По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 августа 2017

Второй день социальной практики для сотрудников епархий Урала и Сибири прошел в приютах и интернатах

С 22 по 25 августа 2017 года в Екатеринбургской епархии впервые проходит социальная практика для руководителей и ключевых сотрудников социальных отделов епархий, расположенных на территории Уральского и Сибирского федеральных округов. Организацией и проведением краткосрочных курсов занимается отдел социального служения Екатеринбургской епархии. 23 августа, во второй день практики, ее участники посетили социальные приюты, интернаты и обитель милосердия.


Литургия в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Второй день начался с ранней Божественной литургии, которая прошла в домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дома-интерната для детей с отклонениями в развитии. Как отметил руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, впервые здесь совершается литургия с таким количеством священнослужителей — 2 диакона и 7 священников.

На литургии вместе с сестрами милосердия, несущими служение в епархиальном направлении «Помощь детям», молилась руководитель учреждения Наталья Геннадьевна Печеник. К таинству Причастия подошли 19 детей. После богослужения гостям показали спальни, игровые комнаты, вспомогательные помещения.


Дом-интернат для детей с отклонениями в развитии

В своём приветственном слове Наталья Геннадьевна выразила благодарность Екатеринбургской епархии и Отделу социального служения за неоценимую помощь добровольцев и сестер милосердия, которые помогают в организации досуга, прогулок с детьми, паломнических поездок по святым местам.

Затем участники социальной практики познакомились со священником, окормляющим детские учреждения, руководителями информационного отдела и направлений «Помощь детям», «Мама на час» и творческого проекта «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.


Обитель милосердия

Во второй половине дня участники побывали в Обители милосердия, которая действует при храме во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Руководитель и духовник обители иерей Василий Байшев рассказал практикантам о трудностях и искушениях, которые сопровождали открытие в небольшом жилом доме храма и места проживания для тяжелобольных, а также об особенностях своих подопечных. «Кажется, что люди находятся в крайне тяжелом состоянии, но духовно они бывают настолько богаты, что поддерживают и укрепляют нас», — отметил он. Обитель милосердия на 16 человек, ее населяют в основном лежачие люди с тяжелыми заболеваниями: в постинсультном состоянии, после полученных серьезных травм, онкобольные, поэтому каждая палата оснащена современным оборудованием для ухода.


Благотворительная столовая

Участники социальной практики познакомились с особенностями работы с бездомными, посетив проект Автобус милосердия и благотворительную столовую.


Автобус милосердия

Иерей Владимир Первушин, окормляющий священник Автобуса милосердия, поделился своим опытом духовного окормления бездомных:

— Если при несении служении в детском учреждении улыбка ребенка будет для нас благодарностью, то в работе с бездомными ожидать благодарности не стоит. Служение бездомным можно сравнить с промывкой золота: если из тысячи людей вытащить удастся хотя бы нескольких, то это уже того стоит. Как Господь сеет повсюду, так и мы должны дать возможность к возвращению к полноценной жизни каждому.


Иеромонах Виссарион (Кукушкин) и Людмила Николаевна Петухова

Затем участники посетили храм в честь Трех Святителей, где базируется община для глухонемых и слабослышащих людей. Настоятель храма иеромонах Виссарион (Кукушкин) с большой любовью и сочувствием рассказал о своих прихожанах, о том, как необходимо и в тоже время сложно понять мир слабослышаших людей, но без осознания их жизни невозможно их духовное окормление. Также он доступно рассказал участникам о важности сплочения глухих и слышащих людей в процессе совместного богослужения и дел милосердия, благодаря чему люди учатся уважать особенности друг друга. Вся беседа сопровождалась сурдопереводом.

После чего Людмила Николаевна Петухова, руководитель екатеринбургского социально-педагогического центра для детей-инвалидов, рассказала об особенностях оказания помощи психически больным людям и необходимости духовного окормления таких организаций и их подопечных.


Домовой храм в доме-интернате для инвалидов и пожилых «Малахит»

В заключении программы второго дня участники побывали в доме-интернате для инвалидов и пожилых «Малахит». Протоиерей Георгий Коротков, окормляющий священник, рассказал об организации домового храма в учреждении и духовного окормления подопечных этого социального учреждения, а также о том, какую помощь могут оказывать добровольцы и сестры милосердия этой категории подопечных: «Люди, живущие в интернате, очень нуждаются в общении, они могут жить вчетвером в одной комнате, но при этом не найти близкой души».


Посещение жителей дома-интерната «Малахит»

Затем батюшки смогли пообщаться с жителями интерната и оценить результаты работы сестринского поста милосердия, организованного в доме-интернате.

 

Смотрите также:

Представители епархий Урала и Сибири проходят социальную практику в Екатеринбурге

Об опыте проведения грантового проекта «За други своя» специалисты социального отдела епархии расскажут коллегам из УрФО и Сибири

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению