день, учился видеть не только свои заботы, но и кому нужна его помощь, — сказала Елена Яковлевна. — Это был эксперимент — насколько дети захотят сами выбирать себе занятие, а непраздно ходить из угла в угол или гонять мяч. Но наши дети не остались за бортом этой интересной жизни, они включились, это было здорово! Также в эту смену мы взяли с собой маленького мальчика Даниила со спастикой мышц, когда каждый шаг, каждое движение – это для ребенка большой труд. Если первые дни он осматривался, ему было сложно, то погрузившись в эту атмосферу добра, он раскрылся. Даниил — настоящий герой, справляясь с ограниченными возможностями своего тела, он сам предлагал повару на кухне свою помощь. Он всегда был очень внимательным к тому, нужна ли кому-то помощь.
На смене Даниилу было поручено поднимать флаг лагеря — это награда для тех участников, кто особенно отличился.
«В экспедиции мы добились того, чтобы детки чувствовали себя друзьями», — один из организаторов экспедиции Константин Бунин рассказал об включенности детей в активный отдых:
– Мне самому очень понравился новый формат тем, что не было жестких рамок – дети имели возможность выбора занятия по своему желанию из предложенных вариантов. Коллектив за смену сплотился, стал очень дружным, проявилось доверие к руководителям, педагогам, друг к другу. На смене мы добились того, чтобы детки чувствовали себя друзьями, которых они давно знают, на которых можно положиться, плечо которого чувствуешь в каждый момент времени. Это особенно показательно на примере Алексея, невидящего молодого человека. Как ни посмотришь – с ним обязательно кто-то из детей, каждый раз разный. Его водили, что-то ему всегда рассказывая, стихи читали, песни пели, на карусель его заманили – это был неописуемый восторг от коллектива, от общения, поддержки. Особенностью смены было также то, что мы несколько раз меняли состав отрядов. Сначала было 3 отряда, потом ребят группировали по-другому еще дважды. И каждый раз коллективы слаживались. Дети, проявляя свои коммуникативные качества, быстро достигали результатов в команде, находили общие интересы для общения.
Психолог лагеря Ольга Рудацкая отметила, что в этой экспедиции организаторы попробовали сократить учебную программу и выделить больше свободного времени для игр и неформального общения. В результате взрослые ближе познакомились с детьми и отношения стали доверительными.
— Теперь регулятором дисциплины становится не угроза наказаний, а желание сохранить хорошие отношения со взрослыми, не подвести, оправдать доверие. Наши отношения со многими детьми стали более личными. Это для меня самое важное, — сказала Ольга.
Организаторы оценили, судя по отзывам родителей и детей, что это одна из самых лучших смен.
Этим летом планируется проведение еще двух экспедиций. Вторая состоится в первых числах июля. Записаться можно по телефонам: + 7 (912) 210-40-00 (Елена Яковлевна Борщик) и +7 (343) 200-07-04 (диспетчер).
Смотрите также:
«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»
«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении
Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!
Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине