В своем выступлении на открытии мультимедийного музея «Россия – Моя история» профессор Александр Борисович Безбородов, доктор исторических наук, директор Историко-архивного института РГГУ (г. Москва) сказал о том, что Парк Истории – это именно то, чего не хватало нам в историческом и образовательном пространстве страны.
— Сегодня очень важный для всех историков, для всех граждан России момент — открытие регионального мультимедийного исторического Парка «Россия – Моя история. Свердловская область», — сказал Александр Борисович в своем выступлении. — В нашей стране, как и в любой другой, сотни, если не тысячи самых разных музеев, самых разных экспозиций важных, ответственных, прекрасных.
Профессор Безбородов подчеркнул три момента, которые чрезвычайно важны для осознания происходящего сегодня.
— Я считаю, что, в первую очередь, мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» — это крупнейший в истории современной России общественный проект, который раскрывает существо русской, российской, советской цивилизации, историю современности, опираясь, в тоже время, на мощный пласт самого различного рода документов региональной истории, — подчеркнул ученый. — В данном случае — истории Екатеринбурга и Свердловской области. Это помогает всем нам формировать гражданскую общероссийскую идентичность, формировать единое историческое пространство, единое образовательное пространство, которого так не хватало до недавнего времени всем нам.
Во-вторых, это крупнейший научно-образовательный проект: на материалах Исторического Парка во всех регионах страны, а теперь и в Свердловской области, и в городе Екатеринбурге, обучаются уже многие тысячи школьников, студентов и не только их. Это прекрасное подспорье, говоря философским языком о принципе дополнительности формирования всей системы обучения по единому государственному экзамену. Здесь есть географический, столь необходимый персональный аспект, связанный с историей современности. Учащиеся могут глубоко изучать историю своего края, Свердловской области и города Екатеринбурга при подготовке к ответам на соответствующий компонент системы единого государственного экзамена. Это опережающая общепоколенческая система, основанная на интерактивном восприятии исторического материала.
И в-третьих, это мощный историко-архивный проект. Нет ни одного факта, ни одного процесса и ни одного явления, который не был бы подкреплен скрупулезной историко-архивной работой ученых.
Когда мы, коллектив преподавателей, ученых Российского государственного гуманитарного университета принимали участие в этой работе, мы были, действительно, счастливы. Потому что наш опыт, наше знакомство с документальным богатством Родины пригодилось здесь в полном объеме. Документальное наследие местных архивов, ваших, в первую очередь, а также Архива Президента Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Государственного архива Российской Федерации, крупнейших национальных хранилищ нашей страны — к вашим услугам, к услугам нашей молодежи.
Мы планируем, что на базе этого замечательного Парка Истории вырастет общественный исторический архив. Он станет также национальным достоянием нашей страны, общедоступным хранилищем, и мы сможем на его базе широко развивать те процессы глубокого изучения отечественной истории, которые заложены здесь создателями этого проекта.
Региональная российская история, мировая история здесь тесно сочетаются, они дополняют одно другое, что формирует глубоко знающего, интеллектуально развитого гражданина нашей страны.
Напомним, региональный мультимедийный парк «Россия — Моя история» открылся в Екатеринбурге 3 сентября. Специально для Парка Истории было возведено новое двухэтажное здание площадью порядка 7000 квадратных метров по улице Народной воли, 49. Все экспозиции музея представлены с помощью современных технологий: сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, планшетных компьютеров, с использованием приемов видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций, — благодаря чему происходит визуальное «оживление» история России. В экспозиции использованы приёмы видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций.
Парк Истории работает со вторника по воскресенье, время работы: 11:00 -20:00. Выходной — понедельник.
Адрес: Екатеринбург, ул. Народной воли, 49. Телефон: (343) 286-25-25.
Смотрите также:
Академик Сергей Карпов: «Мы обретаем историческую память, чтобы строить наше будущее»
В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мультимедийного музея «Россия — Моя история»