В мужском монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме завершился трехдневный слёт православной молодежи, проходивший по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
Слёт «Царская семья, как образец семейного воспитания: Всепобеждающая сила любви» начался на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, а затем продолжился на Ганиной яме, что помогло его участникам проникнутся темой Царской семьи в год 100-летия её подвига.
В первый день работы организаторы порадовали участников казачьей вечеркой, а также устроили костёр и песни под гитару. Вечером состоялся диспут о личности и эпохе Николая II, который провел руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв.
Во второй день православная молодёжь приняла участие в крестном ходе, посвященном 100-летию прибытия в Екатеринбург, находившихся в заточении государя Николая II, государыни Александры Федоровны и великой княжны Марии Николаевны. Несмотря на то, что многие не выспались, ребята сделали усилия над собой и прошли крестным ходом по Екатеринбургскому Пути Скорби.
— В этот год Царская семья духовно близка нам как никогда. Поэтому когда усердно молишься и идешь с молитвой, чувствуется прилив сил, — поделились своими впечатлениями крестоходцы.
В паломническом центре «Ганина яма» участники слёта закалили командный дух в ходе веревочного курса, который был устроен для того, чтобы ребята, которых разделили на команды, смогли доверять друг другу и видеть командную поддержку.
— Самым тяжелым испытанием для всех было «падение на доверии», — рассказал организатор веревочного курса Александр Залесский, — ведь нужно быть уверенным, что команда тебя поймает, пока ты падаешь спиной вниз. К счастью, все участники с достоинством прошли данный этап, что может говорить лишь о том, что сплочение команды прошло на «отлично».
Прочитанные участниками слёта вслух письма императора Николая II и его супруги Александры Федоровны наглядно показали, какой любовью, даже в тяжелые времена, были наполнены их письма.
Вечером состоялась беседа с настоятелем Введенского архиерейского подворья поселка Верхние Серги иеромонахом Тихоном (Щербаковым) на тему «Не осуди». Отец Тихон сразу расположил к себе слушателей, отметили в молодежном отделе епархии. При помощи юмора он донес до всех простую мысль: «Не суди другого, а люби его, больше внимания обрати внутрь себя». Батюшка рассказал также и о народных суевериях и об исполнении обрядов без понимания смысла, особо акцентировав внимание на том, что лучше не делать то, смысл чего ты не понимаешь.
После лекции участники смогли исповедаться перед ночной литургией, совместно прочитать молитвенные правила к таинству причастия и помолиться и причаститься вместе с епископом Среднеуральским Евгением, викарием Екатеринбургской епархии, в Державном храме монастыря.
В третий день слёта его участников ожидала беседа с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иереем Константином Корепановым, который прочитал лекцию, а также ответил на вопросы, касающиеся актуальной для молодежи темы семейного быта и отношений в семье между супругами.
— Такие беседы нужны молодёжи, ведь с нами говорит опытный семьянин, который пережил многие вещи, о которых молодёжь не задумывается, — пояснила организатор слёта, студентка Уральского государственного юридического университета Анастасия Катаева. — В умах молодёжи многое существует под розовыми очками, а отец Константин рассказал и показал на примерах, как это происходит на самом деле в реальной жизни. Лично у меня поменялся взгляд на многие вещи. Я стала немного по другому относиться к отношениям и общению с противоположным полом.
Также участники слёта сходили на экскурсию по Ганиной яме и монастырскому музейному комплексу. По словам участников слёта, экскурсовод отец Димитрий в интересной и доступной форме рассказал о судьбе монастыря, а также о жизни и трагичных событиях, которые выпали на долю императора Николая II и его семьи.
Логичным завершением слёта стал творческий вечер. Участникам были выданы задания подготовить «историю о слёте» в формате мюзикла, боевика, романа, детектива или сказки.
— К творческим занятиям ребята подошли очень ответственно. Раскрыли свой жанр, а также показали, как для них прошел слёт. Я была организатором, но всё равно помогала одной из команд. Нам попался жанр – боевик, в котором мы раскрыли борьбу со страстями на слёте. Ведь даже на таком мероприятии, как слёт православной молодежи, который, казалось бы, способствует духовному росту, страсти не отступали ни на шаг. Но наши участники стойко выдержали и не поддались им, – подвела итог организатор культурных мероприятий слёта Мария Янцевич.
— Правильно говорят, что каждый слёт разный. Но этот прошёл замечательно: были и полуспартанские условия, было и комфортное место. Верные акценты: центр всего — литургия, вдохновляющая, глубокая, красивая до слёз. Приятно видеть старых знакомых и познакомиться с новыми, приехавшими из разных городов Урала. Пожалуй, любой слёт начинается тогда, когда ты еще только начал собирать вещи, а закончится он, когда все эмоции улягутся. Было приятно пережить это со всеми. Настоящее приключение. Интересно и вдохновляюще, душеполезно и назидательно. Отрадно понимать, что участники слёта – это и есть будущее православия. Будущие матери и отцы, готовые верным вектором вложить смысл жизни в свои семьи и в своих детей. Рад, что познакомился со всеми и до новых, незабываемых встреч, — резюмировал итоги слёта его участник Владимир Шестаков.
Смотрите также:
Участники слета православной молодежи провели беседу о личности и эпохе Николая II