Руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин принял участие в федеральном учебно-методическом объединении по теологии в Москве.
Мероприятие прошло под председательством ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева. Организовал обучение Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. В заседании приняли участие представители теологических подразделений государственных и негосударственных вузов, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Учебного комитета Русской Православной Церкви, духовных семинарий.
На мероприятии рассматривались вопросы, связанные с профессиональными компетенциями нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) 3++, которые начнут действовать с 1 сентября 2019 года.
Сейчас Русская Православная Церковь вместе с представителями других традиционных конфессий участвует в разработке этих государственных стандартов. Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил важность разработки госстандартов, потому что в условиях глобализации, в которых существует мир и Россия, в частности, нам предлагаются такие профессиональные компетенции, где главная роль человека – быть обслуживающим персоналом, не принимать самостоятельных решений, не выходить за рамки решений, которые уже за него приняты. Нельзя принимать как руководство к действию стратегию трансгуманизма, когда всё человеческое постепенно начинает вытесняться, отметил ректор ПСТГУ.
— Работа Русской Православной Церкви по возвращению теологии как науки в светское образовательное пространство, созданию государственных стандартов обучения будет способствовать формированию у современной молодежи ценностно-ориентированного мировоззрения, воспитанию детей и юношества в духовно-патриотической традиции, — отметил протоиерей Игорь Бачинин. — Надо отметить, что Уральский государственный горный университет одним из первых светских вузов страны открыл в своих стенах кафедру православной и исламской теологии, следуя в духе стратегии национальной безопасности. Ведь грамотные образованные богословы никогда не станут призывать к военным конфликтам, а будут искать способы мирного сосуществования различных конфессий, как это было многие годы в Российской империи.
В работе объединения было отмечено, что на территории Российской Федерации у Русской Православной Церкви сегодня имеется 35 духовных семинарий, две духовные академии, а также Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Тридцать пять из них имеют государственную лицензию. Девять духовных школ реализуют Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) бакалавриата по теологии, две – ФГОС магистратуры по теологии.
Символично, что работа объединения проходила в Московском епархиальном доме, в котором проходил Поместный собор 1917 года, восстановивший Патриаршество на Руси. Для всех участников объединения провели экскурсию по этому историческому месту, которое на данный момент полностью восстановлено, как будут восстановлены, по мнению собравшихся, и духовные традиции нашей страны.