По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 октября 2017

Митрополит Кирилл возглавил в Екатеринбурге общероссийскую акцию «Молитва памяти»

30 октября 2017 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Екатеринбурге состоялась ежегодная акция «Молитва памяти». В течение дня возле храма «Большой Златоуст» и около часовни святой великомученицы Екатерины на площади Труда жители города читали имена людей, погибших и пострадавших в годы советских репрессий.

В течение шести часов из динамиков, выходящих на центральные улицы Екатеринбурга, звучали имена рабочих и профессоров, лесников и домохозяек, бухгалтеров и священников; русских, украинцев, белорусов, евреев, немцев, финнов. Начавшись с литии, чтение имен из мартиролога чередовалось с молитвами, написанными «в годину лютую» – еще во времена смуты священномучеником Ермогеном, патриархом Московским и всея Руси, в ХХ веке – святителем Тихоном, патриархом Московским и всея Руси, уральским священником Николаем Сильвинским, А.И.Солженицыным.

Поминальную молитву возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

— Принято считать, что в России не было религиозных войн. Но была война между людьми – гражданами одной страны, и следы ее мы видим повсюду, — отметил в своем архипастырском слове владыка митрополит. — Посмотрите на названия наших улиц, носящих имена богоборцев, человеконенавистников, террористов. Посмотрите на то, сколько у нас взорвано храмов и монастырей, и вы увидите следы этой дикой, с незаживающими ранами войны, которая была устроена нашим народом сто лет назад. Сегодня, как и везде по всей стране, мы вспоминаем тех, кто погиб невинно в эти годы. Тех, кто ничем не проявил себя как враг государства или враг народа, но был таковым объявлен и уничтожен. Уничтожена была даже память об этих людях. Важно, чтобы для нас, ныне живущих, этот день стал днем национальной трагедии, днем памяти, днем осознания того, что было в нашей стране. И какое наследство мы с вами имеем сегодня? Если в нашем сердце до сих пор кипят страсти, противодействие одной части народа другой, значит, мы живем как-то неправильно. И нужно делать что-то для того, чтобы мы вновь стали единым, объединенным общими целями народом. Этот храм «Большой Златоуст», возле которого мы собираемся не в первый раз – символ того, что есть надежда на новое воскресение в нашей жизни. Здесь стоял храм, который был разрушен, но нашлись силы у людей, нашлась политическая воля, и храм снова восстановлен на прежнем месте с прежним именем. Так и теперь будем надеяться, что Господь Бог, попустивший нашим родителям и родителям наших родителей большие испытания, которые они выдержали в очень сложное и страшное время, воздвигнет их, и даст нам возможность жить дальше… Давайте вспомним тех, кто у престола Божьего молится за нас и ждет нашей искренности, порядочности и нашего возвращения к национальным, правильным истокам, в которых жили они и будут, мы надеемся, жить наши дети.

После поминальной молитвы, завершившейся пением тропаря Пасхи, выступил председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев:

— Церковь Христова не может позволить, чтобы ад, чьи двери были распахнуты сто лет назад, оказался на правах победителя. Люди, о которых мы сегодня читали, разных национальностей, возрастов, профессий, и, в том числе, разных вероисповеданий, потому что Господь хочет, чтобы все спаслись и достигли истины, поэтому за всю эту землю, за всех людей, здесь живших, и униженных, и погубленных наша Русская церковь возносит молитвы.

Отметив значимость совершающейся молитвы, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин напомнил:

— Мы живем во время, когда создается иллюзия, что ничего плохого в нашей истории не было, пытаемся отмахнуться и забыть обо всех трагических событиях тех лет и идти куда-то дальше. Но пока мы не переосмыслим и не оценим трагедии, ошибки истории, наше будущее не может быть построено. И дай Бог, чтобы сегодня беспамятство и забвение уходили из нашей жизни, но приобретенный опыт и память об ужасной трагедии дали бы нам импульс строить дальнейшую жизнь. Сегодня мы собраны на молитву – пространство общения Бога и людей, которое объединяет прошлое, настоящее, и дает нам светлое знамение грядущего будущего.

В этом году «Молитва памяти» прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Нижневартовске, а также Кишиневе, Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Риге и других городах. Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской Православной Церкви. В Екатеринбурге, как и во многих городах России, акция «Молитва памяти» была соединена с акцией национального покаяния «Имеющие надежду», приуроченной к столетию революции.

В уральской столице акция проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, подготовлена Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским малыми православными братствами при поддержке миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.

30 октября, как и в предыдущие годы, в 21:00 организаторы предлагали зажечь на окне своего дома свечу в память о тех, кто погиб или пострадал в годы советских репрессий.

 

Действующие лица