По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 сентября 2017

В Братстве православных следопытов подвели итоги летних каникул

На уроках литературы в новом учебном году над сочинениями на тему «Как я провел лето» ребятам из дружины «Братство православных следопытов» не придется долго думать. В этом году летние каникулы для юных следопытов дружины во имя святого праведного Феодора Ушакова были насыщены мероприятиями и проектами. На днях в дружине подвели итоги учебного года и летних каникул.

Целый год ребята осваивали навыки туризма, медицины, поварского и лагерного дела, проходили военную подготовку и изучали Евангелие. А в летнее время по традиции применяли полученные знания на практике, участвуя в сплавах, экспедициях, походах и других мероприятиях.

Как рассказали в Братстве православных следопытов, ежегодно сезон каникул открывает городской лагерь при храме Вознесения Господня. В течение 10 дней школьники  на практике повторяли пройденное, знакомили новых ребят со скаутингом и вместе с родителями участвовали в коротких походах выходного дня. В этом году в городском лагере побывало 53 следопыта. 

Этим летом в рамках лагеря ребята совершили паломническую поездку в Верхнюю и Нижнюю Салду по местам невинно убиенных священномучеников Петра и Алексея Салдинских, где совершили молебен у памятного креста. 

— Есть такое правило, что все наши сборы носят познавательный характер, — рассказал руководитель штаба Братства православных следопытов в Екатеринбурге Всеволод Кривцов.— Так например, мы совершили поход через заброшенный Дидинский тоннель на гору Волчиха. Этот тоннель был построен в 1917 году, по нему проходили передислокации Белых и Красных армий, через него покидали свое Отечество несогласные с режимом советской власти, потом он долго служил для хода электрички в пригородные сады. Внутри он оказался затопленным, и следопыты смогли проявить свои христианские благодетели — перенесли на себе всех, кто был без сапог, и вещи всего сбора.

Очень яркие впечатления у ребят остались после поднятия знамени дружины на высоту 526 метров над уровнем моря, поделились в Братстве. По завершении смены в рядах юных следопытов появились новые лица.

Как отметили на подведении итогов года в дружине, в этом году был впервые использован формат исторических театрализованных постановок в рамках выездного тематического сбора, посвященного Крещению Руси.

— Я думаю, он станет постоянным, так как, по оценкам ребят, он вдохновляет, дает много возможностей для участия каждого следопыта, — добавил руководитель дружины.

Кроме постановок ребята в течение десяти дней слета на берегу реки Исеть под поселком Двуреченском изучали историю, готовили и участвовали в играх «Княжеская охота», «Битва  воинов», строили башню и навесы.

Новые знания и идеи следопыты дружины этим летом получили на межрегиональных сборах в горах Алатау.

— Это большое чудо, когда есть возможность следопытам из разных регионов встречаться в одном месте, да ещё и в таком красивом, таёжном, с множеством природных памятников в пешей доступности друг от друга. Каждая экскурсия, будь то на тальковый карьер или тремолиты, на водопад или на вершину  была полна испытаний и трудностей, так необходимых в скаутской жизни, — рассказал Всеволод Кривцов.

По итогам прошедших каникул ребята дружины решили привлекать следопытов из других регионов в еще один проект, который уже не первый год проходит на Урале по инициативе отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии – это миссионерский сплав. В этом году он прошел в рамках фестиваля «Легенды Верхотурья». Сплав на катамаранах начался от города Верхотурья и прошел через села округа по реке Туре до села Меркушино. Участники водного путешествия очищали от мусора заброшенные храмы, которые располагаются у села Меркушино. Кроме того, в рамках сплава следопыты делали заметки и описывали маршрут, который потом представили на конкурс на лучшего туристского паломнического маршрута.

Еще одним добрым делом стал проект в рамках акции «Верим. Действуем», отметили на подведении итогов года в дружине. В этом году  следопыты взяли шефство над часовней Александра Невского, находящейся в исторической зоне города Екатеринбурга — дендропарке. Ребята в течение летних месяцев ухаживали за часовней и покрасили старинное ажурное ограждение.

Работа не прекращалась , даже когда большинство уезжало на сборы. За что получили благодарность и теплые слова прихожан: «Мы и не думали , что есть такие ответственные ребята – следопыты!», — поделился Всеволод Кривцов.

Как отметили в Братстве православных следопытов, по итогам летних каникул будет строиться работа в новом учебном году.