По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 марта 2018

В Екатеринбурге прошел финал XIV Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие»

В Екатеринбурге завершился финал XIV Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» среди 8-11 классов. Главной темой олимпиады стала тема «Российская империя. 1868-1918».

Организатором ОВИО «Наше наследие» является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет – высшее учебное заведение Русской Православной Церкви.

На финальный тур в уральскую столицу съехались 150 детей из 50 региональных команд страны – победители региональных этапов олимпиады. География участников очень обширна: Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Томская область, Тульская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Ханты-Мансийский АО и Свердловская область.

–  Олимпиада «Наше наследие» объединяет и физиков, и лириков, – рассказал основатель и бессменный руководитель ОВИО «Наше наследие» Викентий Генриевич Абрамян. – Каждый год дается определенная тема, и участники начинают читать материал, узнавать его, осваивать за короткий срок. Эта олимпиада, во-первых, объединяет всех детей, во-вторых, она несет образовательный компонент. У нас есть дети, которые потом поступали и в МГУ, и в другие престижные заведения. При этом они отмечали, что ничего не знают лучше, чем темы олимпиады, по которым выступали. Задания, в целом, у нас очень разнообразные.

Финальные мероприятия состояли из двух разных олимпиад: индивидуальная письменная работа – это единственная заключительная работа Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие». А также проводились командные соревнования Международной интеллектуальной олимпиады Hereditas Nostra.

8 марта команды по индивидуальному расписанию в зависимости от времени прибытия в Екатеринбург выполняли музейные задания в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Свердловская область» и в духовно-просветительском центре «Царский». После квеста по музеям их ждали командные мультимедийные соревнования «Медианаборщик», «Алфавит», «Медиаребусы», «Головоломки», «Историко-географический диктант», «Хронология».

Сами участники соревнований говорят, что если не готовиться к заданиям, то решить мультимедийные соревнования очень и очень трудно.

– Те, кто дошли до финала – это действительно победители, – отметил, обращаясь к участникам олимпиады, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. – Многие победители финала шли к этому постепенно, приумножая в своей жизни события, добавляя знания.  Когда человек с трудом созидает что-то и понимает, что это потом будет работать на него самого, то он многое будет делать постепенно, тщательно взвешивать каждый свой шаг и бережно сохранять плоды своих дел. И император Николай II, эпоха правления которого стала центральной темой олимпиады, хорошо понимал: все, что он делает, он делает самостоятельно, а значит, ответственно, и для будущего России. Изучая тему достижений России во времена императора Николая II, можно сделать вывод: что было заложено в начале XX века, тем потом пользовались и развивали уже в другой стране, при других правителях.

9 марта в Уральском государственном экономическом университете участники выполнили письменную работу. Индивидуальный зачет состоял из 8 заданий, каждое задание выполнялось на время. Так, на «Аудирование» давалось 5 минут, на запоминание «Стихотворения» из 20 строчек – 5 минут, на запись «Стихотворения» – 10 минут. Из слова «Краснодар» за 5 минут нужно было составить не менее 22 новых слов. Кроме того, нужно было запомнить 20 картинок за 1 минуту и за 7 минут записать их расположение на листе, решить «Тест» и «Кроссворд» за 20 минут, запомнить за 1 минуту восемь дат и за 3 минуты записать их, соотнося с событиями. В задании «Чтение» за 5 минут необходимо было прочитать об истории монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма и ответить на ряд вопросов по тексту. В последнем задании за 20 минут необходимо было решить различные логические задачки, ребусы, изографы.

Далее прошел командный тур: «Инфокарточки», «Медиааннограф», «Пропуски», «Командные даты». Затем участники командного тура выехали по маршруту «Храм-на-Крови – Ганина Яма».

Заключительные соревнования прошли 10 марта в формате брейн-ринга в здании духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии.

По итогам индивидуального зачёта места были распределены следующим образом:

1 место – Крылов Николай Сергеевич 8 класс, г. Санкт-Петербург;

2 место – Давыдов Иван Денисович 10 класс, г. Волгоград;

3 место – Трегуб Михаил Валерианович 7 класс, г. Кострома.

В командном турнире лучшие результаты показали:

1 место – «Папирус», Волгоградская область;

2 место – «Волгоград – 1», Волгоградская область;

3 место – «Истра», Московская область.

Как рассказали организаторы, в этом году в рамках олимпиады родилась еще одна новая традиция. Теперь каждая команда должна была учредить свой приз. Это может быть приз как для командных соревнований, так и для личных; приз, который команда привезет с собой: сувенир, сладкий подарок и тому подобные вещи.

Команды вручали друг другу призы «За стремление к успеху», «Взрыв мозга» (за 1 место в конкурсе «Медиаребусы»), «За истовость знания», «За волю к победе», «За командный дух». Дарили друг другу сладкие пряники с символами городов, конфеты, магниты, календари.

Другая важная традиция – это благотворительные акции на финале. По итогам акции, отделу социального служенияЕкатеринбургской епархии были переданы настольные игры и красиво оформленные детские открытки к Пасхе для подопечных Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии.

Участники олимпиады благодарят митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за возможность проведения финальных соревнований, за участие сотрудников отдела религиозного образования и катехизации в организации олимпиады и более всего за возможность посетить святыни Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге стартовал финал XIV Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие»