О духовном уединении в дни Великого поста, о том, почему важно услышать призыв Церковный к тишине, покою, миру, чтобы исполнить заповедь любви к ближнему своему, сказал в своей проповеди в конце первой седмицы Великого поста епископ Среднеуральский Евгений.
– Господь пришел, чтобы даровать, радость, благую весть о нашем спасении. Мы сегодня этой вестью освящаемся, ее проживаем, – сказал Его Преосвященство владыка Евгений. – Вот тот, кто постился так, по-честному, знает, что это бывает не очень легко – не только не съесть, чего хочется, а так, чтобы и Библию читать. Есть же другие дела: хочется телефон открыть, кнопочки понажимать, хочется поговорить с кем-то… И вот здесь важно отстраниться и услышать призыв отцов, призыв Церковный к тишине, покою, миру.
Что нужно для того, чтобы научиться любви? Кто-то говорит: нужно общаться со всеми, нужно делиться, нужно много друзей завести в аккаунте. Святые отцы говорят по-другому: чтобы научиться любви, нужно удалиться от всех. Это очень ярко демонстрируют отцы-пустынники, которых мы знаем как носителей любви: преподобный Антоний Великий, Василий Великий, Иоанн Златоуст.
Прежде чем стать святителями, они ушли в пустыню, уединились, спрятались от всех, искали Бога. Находились в тишине и в этой тишине находили мир с собой, и искали возможности научиться прежде, как общаться с Богом, чтобы Бог открылся, а потом можно и с людьми общаться.
Многие знают по опыту: живет семья – родители, дети; потом, когда дети женятся, выходят замуж, и все живут в одной квартире – там много любви? Этот кран не закрыл, этот дверью хлопнул, этот поздно пришел, этот рано ушел, здесь в холодильник залез. Все это рождает «искры», от которых возгорается «пожар». Потому и говорят, что любить людей, которые далеко – просто, легко. Можно любить весь мир, а вот полюбить того, кто рядом – собственных детей, родителей или жену, тещу – бывает, как это ни удивительно, невозможно.
Поэтому человеку необходимо, если он хочет научиться любить, необходимо удаляться, уединяться, прятаться. Для этого нам Церковь дает эти святые дни поста, дни уединения, когда мы открываем страницы Священного Писания – Библии, когда мы уходим вместе с Моисеем сначала в пустыню, потом вместе с народом израильским совершаем Исход, когда мы вместе с Авраамом принимаем Троицу Святую, побеждаем царей, которые нападают одни на других, когда мы вместе с Лотом исходим из Содомы и Гоморры. И в этом, кто прикасался к этим священным строкам, обретая покой, мы приобщаемся к этой «реке истории», к той заботе, которую Бог проявлял о народе богоизбранном, которую сегодня проявляет лично о нас.
Чтобы научиться любить людей, нужно сначала от них удалиться, уйти, чтобы они стали далеко. Вот в этом отдалении, борясь с собственными немощами, можно заскучать, можно уже захотеть увидеть того, кого вчера видеть не хотел и не мог. Господь прикасается к сердцу такого человека, который трудится ради него – открывает любовь, любовь к себе и любовь к другому человеку.
Вспомним преподобного Серафима Саровского. Он не пошел сразу проповедовать, миссионерствовать: «Я сейчас вас научу жить. Я сейчас буду всем улыбаться и говорить «Радость моя». Нет. Он ушел сначала в Киево-Печерскую лавру, а потом в монастырь глухой, а потом из монастыря ушел в лес. И почему-то не собирался возвращаться. Потому что он искал Господа – и там нашел. Ибо Господь наполнил его сердце любовью, радостью, и только тогда, когда его сердце очищено от страстей и переполнено благодатью, Господь выводит его к людям, и Матерь Божию к нему направляет, и тогда мы узнаем о любвеобильном старце. Не человека, который надевает маску или играет роль, но человека, который становится, как Христос. Приходили к нему, а встречали Христа.
И вот этому каждому из нас следовало бы поучиться в течение коротких дней Великого поста. Постоять, помолчать на службе, помолиться дома в тишине, почитать священные слова Библии.
Господь каждое мгновение своей земной жизни использовал для того, чтобы учить, просвещать и наставлять людей. Не хватало времени, чтобы поесть, потому шли ученики за Христом по узким тропинкам через поля и прямо на ходу собирали колосья и перетирали их руками. И слушали от фарисеев упреки о том, что сегодня суббота, а вы занимаетесь не тем делом – дескать, нужно в субботу книги читать, находиться в тишине.
Но мудрость была дана Богом ученикам. Они услышали главное, что тишина тишиной, книги книгами, а Христос, пришедший на землю – это Бог, и когда Он рядом, ты должен замереть, забыть все и делать все, что Он говорит.
Сегодня с нами был Христос и есть – за службой, за Божественной литургией, куда Христос пришел, посреди нас находится, Собою нас причастил. И мы сегодня, имея посреди нас Христа Бога, каждый можем спросить у него: «Господи, куда мне идти, что мне делать, как мне жить?». Спросите! Только не посреди трамвая, друзей, а тихонечко дома, и Он ответит, куда идти, что делать и как жить.