Значимым событием стратегической сессии «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области» стала презентация аудиогида по духовной столице Урала.
Аудиогид был разработан специалистами Екатеринбургской епархии и представлен в празднование Дня святого Симеона. Он был подготовлен в рамках реализации совместного проекта Екатеринбургской епархии и Центра развития туризма по развитию паломнического туризма в регионе.
— Этот аудиогид стал нашим первым опытом, — рассказала Елена Костина, член рабочей группы по созданию аудиогида.
Отметим, группу по разработке возглавил викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений. В ее состав вошли научные сотрудники музея святой Царской Семьи, православного музея Свято-Николаевского монастыря Верхотурья, специалисты монастыря Ганина Яма, представители информационного и паломнических отделов Екатеринбургской епархии. К работе над проектом были привлечены опытные гиды. Аудиозапись была сделана в студии ТК «Союз».
— Работали мы в сжатые сроки и видим, что есть моменты, которые еще можно улучшить, — рассказала Елена Костина. — Первое с чем мы столкнулись, это с выбором объектов для этого аудиогида. Что положить в основу маршрута: самые красивые объекты? Самые интересные истории? Самые ближние точки для удобства перемещения пешего путешественника? Ведь пойдет он пешком или поедет на транспорте – это тоже важно. Мы попытались в конце концов найти какие-то компромиссы в этом непростом выборе. Хотя компромисс получился условный. Так, к примеру, в маршрут попал последний пункт – кликун-камень. Для пешего маршрута – это далеко. Но с точки зрения уникальности природного памятника, с точки зрения красоты, которую он открывает перед путешественником – его невозможно вычеркнуть из маршрута.
В результате, описанный маршрут сложился из 19 точек. Во-первых, это 8 точек Свято-Николаевского мужского монастыря: первый пункт – это сама обитель, обзорный рассказ о ней. Второй пункт маршрута: Надвратная Симеоно-Аннинская церковь. Далее: Свято-Николаевская церковь, Преображенский собор, Крестовоздвиженский собор. Православный музей,
Монастырская церковно-приходская школа, Дом для приема почетных гостей. Потом — усадьба Верхотурского кремля, Свято-Троицкий собор, колокольня Свято-Троицкого собора, экспозиция Верхотурского музея-заповедника, смотровая башня Кремля.
– Это наиболее изученные объекты, хорошо описанные историками, по ним есть замечательные экскурсии, — отметила Елена Костина. — Но для человека, индивидуально приехавшего сюда, нужно их описание. Мы рассказали и о некоторых других памятных местах Верхотурья. Например, это подвесной мост через реку Туру, памятный знак, установленный в честь 400-летия Верхотурья, Спасо-Воскресенская церковь, Старо-Покровская церковь, с которой связана история невесты первого из Романовых – царя Михаила Федоровича — Марии Хлоповой. Это также Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь и Кликун-камень — уникальный геоморфологический памятник природы, на котором заканчивается нитка маршрута нашего аудиогида.
Аудиогид по Верхотурью можно прослушать по ссылке: https://izi.travel/ru/5b5d-obzornaya-ekskursiya-po-g-verhoture/ru#1039cf53-a6b2-4a2f-be71-0a144c4ff826
Напомним, стратегическая сессия «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области» прошла 25 сентября в Верхотурье, Участниками сессии стали представители органов власти, епархии, туриндустрии, сферы образования и музейного сообщества, также СМИ регионов УрФО.
Фото: 2r.ru
Смотрите также:
Екатеринбургский Царский маршрут представлен туроператорам УрФО
Сотрудничество с епархией названо уникальным и перспективным для развития туризма в регионе
Около 4 000 человек приняло участие в праздничной литургии в День святого Симеона в Верхотурье