По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 декабря 2017

Кадетская спартакиада имени святого преподобного Илии Муромца прошла в Екатеринбурге

24 декабря 2017 года на территории храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялась кадетская спартакиада, посвященная памяти святого преподобного Илии Муромца. Воспитанники церковно-приходских школ, кадетских корпусов, военно-патриотических и спортивных клубов уральской столицы и области попробовали свои силы в лазерном биатлоне с преодолением полосы препятствий и стрельбой по мишеням из лазерных винтовок.

Спортивное мероприятие организовано молодежным отделом Екатеринбургской епархии, спортивным клубом «Старт» (г. Ревда), храмом в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, казачьим хутором «Благовещенский», молодежной казачьей организацией Свердловской области и общественной молодежной организацией «Русское будущее».

Перед началом кадетской спартакиады директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, сотник НКО ХКО «Хутор Благовещенский» Алексей Леонидович Соловьев рассказал собравшимся о житии святого преподобного Илии Муромца, который с детства был инвалидом, а затем по Божьему промыслу стал великим богатырем и защитником Земли Русской, человеком сильным не только телом, но духом, завершившим свой жизненный путь в монашеском постриге, чьи нетленные мощи пребывают в Киево-Печерской лавре.

В спортивных соревнованиях приняли участи кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия и воспитанники церковно-приходской школы Богородице-Владимирского храма. Кроме того, среди юных спортсменов были воспитанники приходской школы храма во имя святого Алексия человека Божия (с. Новоалексеевское), которые приехали вместе со своим духовником протоиереем Димитрием Шестаковым, а также военно-патриотические и спортивные клубы из Екатеринбурга, Верх-Нейвинска, Новоуральска и села Балтыма.

Всего в спортивно-патриотическом празднике приняло участие 80 детей, подростков и молодых людей, а также 40 взрослых представителей молодежных организаций, хуторских казачьих обществ, волонтеров и преподавателей церковно-приходских школ. 

Как отметили организаторы спартакиады, испытания были непростые, участники состязаний стреляли по мишеням и пробегали три круга с разными препятствиями, среди которых была силовая гимнастика, подъем на гору по веревке, прохождение лабиринта, перенос раненого на носилках, гонки на санях, лыжах, скелебобс, хоккей с мячом и многое другое. Каждое испытание должны были пройти все члены команды, поэтому в трудных ситуациях товарищи помогали друг другу, и так все справились с заданиями.

– Когда мы побежали первый круг, мы не ожидали, что будет так тяжело, мы устали, но оптом собрались и пробежали всю дистанцию с хорошим результатом, – рассказала участница состязаний Ксения Харитонова из хутора «Благовещенский». Спартакиада очень интересная, хотелось бы еще поучаствовать в таких соревнованиях, больше всего понравилась стрельба.

Как рассказал завуч Исетского казачьего кадетского корпуса Н.О. Шмелев, спартакиада стала своеобразным срезом знаний для кадет, проверкой, чему они научились.

Директор спортивного клуба «Старт» (г. Ревда) Сергей Федорович Сенокосов, который является одним из главных организаторов спартакиады, пожелал ребятам больше тренироваться, заниматься физической подготовкой, сдавать нормы ГТО, быть сильными, ловкими, меткими и все уметь делать.

После прохождения полосы препятствий спортсменов накормили горячей кашей с чаем. Завершилась спартакиада награждением участников и победителей. Первое место заняла команда ВПК «Спасатель» (капитан Антон Марчук), второе – клуб «Казачья доблесть» станицы «Верх-Нейвинская» (капитан Шариф Закиров), третье – хутор «Благовещенский» (капитан Алена Белодед).

В спортивно-патриотическом празднике приняло участие 80 детей, подростков и молодых людей, а также 40 взрослых представителей молодежных организаций, хуторских казачьих обществ, волонтеров и преподавателей церковно-приходских школ.