В Екатеринбургской духовной семинарии состоялось очередное заседание семинара «Диалог науки и религии» на тему «Язык диалога науки и религии».
Организаторами традиционно выступили миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. Отметим, что семинар проводится пятый год, его участниками становятся ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.
Как отметили в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии, возможно, именно тема «Язык диалога науки и религии» должна была открывать работу семинара 5 лет назад: ведь чтобы вести диалог, надо, прежде всего, договориться о смысле терминов. Но в Екатеринбурге нет аналогов семинара «Диалог науки и религии», его организаторы ориентировались на мероприятия Москвы и Санкт-Петербурга, и собственное видение проблем появляется только сейчас.
На прошедшем семинаре была предпринята попытка обозначить смысл, вкладываемый богословами и учеными-естественниками в категории «материя, материальность», «сознание, разум», «жизнь, смерть». Со стороны богословов в обсуждении принимали участие руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, преподаватель Миссионерского института иерей Константин Корепанов, иеромонах Арефа (Кульбака), а также семинаристы семинарии, которые на этом мероприятии находились почти в полном составе. Сторону ученых представляли доктор физико-математически наук, профессор Виталий Леонидович Гапонцев, доктор биологических наук, профессор Владимир Леонидович Вершинин, врач кардиолог-реаниматолог Алена Владимировна Порезанова, руководитель центра реабилитации наркозависимых «Подвижник» при храме в честь святых апостолов Петра и Павла города Полевского Вячеслав Владимирович Боровских.
Как отметили организаторы, весьма плодотворным оказался диалог иерея Даниила Рябинина и профессора Виталия Гапонцева, раскрывающий смысл понятий «материя и материальность». Оба выступающих сослались на полемику между святителями Игнатием Брянчаниновым и Феофаном Затворником о природе ангелов. Отец Даниил показал, что в богословском словаре совершенно естественно высказывание о том, что «ангелы менее материальны, чем человек». Физикам ХХ века такое утверждение представлялось абсурдным, так как они считали, что материя ‒ это либо вещество, либо поле. Однако профессор В.Л. Гапонцев рассказал, что современная физика переходит от концепции близкодействия к концепции дальнодействия, а последняя подразумевает наличие разных уровней материальности объектов, что-то может быть «более материальным», а что-то «менее материальным». Вновь обнаружилось прямое доказательство того, что богословский подход к миру определяет вектор развития науки.
Гораздо более сложным явился вопрос о том, что есть «сознание». Ответа на него участники семинара так и не получили, отметили в епархии Миссионерском отделе. Однако в интереснейшем, прекрасно выстроенном сообщении иерея Константина Корепанова были рассмотрены многие, весьма неожиданные признаки этого понятия. Первое же заявление отца Константина: «Сознание не связано с мозгом», — было полной неожиданностью. Далее отец Константин говорил о том, что язык, речь также не входит в объем понятия «сознание». Истинная молитва произносится сердцем, но не обязательно артикулируется. Из сообщения иерея Константина Корепанова можно было уяснить, что сознание ‒ это есть осознание своего «я», его отдельности от всего другого мира и его устремленности к Богу.
Примерно об этом же рассказал и Вячеслав Владимирович Боровских. Он поведал об очень интересных случаях из своей практики православного врача-психиатра, рассказал о своем пути в православие.
Рассмотрение вопроса о жизни и смерти началось с сообщения профессора Вершинина. Владимир Леонидович поделился некоторыми воззрениями о начале жизни на планете Земля, а также о том, что само это понятие современными биологами до сих пор не определено. Следы жизни найдены в прилетающих к нам метеоритах, что якобы подтверждает внеземное ее происхождение. Однако не все биологи с эти согласны. Переход от неживого к живому пытается объяснить синергетика. Но до сих пор ученые весьма далеки от «оживления» косной материи. Точно также на вопрос, что есть жизнь, у биологов нет однозначного ответа. Владимир Леонидович нашел более ста определений жизни, которые отнюдь не согласуются между собою.
— То, что поведал профессор Вершинин, на наш взгляд, соответствует Священному писанию: ведь Бог повелел земле произрастить «зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле» (Быт. 1:11) лишь на третий день, и лишь на пятый день Он сотворил животных. Вот почему материя, сотворенная в первые два дня, и законы ее бытия для современного человека более понятны, чем «живое» и законы жизни, — отметила руководитель семинара Людмила Константиновна Конышева.
О жизни и смерти человека рассказала врач кардиореаниматолог Алена Владимировна Порезанова. Момент разлучения души с телом при современном развитии реаниматологии становится весьма неопределенным. Вплоть до того, что на государственном уровне приходится издавать законы, когда человека можно считать умершим.
В заключение отец Арефа отметил, что со стороны ученых есть масса недосказанного, поэтому окончательно согласовать значения терминов не удается. Ученые не могут даже определить указанные категории. Самое главное, что надо иметь ввиду, это наличие в содержании любого научного понятия как материального, так и духовного начала.
На этой ноте и закончилось собрание. В целом, участники семинара пришли к выводу о том, что рассмотренные категории являются первичными понятиями и определению не подлежат. Поэтому, начиная диалог науки и религии, каждый раз необходимо договариваться, какой объем понятия имеют в виду богословы и какой ‒ ученые.
Одно совершенно очевидно: чтобы понимать друг друга, надо доброжелательно и заинтересованно говорить друг с другом ‒ ученым с богословами и богословам с учеными, отмечают организаторы встречи. Площадкой для такого диалога и является семинар «Диалог науки и религии».
Смотрите также:
О материальных доказательствах библейских событий шла речь на семинаре «Диалог науки и религии»
«Музыку генов» услышали участники семинара «Диалог науки и религии»
В сентябре начинает свою работу традиционный семинар «Диалог науки и религии»
Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Екатеринбургской семинарии
Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Миссионерском институте