По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 декабря 2017

Празднование дня святой Екатерины началось с вечернего богослужения перед мощами 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской в Свято-Троицком кафедральном соборе

6 декабря 2017 года, в канун праздника – дня памяти святой великомученицы Екатерины, в главном кафедральном Свято-Троицком соборе Екатеринбурга началось торжественное всенощное бдение. 

Богослужение совершает Правящий архиерей епархии – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении Преосвященных архиереев, прибывших в уральскую столицу на празднование небесной покровительницы города, и многочисленного духовенства Екатеринбургской епархии.

Трансляцию богослужения ведет телеканал «Союз». 

В Свято-Троицком соборе на архиерейское богослужение собралось множество горожан.

Перед началом всенощного бдения у собора состоялась торжественная встреча ковчега с частицами мощей 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской, которую возглавил владыка Евгений. Напомним, что  с 1 по 14 декабря святыня пребывает в храмах Екатеринбургской митрополии.

В интервью уральским журналистам перед встречей ковчега викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений рассказал о значении принесения мощей новомучеников и важности молитвенного обращения к святым нашего времени.  

В этом году празднуется столетие начала гонений на Православную Церковь, – пояснил Преосвященный владыка Евгений. – В 1917 году пролилась первая кровь: в Петербурге, в Царском селе был убит первый священник. С этого времени еженедельно, ежемесячно, десятки, сотни, тысячи людей приносились в жертву за свою веру, за свое убеждение. И в год столетия первых новомучеников мы встречаем ковчег с имеющимися мощами святых новомучеников и исповедников, которые пострадали в ХХ веке. Ковчег, в котором мощи более 50 мучеников, уже посетил многие города и веси нашей области. Сегодня мы встречаем святыню здесь, и каждый житель Екатеринбурга может прикоснуться к памяти и подвигу этих святых.

– Мы вспоминаем святых, которые жили не 1500-1700 лет назад, а жили сегодня, и к ним, и к святой Екатерине, мы можем также обращаться в молитвах и получать просимое, – добавил епископ Евгений.

Отметим, что всенощным бдением перед прибывшим ковчегом со святыми мощами ознаменовалось начало празднования главного праздника уральской столицы. О том, как жители Екатеринбурга должны отметить день памяти великомученицы Екатерины, владыка Евгений рассказал в интервью репортерам.

– Жители города Санкт-Петербурга знают, что 12 июля – праздник их покровителя, святого апостола Петра. А жители Екатеринбурга знают, что 7 декабря – наш праздник, день святой Екатерины, имя которой носит наш город. Поэтому каждый ответственный горожанин и житель окрестностей  должен знать эту дату, должен быть знаком со святой Екатериной и в меру своей веры, своих сил и возможностей принять участие в торжествах, связанных со святой, – отметил епископ Среднеуральский Евгений.

Не было бы такого почитания святой Екатерины, если бы она не подавала просимое, – добавил Преосвященный владыка.

Напомним, 7 декабря в 09:30 в Свято-Троицком кафедральном соборе состоится Патриаршая​ Божественная литургия. Ее возглавит приглашенный на эти праздничные дни Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Затем, по завершении праздничного богослужения, в 11:30 по улицам града святой Екатерины пройдет общегородской крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни святой Екатерины.

 – Только что в Москве закончил свою работу Архиерейский собор, на котором собрались практически все Предстоятели Православный Церквей. И желание посетить город Екатеринбург в дни празднования святой великомученицы Екатерины выразил Святейший Патриарх Иерусалимский. Мы с любовью его встречаем и имеем возможность получить такое благословение Святой земли. Тот человек, которому Господь посылает каждый год в Великую субботу принять святой Благодатный огонь, сегодня будет здесь, и мы сможем принять благословение от него.  

Добавим, что ковчег со святыми мощами пребудет в Свято-Троицком соборе до 8 декабря. В этот день рано утром он отправится в Нижнетагильскую епархию. Там он пребудет с 8 по 10 декабря. С 11 декабря святыня будет находиться в Каменской епархии. И 14 декабря мощи новомучеников и исповедников Церкви Русской отправятся из Екатеринбурга в Москву.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в память 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь, начавшихся после свершившегося в 1917 году октябрьского переворота, изготовлен ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской.  В ковчег помещены частицы мощей 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской: святителей и исповедников Тихона Московского и Николая Алма-Атинского, священномучеников Владимира Киевского, Гермогена Тобольского, Илариона Верейского, Иоанна Рижского, Никодима Белгородского, Петра Воронежского, Сильвестра Омского, Фаддея Тверского, священноисповедников Агафангела Ярославского, Афанасия Ковровского, Виктора Глазовского, Луки Крымского, Феодосия Коломенского, священномучеников Алексия (Будрина), Александра (Малиновского), Александра (Смирнова), Виссариона (Селинина), Владимира (Введенского), Владимира (Цедринского), Константина (Богоявленского), Константина (Голубева), Льва (Ершова), Михаила (Тихоницкого), Николая (Любомудрова), Сергия (Флоринского), Феодора (Ремизова), священноисповедников Александра (Орлова), Петра (Чельцова), Романа (Медведя), Сергия (Правдолюбова), преподобномучеников Серафима (Богословского), Феогноста (Пивоварова), преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны, Варвары (Яковлевой), Марии (Леляновой), Анны (Столяровой), преподобноисповедников Александра (Орудьева), Гавриила (Игошкина), Георгия (Лаврова), Ираклия (Мотяха), Леонтия (Стасевича), Рафаила (Шейченко), Севастиана (Фомина), Сергия (Сребрянского), преподобноисповедниц Матроны (Власовой), Параскевы (Матиешиной), мученика Алексия (Ворошина), мучениц Дарии (Сиушинской), Дарии (Тимолиной), Марии Пузовской, Евдокии (Шейковой), исповедника Георгия (Седова).