В Новосибирске прошла III Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии», посвящённая памяти академика РАН Николая Николаевича Покровского.
В мероприятии приняли участие почти 100 исследователей из 14-ти городов России и Казахстана, среди которых академики и член-корреспонденты РАН, представители Новосибирской епархии, известные ученые.
Екатеринбургскую духовную семинарию представляли проректор по учебной работе, доцент, кандидат исторических наук протоиерей Пётр Мангилев (тема выступления: «Старообрядческие гектографированные издания в книжно-рукописных собраниях г. Екатеринбурга»), доцент, доктор исторических наук Анна Владимировна Мангилева (тема выступления: «Читательские интересы семинаристов (на основании дневника будущего архимандрита Антонина (Капустина)»), кандидат богословия, кандидат исторических наук священник Иоанн Никулин (тема выступления: «Денежные сборы с приходов и населения Сибирской епархии в конце XVII в.») и Сергей Юрьевич Акишин (тема выступления: «Лекционный курс А. А. Дмитриевского по истории богослужения в Русской Церкви: проблема метода и источники»).
Научный форум открылся докладом доктора богословия, настоятеля храма в честь всех святых в земле Русской просиявших, председателя Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерея Бориса Пивоварова на тему: «Записки алтайских миссионеров как исторический источник». В течение двух дней участники конференции смогли выступить докладом на различные темы. Значительное число выступлений было посвящено истории Православной Церкви в России и истории старообрядчества. Большую дискуссию вызвали доклады, посвященные личности и трудам преподобного Максима Грека.
– Конференция проходила на очень высоком научном уровне, которым и славится новосибирская историческая школа, для организации которой не мало сил положил удивительный человек, академик Николай Николаевич Покровский, – рассказал участник конферении иерей Иоанн Никулин. – Он прожил сложную жизнь, пострадал за свои взгляды не соответствовавшие советской идеологии, сидел в лагере в 1957-1963 годах, после чего ему было запрещено проживать в Москве, и благодаря его учителю академику М. Н. Тихомирову Н. Н. Покровский отправился в 1965 году в создававшийся в Новосибирске новый академический научный центр – Сибирское отделение академии наук. Именно здесь раскрылись все таланты Николая Николаевича. Благодаря трудам его и его учеников произошло «археографическое открытие» Сибири, исследование судьбы и письменного наследия преподобного Максима Грека, издание Степенной книги, издание уникального сборника документов «Архивы Кремля» посвященного гонениям на Православную Церковь в России в 20-30-е годы XX века, изучение Тобольского архиерейского дома, истории православия в Сибири в самых разных аспектах и многое другое. Эти традиции и продолжает Сибирская археографическая школа и сегодня. Это было хорошо видно по тематике докладов. Более половины докладов на конференции были посвящены темам истории Церкви в России. После каждого доклада возникала научная дискуссия, иногда более продолжительная, чем сам доклад. Побывать на такой конференции для ученого подлинное удовольствие.
На конференции нам удалось познакомится с многими интересными людьми, среди которых особенно хочется отметить доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, который является учеником известного церковного историка и археографа архимандрита Иннокентия (Просвирнина). Отец Борис рассказал много интересного об Н. Н. Покровском как прихожанине храма в честь всех святых в земле Русской просиявших академгородка города Новосибирска, об его участии в социальных проектах прихода и деятельности Православной гимназии.
Добавим, что конференция была приурочена к 4-й годовщине смерти академика Николая Николаевича Покровского (1930–2013). В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Божественной литургии в храме всех святых в земле Русской просиявших, прихожанином которого являлся Николай Николаевич поминали «приснопоминаемого раба Божия Николая». Днем на могиле Н. Н. Покровского совершена заупокойная лития.