Четвертая, Крестопоклонная, неделя Великого поста в год 100-летия подвига святой Царской семьи ознаменована празднованием Дня обретения Державной иконы Божией Матери – одной из трех чудотворных икон, явленных в годы правления государя-императора Николая II (также были явлены Порт-Артурская и Валаамская иконы).
101-ая годовщина явления Державной иконы Божией Матери будет отмечена 15 марта праздничным богослужением сонма архиереев в Храме-на-Крови. Традиционно в этот день в Екатеринбург прибывают митрополиты и епископы епархий Русской Православной Церкви, чтобы молитвенно почтить память о государе-императоре и явлении иконы Пресвятой Богородицы как знака заступничества за Россию во времена гонений на Церковь.
Накануне празднества журналисты уральских СМИ стали участниками пресс-тура по местам увековечения прибытия Царской семьи в Екатеринбург. Пресс-тур приурочен к 100-летию подвига святой Царской семьи и 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери.
В пресс-туре по местам, хранящим память о прибытии государя и членов его семьи в Екатеринбург, где они приняли мученическую кончину, рассказали эксперты по теме — историки и священнослужители: Андрей Владимирович Печерин, председатель совета региональной общественной организации «Уральское церковно-историческое общество», аспирант кафедры истории России Уральского федерального университета, и протоиерей Олег Шилков, руководивший работами по возведению храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери отец Петр Козулин и настоятель храма Державной иконы Пресвятой Богородицы игумен Вениамин (Райников).
Отметим, сто лет назад, в апреле — мае 1918 года, члены семьи последнего Российского императора и сам государь были привезены в город Екатеринбург, где впоследствии приняли мученическую кончину.
30 апреля (по н.ст.) 1918 года в город был привезен на поезде под арестом государь император Николай II с императрицей Александрой Феодоровной и Великой княжной Марией.
23 мая 1918 года прибыли на поезде под арестом Цесаревич Алексей с сестрами Великими княжнами Ольгой, Татьяной и Анастасией.
В 2008 году Екатеринбургская епархия решила увековечить памятные места прибытия в Екатеринбург святой Царской семьи православными храмами. Во время пребывания в Екатеринбурге в 2008 году Всероссийского крестного хода «Под Звездой Богородицы» были заложены храмы в честь чтимых образов Царицы Небесной – Валаамской, Порт-Артурской и Державной икон, – прославление которых связано с именем Царя-страстотерпца.
Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» освящен в 2011 году митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Этот храм построен рядом с железнодорожным вокзалом на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем Романовым, императрицей Александрой Феодоровной, Великой княжной Марией Николаевной и слугами. Здесь поезд простоял несколько часов.
Другим памятным местом является станция Шарташ (в 1918 году — Екатеринбург-II). Памятный Крест и закладной камень установлены на месте, где будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская». Здесь, по одной из исторических версий, состоялась высадка из поезда императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и Великой княжны Марии Николаевны 30 апреля 1918 года.
Еще одним памятным местом в Екатеринбурге является перекресток улиц Восточной и Шевченко. Здесь, согласно исторической версии, 23 мая 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева. Об этом событии свидетельствовали на допросах у следователя Соколова Пьер Жильяр и его жена Теглева.
В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
По местам, хранящим память о прибытии государя и членов его семьи в Екатеринбург, где они приняли мученическую кончину, проходит ежегодный традиционный крестный ход по маршруту: железнодорожная станция Шарташ (ул. Куйбышева, 149 а) – улица Куйбышева – улица Восточная, храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская» – улица Челюскинцев – железнодорожный вокзал, храм иконы Божией Матери «Державная» – улица Свердлова – улица Карла Либкнехта – Храм-Памятник на Крови (ул. Царская, 10). Верующие люди с молитвой проходят крестный путь святой Царской семьи в Екатеринбурге, выражая к ним любовь и почитание, принося покаяние за горькую и недостойную встречу Царственных узников горожанами в 1918 году.
— Исторические версии разные и они существуют и имеют место, — отметил в общении с представителями СМИ отец Олег Шилков, настоятель храма святых благоверных Князей Бориса и Глеба в Екатеринбурге. — Мы же почитаем Царственных страстотерпцев и в отличие от тех, кто на вокзале желал расправы над ними, молитвенно чтим их память.
Отец Олег сказал, что места, связанные с крестным путём Царской семьи в Екатеринбурге отмечены храмами Державной и Порт-Артурской Божией Матери, заложен камень в основание храма Валаамской иконы Пресвятой Богородицы. Память о прибытии в Екатеринбург святых Царственных страстотерпцев в течение многих лет отмечается и крестными ходами – ежегодно 30 апреля, на Страстной вторник и 16 июля.
— Главное — в православных храмах и монастырях звучит непрестанная молитва святым Царственным страстотерпцам, — отметил отец Олег. – Пока историки и краеведы не пришли к единому мнению относительно мест высадки, произошло главное – прибытие и Крестный путь в Екатеринбурге увековечены Русской Православной Церковью. А потому никто и ничто не может нас отлучить от любви и почитания Царской семьи.