Сегодня, 13 января 2018 года, у монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма состоялся III Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы», организованный клубом бега «Урал-100» при поддержке обители.
Массовый забег профессиональных спортсменов и любителей бега проходил в третий раз. Дистанция, которую преодолевали бегуны, равна 21 км 100 м – это четыре круга в сторону Среднеуральска от паломнического центра «Ганина Яма», принимавшего в этот день участников марафона.
В забеге участвовали как сильнейшие стайеры Свердловской области, победители и призеры многих всероссийских соревнований на стадионе и шоссе, так и просто любители спортивного образа жизни, прибывшие поучаствовать в мероприятии, связанном с почитанием памяти последнего российского Государя.
— В жизни каждого человека случаются невзгоды, и для их преодоления нужно определенное, как духовное, так и физическое состояние. Мы помним, что Царская семья всегда воспитывала своих детей в постоянной готовности к трудностям. Именно поэтому им хватало сил во время первой мировой войны работать в госпиталях, в течение многих часов участвовать в качестве сестер милосердия в сложных хирургических операциях, — такими словами благословил участников на старт и пожелал возрастания в подготовке к преодолению жизненных трудностей насельник Царского монастыря иеромонах Николай (Букин).
Отметим, император Николай II заботился, в том числе и о физическом воспитании всего народа. Он был одним из инициаторов первой всероссийской олимпиады в Киеве в 1913 году. И именно Николай II расширил предполагаемую программу соревнований — так в нее попал бег на длинные дистанции.
Сегодня, несмотря на значительную минусовую температуру, III Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы» собрал около 300 спортсменов. Среди участников полумарафона – бегуны разных возрастов. Самой младшей – Нине Какшиной – всего 4 годика. Она приехала на соревнования вместе с родителями и старшей сестрой, десятилетней Лерой. Алексей, Людмила и Лера Какшины пробежали 10-ти километровую дистанцию, а Нина, хоть и мечтала до старта о победе, но к финишу неторопливо пришла вместе с папой за ручку. Однако для юной бегуньи это тоже своя маленькая победа, свое первое преодоление физических трудностей и воспитание воли.
Более старшие – профессиональные спортсмены и любители бега из разных городов России и Казахстана выбирали дистанцию в 10 и 21 км.
Как и в 2016 году погода преподнесла сюрприз. Температура воздуха опустилась ниже 20 градусов. Два года назад именно из-за этого соревнование ласково назвали «полумарафоном белых ресничек». Однако холод, как еще одно дополнительное испытание характера, участники забега восприняли с радостью.
Кристина Яговитина из города Артемовска Свердловской области рассказала:
— Я уже в третий раз приезжаю на этот забег. В прошлом году было теплее, но и в 2016-м, и сейчас – это особая радость от того, что многое может быть тебе по силам. Отец Николай благословил на преодоление трудностей, и это благословение для меня дорого не только здесь и сейчас, но будет помогать и в дальнейшем.
После бега и трапезы многие спортсмены, особенно гости из других городов, с интересом и трепетом посетили мемориальные места обители.
Отметим, сегодня мало кто знает, что первая всероссийская олимпиада 1913 года проходила в Киеве рядом с Покровским женским монастырем, устроенным тетей Николая II — великой княгиней Александрой Петровной Романовой, принявшей после исцеления от тяжелой болезни монашество с именем Анастасия.
В честь монастыря получила и название улица, где он находился – Монастырская. Один из самых прекрасных храмов Покровской обители был заложен в честь святителя Николая, небесного покровителя Николая II. На закладку храма приезжал сам Государь. А строился храм по эскизам его кузена, сына Александры Петровны.
Сама олимпиада, стадион для которой был построен прямо у улицы Монастырской, была открыта после торжественного молебна за здравие государя императора. Тогда, в 1913 году, весь город пришел на открытие олимпиады. Участники, а всего их было 639, съехались со всех концов империи.