Директор регионального мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история. Свердловская область» Наталья Михайловна Прошина рассказывает о новом Парке Истории, который открылся сегодня в Екатеринбурге и начнет принимать посетителей с 5 сентября.
— Наталья Михайловна, Парк Истории еще не открыт, но о нем знает преподавательское сообщество, и заявки на посещение уже поступают довольно активно. Значит, есть уверенность, что ваша площадка станет добрым помощником учителям в деле изучения Истории Отечества?
— Действительно, так. В конце августа мне довелось принять участие в так называемом большом педсовете. Мы выступили с предложением взаимодействия мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история. Свердловская область» с общеобразовательными учреждениями региона.
Сегодня очень важно разработать и продумать логистику, найти оптимальную эффективную модель взаимодействия, определить форматы. До этого, с 23 по 29 августа, на нашей площадке прошли семинары с учителями истории и обществознания. Важно было получить обратную связь и мнение историков, то есть наших коллег по «историческому цеху», поскольку они непосредственно работают с детьми.
Преподаватели истории хорошо знают, что нужно сегодня детям. Они знакомы с историко-культурным стандартом, который был разработан. Мы показали им содержание выставки и объяснили, что Парк Истории имеет огромные возможности, огромный ресурс по реализации Государственной программы патриотического воспитания молодежи и по реализации Концепции исторического образования.
Первая выставка в ряду мультимедийных экспозиций открылась в Москве 2013 году, и именно в этот период началась разработка стандарта. Поэтому для преподавателей очень важно, чтобы и новый единый учебник, и стандарт, и содержание нашей выставки работали на одно – на объединение общества.
Существует огромное множество трактовок исторических событий. Наша выставка наглядно показывает, что государство сильно тогда, когда оно едино. Об этом свидетельствуют исторические факты. Это нужно донести до детей.
— Через какие формы будет доноситься историческая информация?
— Уже 21 сентября у нас выступит кандидат исторических наук Александр Леонидович Соловьев с лекцией «Дмитрий Донской – великий русский полководец, яркий представитель земли русской». Далее мы готовим выставку по Александру Невскому и будет лекция про него. Именно Александром Невским были заложены основы многовекторной дипломатии. Будут проводиться интеллектуальные игры, такие как квесты – увлекательные исторические викторины для среднего школьного звена с 6 по 9 классы, и брейн-ринги – интеллектуальные игры для старшеклассников. Планируем проводить олимпиады, начнем с тематических. Возможно, будут региональные олимпиады.
— Тестовые экскурсии показали, что набран сильный коллектив экскурсоводов.
— У нас хорошая команда экскурсоводов – все профессиональные историки, очень любящие свой предмет. Свою задачу мы видим в том, чтобы влюбить в историю. Выставка создает для этого замечательные условия, она мотивирует на историческое знание, стимулирует восполнить какие-то исторические пробелы.
— Она и эмоционально воздействует, пробуждая лучшие патриотические чувства и уважение к своим национальным героям, многих из которых посетители выставки откроют для себя, возможно, впервые…
— Конечно. Посмотрите, как представлена история Уральского добровольческого танкового корпуса. Это однозначно вызывает гордость за Урал и страну. Представлено и главное богатство государства – люди. Галерея наших героев. От преподобного Сергия Радонежского, собирателя земель русских, до героев ХХ века, например. Лука Войно-Ясенецкий – с одной стороны, это широкое общественное служение, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии, автор учебника по гнойной хирургии, с другой стороны – жизнь во Христе. Или тот же доктор Боткин, принявший мученическую смерть вместе с Царской семьей — вера, верность, труд. Новомученики нашей епархии представлены в большой мультимедийной книге.
Очень важно, чтобы ни один период не выпадал из исторической памяти. Да, в стране были сложные, противоречивые периоды – например, репрессии, большой террор в 20-30-е годы. Но мы не должны за этим не видеть и труд миллионов граждан нашей страны, которые созидали, учили, создавали хорошую систему образования, здравоохранения и пр. Выставка, действительно, в этом плане очень многомерная, многоплановая.
Здесь может каждый, кто придет, стать не просто свидетелем, наблюдателем, но участником. Дети могут пройти по пути «из варяг в греки», и мультимедийные технологии им в том помогают. Можно за одну минуту увидеть, как менялись границы государства Российского, как развивался горнозаводской Урал, как он заселялся. Все это есть на выставке.
— Насколько доступен Парк Истории сегодня учащимся, для которых проект и создавался прежде всего?
— У нас очень приятная ценовая политика. Во-первых, для детей до 6 лет вход бесплатный; для школьников – 50 рублей. Для групповых посещений разработан абонемент стоимостью 100 рублей на учебный год. Это посещение четырех экспозиций, то есть четыре профессиональных экскурсии, одна экскурсия стоит 25 рублей.
Глава региона и правительство области сделали очень много для того, чтобы Парк Истории был доступен для детей и юношества. Сегодня это очень важная государственная задача. И это, действительно так. История – это серьезная составная часть формирования государственной политики.
Мы приглашаем всех: и детей, и учителей, и родителей, трудовые коллективы. Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история. Свердловская область» работает ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 20 часов.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Народной воли, 49.
Смортрите также:
В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мультимедийного музея «Россия — Моя история»
Парк Истории будет открыт для посетителей с 5 сентября
Телеканал «Союз» начнет трансляцию лекции владыки Тихона 3 сентября в 16:00
В Парке Истории идут последние приготовления к открытию
Выставка «Милосердие в истории» переедет в новый мультимедийный музей в Екатеринбурге