В ходе проходившего в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви телеканал «Союз» провел прямое включение, в рамках которого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл дал интервью историку, члену Союза писателей России Константину Ковалеву-Случевскому.
— Как ваши ощущения? Уже второй день идет Архиерейский Собор, и уже много обсуждено вопросов. Он посвящен столетию такого события, как 1917 год и всего, что разворачивалось вокруг Церкви, гонения на нее и так далее, и со столетием интронизации Патриарха Тихона. Что для Вас было наиболее важным?
— Знаете, может быть именно потому, что этот Собор посвящен 100-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, то некая духовная связь между теми членами Собора и нынешними, безусловно, влияет и на обстановку Собора. Потому что все, как всегда, очень благодатно, но присутствует осознание некой внутренней ответственности и некие совпадения, некая перекличка того времени с нынешним, некие столетние вопросы того времени и нынешнего. Например, ситуация, которая сегодня вынуждает людей стоять за Христа вплоть до смерти, как это, например, делается на Ближнем Востоке или на Украине, когда священники и прихожане изгоняются из своих храмов, когда злодейским образом храмы захватываются. Сегодня очень чувствуется внутренняя глубинная ответственность членов Собора за каждое слово и за каждое выступление, поэтому мы очень благодарны всем тем, кто сегодня обращается к нам: и наше священноначалие и, прежде всего, наш Святейший Патриарх, — за то традиционное мудрое ведение Собора. Для нас очень важно и личное общение, потому что нас сегодня гораздо больше, чем было лет 15 назад – практически в два раза. И многих людей мы не знаем, мы с ними знакомимся, общаемся, о чем-то договариваемся — поэтому это такое очень обширное действие, благодаря которому мы себя ощущаем людьми, на которых очень большая ответственность.
— Цитата из выступления Святейшего Патриарха: «На сегодняшний день епископат Русской Православной Церкви представляет 354 архиерея, что на 64 архиерея больше, чем на 1 февраля 2013 года». В нашей Церкви 455 мужских монастырей и 471 женский монастырь – это что-то грандиозное. Мы уже 25 лет живем, когда нет никаких гонений на Церковь. Значит ли это, что мы становимся лучше или все-таки нужно не забывать про то, что происходило?
— Я застал время, когда в Русской Церкви было 72 епископа. В пределах одного государства и за рубежом – сейчас вот такое количество (354 архиерея — прим. ред.). Мы прекрасно понимаем, что количество требует еще и качественного подхода, качественных изменений. Поэтому сегодняшний Собор и говорит о том, что та территория, которая сегодня все более и более становится местом нашей проповеди, чтобы она была охвачена не только внешними деяниями, но и внутренним обращением людей к Церкви, что гораздо сложнее, чем на самом деле, чем все то, что звучит за этими цифрами.
— Что для вас личность Патриарха Тихона, столетие интронизации которого мы отмечаем в этом и следующем году? Для нас это имя связано с возрождением Патриаршества.
— Я очень благодарен нашему Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду, и организаторам Собора за то, что они решили на этот Собор в храм Христа Спасителя принести мощи святителя Тихона, где он и был избран 18 ноября 1917 года. А 4 декабря, в праздник Введения Пресвятой Богородицы, он был поставлен в Успенском Соборе как Патриарх Московский и всея Руси. Святейший Тихон – великий человек нашей Родины. Девять лет я был Ярославским архиереем и для меня была большая честь быть его приемником на Ярославской кафедре. Это человек, который являет собой образ христианина, пастыря, епископа на будущее время, включая нынешнее. То есть таким, каковым являлся святейший Патриарх Тихон, должны быть мы все. Он показал нам, какой образ действия и мысли должен быть у русского православного человека в новое время его исторического бытия.
— Цитата из выступления Святейшего Патриарха Кирилла, связанная с современностью, хотя она уходит далеко в историю: «Осознанный выбор святого князя Владимира, крестившего Русь, а вслед за ним и народы Руси – это не просто событие прошлого. Все мы – наши народы в единстве каждого из них и в их общем единстве — должны непрестанно этот выбор подтверждать, преодолевая силой воли, силой разума, силой сердца, силой духа то сопротивление, с которым мы сталкиваемся не только в самих себе, но и в окружающем мире». Есть ли такое ощущение, что сопротивление христианской вере нарастает?
— Я считаю, что это естественный процесс. Чем больше сила действия, тем, соответственно, и больше сила противодействия. Если мы сегодня стоим довольно крепко на ногах, то мы должны доказывать это каждый день. И нет ничего удивительного в том, что есть люди, которые действуют против нас. Это естественно, это всегда борьба за человека, за его душу. Если Церковь ведет человека по пути спасения ко Христу, то другие силы ведут человека по обратному пути и стремятся его оторвать от этого пути. Может это нам не так сильно хочется, потому что это требует и огромных сил, и возможностей, и внутреннего духа требует это противостояние. Это, безусловно, работа над собой. Это естественный процесс. Мы наследники тех, кто защитил Церковь после 1917 года, и мы обязаны сегодня просто стоять, выбирать для себя ориентиры по жизни. Если для нас Церковь – это наша Матерь, а Бог – наш Отец, то за этот выбор мы должны жертвовать чем-то. Это нормально. Может быть, этого не всем нам хочется, потому что мы хотим мирно спать, делать свое дело и, в общем, не жертвовать ничем. Это человек так устроен. А на самом деле сегодня -период некой нашей отдачи, внутренней жертвенности, которая должна быть за стояние, за святое православие, за веру, на нашу Родину, потому что без святого православия, без веры наших отцов, мы не мыслим будущего для своей страны, для нашей Отчизны.
— Владыка, Екатеринбургская епархия – покровитель телеканала «Союз» и, конечно, очень важно все, что связано со СМИ в современном мире. О взаимодействии со средствами массовой информации святейший Патриарх сказал такие слова: «Освященный Архиерейский Собор 2013 года подчеркнул необходимость качественной информационной работы как на общецерковном, так и на епархиальном уровне. Особого внимания требует работа со светскими СМИ и т.д.». Чтобы вы хотели сказать по отношению к телезрителям телеканала «Союз», потому что это один из самых важнейших и популярнейших телеканалов в православном мире?
— Я хотел бы сказать о том, что мы благодарны Богу, что у нас сегодня есть два телеканала – «Спас» и «Союз». Телеканал «Спас» сегодня растет на глазах. Телеканал «Союз» давно уже утвердил свою позицию в верующем народе. Кроме того, жалко, что завтра прекращает свое вещание телеканал «Царьград» как телеканал. Он будет находиться в интернете. Он являет себя как средство информации с православной точки зрения. И у православного верующего человека есть возможность выбора: можно посмотреть одно, можно посмотреть другое, можно посмотреть третье. Когда, как говорит наш отец Димитрий Байбаков, телевизор тоже может нести доброе. Поэтому в данном случае мы радуемся тому, что эти телеканалы у нас есть. Через наш телеканал, база которого находится в Екатеринбурге, я хотел бы сердечно поблагодарить всех телезрителей, всех тех, кто поддерживает этот телеканал, потому, что он является абсолютно народным телеканалом и существует за счет поддержки тех людей, кто его смотрит, кто он нем заботится, кто о нем печется.
Те миллионы людей, которые смотрят телеканал «Союз» — являются неким «народным достоянием». Поэтому мы низко кланяемся, благодарим, желаем всем доброго здоровья, Божией помощи и возможности поддержания телеканала «Союз». Слава Богу, что мы сегодня имеем эту возможность. Нужно ее ценить, благодарить Бога. Когда-то у нас была официально православная страна и в одночасье она утратила все, потому что не берегла и не ценила все то, что мы имеем, и то, что имели.
Сегодня тот урок должен быть для нас уроком нашей жизни, чтобы мы ценили то, что мы имеем, благодарили Бога, охраняли, берегли все это и стремились к дальнейшему просвещению тех, кто живет рядом с нами, а больше всего к самосовершенствованию самих себя.