По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 февраля 2018

В третий день социальной практики ее участники познакомились с проектами Екатеринбургской епархии и центрами реабилитации инвалидов


Божественная литургия в интернате для умственно отсталых детей

С 5 по 9 февраля 2018 года в Екатеринбурге проходят курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников социальных отделов Казахстанских и Среднеазиатских митрополичьих округов.

Напомним, в первый день социальной практики состоялась общая встреча всех участников в паломническом центре «Ганина Яма», во второй день сотрудники соцотделов посетили православный приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» и травматологическую больницу № 36.

7 февраля был третьим днем практики. Он начался с ранней Божественной литургии в домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дома-интерната для умственно отсталых детей. Служило 8 священников и 2 диакона. За литургией причастилось 49 детей, из них 30 детей – из отделения «Милосердие» (в этом отделении лежат дети с тяжелейшими отклонениями и заболеваниям, основное большинство – полностью лежачие дети на зондовом питании).

Батюшки молились о детях со слезами на глазах, многие впервые видели таких детей, отметили в отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Вместе с батюшками, сестрами милосердия и добровольцами на богослужении молилась Наталья Геннадьевна Печеник, директор дома-интерната. После литургии состоялась подробная экскурсия. Участники социальной практики посмотрели отделения, условия проживания детей, новое отделение для реабилитации детей и профориентации и социальной адаптации, где расположены мастерские (гончарная, швейная, растениеводство), комнаты коррекции эмоциональных нарушений, кабинет социальной адаптации. Наталья Геннадьевна ответила на вопросы гостей: какие дети и какого возраста, с какими нарушениями, какая ситуация с устройством в семьи, до какого возраста ребенок может проживать в учреждении этого типа и куда потом переводится?


Причастие детей в отделении милосердия

В третий день социальной практики с участниками познакомились и представили свои проекты сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии – руководитель отдела «Милосердие», старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества Татьяна Ананьина, руководитель направления «Помощь детям» Надежда Бычина, координатор проекта «Мама на час» Юлия Белканова, руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталия Ардаширова.

– Проект «От сердца к сердцу» очень перспективный, так как дает возможность для творческой самореализации людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, слабозащищенным слоям населения, — рассказала участникам практики Наталия Ардаширова:

Организационные и административные вопросы церковного социального служения разобрала помощник руководителя по социальной работе отдела социального служения Екатеринбургской епархии Наталья Савина. Она разделила понятия «собственные социальные проекты социального отдела епархии» и «организация социальной церковной деятельности на приходе», а также подчеркнула важность взаимодействия НКО, Церкви и государственных органов власти для эффективной помощи подопечным.


Благотворительная столовая

Продолжение практического блока состоялось в ходе знакомства с работой православной благотворительной столовой (благотворительный социальный проект финансируется Игорем Алтушкиным, председателем совета директоров Русской медной компании) и Автобусом милосердия, оказывающим доврачебную, вещевую, социальную помощь бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Ежедневно мы кормим 1500 человек, из них 800 в нашей столовой, — рассказала Наталья Евгеньевна Овчинникова, руководитель благотворительной столовой. — Посетителей принимаем каждые полчаса с 10:30 до 19:00 (всего 18 заходов). Около 200 человек – это люди без определенного места жительства, они кушают в отдельном зале. Меню очень разнообразное: 2 дня мясных, 2 дня молочных, 2 дня постных (среда и пятница), 1 день рыбный и каждый день фрукты (банан, яблоко, апельсин). Мы соблюдаем все православные посты. Самое важное в нашей работе, чтобы каждый посетитель почувствовал себя человеком, что он кому-то нужен, что о нем заботятся.


Сергей Шляпников рассказал о своем внутреннем преодолении при служении бездомным

Социальный работник Службы помощи бездомным Сергей Шляпников рассказал о деятельности Автобуса милосердия и поделился своим внутренним отношением к бездомным:

– Лично у меня это внутренняя потребность: развернуться лицом к бездомному и начать с ним разговор о проблемах и трудностях. Помогать бездомным нелегко: проявляется и эгоизм, и раздражение, но мне очень нравится работа.


Иеромонах Виссарион (Кукушкин) указал на важность миссионерской деятельности в отношении слабослышащих людей

В храме Трех святителей иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению неслышащим людям рассказал о деятельности своей общины:

– Служение глухим людям не должно быть для нас чем-то уникальным, важно научиться воспринимать мир глазами глухого, адаптировать храмы, чтобы слабослышащие люди могли себя в них комфортно чувствовать. Очень важно помочь этим людям познать Евангельский свет.

Встреча с Людмилой Николаевной Петуховой, руководителем социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов, завершила третий день социальной практики. Всегда жизнерадостная и неутомимая, она с невероятной легкостью рассказала о своем 20-летнем опыте работы с инвалидами с тяжёлыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и их семьями, рассказала об особенностях поведения и реакций психически больных людей, подготовке их к церковным таинствам и индивидуальном подходе к каждому подопечному.

 

Смотрите также:

Участники социальной практики посетили православный приют и травматологическую больницу

В Екатеринбурге началась вторая социальная практика для руководителей социальных отделов епархий