О встрече мощей святого великомученика Димитрия Солунского и о нашем отношении к святыням шла речь во вчерашнем эфире православного телеканала «Союз». Гостем телепрограммы «Беседы с батюшкой» стал старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло.
Отец Максим рассказал телезрителям о предстоящем прибытии мощей великомученика Димитрия Солунского. Священник отметил, что святыня пребывает в Екатеринбург вместе с делегацией из Греции, из города Салоники. Мощи будут находиться в Храме-на-Крови с 19 сентября по 1 октября. Все желающие смогут поучаствовать в богослужениях, помолиться у этой великой святыни. Молебны святому Димитрию Солунскому будут совершаться между Божественной литургией и вечерней службой. Храм будет открыт ежедневно с 7 утра до 23-24 часов, в зависимости от того, насколько много придет людей.
– Этот замечательный святой нам близок, в том числе и тем, что, по некоторым данным, его родители были славянами, – рассказал протоиерей Максим Миняйло в эфире телеканала «Союз». – Он жил в городе Салоники и был руководителем этой области. Его назначил император, который не хотел распространения христианства, но великомученик Димитрий, будущий святой, был христианином, воспитан своими родителями в православной вере и, когда получил это высокое назначение, он смело открыл всю правду о своей вере, исповедовал Христа и претерпел страшные мучения, не отказавшись от своей веры, от Христа.
Отец Максим также рассказал, почему этого святого называют «мироточивый» – потому что от его мощей обильно истекало многоцелебное и благовонное миро. Через прикосновение к этим мощам и к этому святому, проходили многие болезни и совершались исцеления.
– Великомученик Димитрий изображается на иконах с оружием, обычно с копьем, ибо он был смелым доблестным воином и он является покровителем и, в том числе, нашего славного воинства. Поэтому мы пригласили всех наших военных и тех, кто связан со службой Отечеству: сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и действующих солдат и офицеров Центрального военного округа. Мы ожидаем, что придут к нам и суворовцы.
Те, кто как-то связан с воинской службой, получили бы особое благословение, если бы помолились у святых мощей этого великого угодника Божия. Для нас это, конечно, большая милость и замечательное событие, – сказал старший священник Храма-на-Крови.
Также протоиерей Максим Миняйло рассказал зрителям телеканала о том, каким должно быть наше отношение к святыне. А именно – благоговейное.
– Мы должны понимать, что в святых угодниках Божиих прославляется Бог, и угодники Божии не сами по себе подают исцеление или помощь человеку, а именно той силой Божией, которую они стяжали через уподобление Христу. Господь вознаградил их такой силой, такой благодатью, что через их святые мощи, через некоторые вещи, которые они носили, к которым они прикасались, действует благодать, они как будто пропитаны Божественной благодатью.
Отец Максим отметил, что, когда мы с верой, обращаясь к Богу, прикасаемся к таким вещам или святым мощам, и святой угодник ходатайствует за нас и просит за нас Отца Небесного, то мы получаем душевную пользу. Но здесь важно, уверен священнослужитель, уметь услышать то, чего хочет от нас Бог, уметь не только просить то, что нам нужно, но и самим захотеть изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Желая уберечь паству от «магического» отношения к святыне, отец Максим отметил опасность «языческого подхода» к святыне.
– Языческий подход заключается в том, что человек сам ставит цели в своей жизни, определяет круг ценностей. И святой, чьи-то мощи и какая-то икона нужны ему постольку, поскольку он хочет осуществить свои мечты, – сказал отец Максим. – Но, бывает, что эти мечты идут в разрез с Евангелием, в разрез с волей Божией. Часто бывает, что приходит человек к святыне или к священнику и спрашивает благословение на греховное дело. Почему? Потому что находится в таком состоянии, что не понимает, что это зло.
Отец Максим отметил для всех телезрителей, что нам важно не просто просить необходимое, но больше просить у Бога просвещения нашего ума и сердца: чтобы наше сердце стало чище, чтобы ум наш просветлел, чтобы мы научились отличать добро от зла.
– Все наши несчастья и последствия, когда мы потом бежим к святыне и умоляем Бога помочь нам, возникают часто из-за того, что мы встаем не на тот путь в этой жизни, – рассказал собеседник телеканала. – И мы даже не видим, какой правильный путь. А этот путь открывает Евангелие.
Потому, когда приезжают какие-то святыни, мы самой глубинной своей задачей ставим, чтобы люди просветились светом Евангелия, чтобы они обратились к Отцу Небесному, чтобы начали просить у Бога то, что нужно им для спасения, чтобы люди научились благодарить Бога даже тогда, когда им тяжело. Это уже глубокое состояние, когда человек понимает, что Господь его не оставляет никогда, и что даже в этих трудностях есть определенный смысл. Как Димитрий Солунский – это же аномально для сегодняшнего человека: он благодарил Бога за то, что его мучили. Сегодняшний человек скажет, что это ненормально, но святой мученик понимал, зачем он это делает, потому что взамен этих страданий он получал очищение, приближался к Богу – и таким образом был счастлив послужить. И дай Бог, чтобы мы в нашей жизни ставили себе задачу – послужить Богу.
Прикосновение к святыне просвещает человека, помогает очистить его ум. К мощам люди идут с удовольствием, они чувствуют определенную силу Божию, которая исходит от святых мощей. Молитва, добрые дела, участие в Таинствах Церковных – через это, мы надеемся, люди приблизятся к самому главному – ко Христу, к Церкви Божией и ко спасению.
Смотрите также:
Мощи святого великомученика Димитрия Солунского прибудут в Екатеринбург 19 сентября