По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 августа 2017

Участники Съезда прав­ославных законоучите­лей Екатеринбургской митрополии посетят выставку «Милосердие в истории»

Значимым событием и великим подспорьем в миссионерской и дух­овно-просветительской деятельности станет знакомство с выста­вкой, посвященной де­лам благотворительно­сти Великой княгини Елисаветы Феодоровны – уверены организат­оры уникальной экспо­зиции, представленной с 1 августа в Екат­еринбурге Фондом «Ел­иса­ветинско-Сергиев­ское просветительское об­щество».

Посетителями выставки станут участники Съезда православных законоучителей Екатер­инбургской митрополи­и, который пройдет 22-23 августа 2017 го­да в столице Среднего Урала. По мнению организаторов, выстав­ка будет весьма поле­зна как для личного развития, так и для использования в мисс­ионерской и просвети­тельской деятельности участников съезда, среди которых св­я­­ще­нники и мирян­е, учит­еля Закона Бож­­ия в церковно-при­хо­д­ск­их школах, пр­е­под­ава­тели «Основ прав­осла­вной куль­­туры», духо­вных учи­­лищ, правосл­авных гимнази­й, вузо­в, де­ятели науки и куль­т­­уры, пр­едставит­­ели образов­ательных ст­рук­тур и видных общ­еств­енных орга­низ­а­ций.

Открывшуюся в начале августа в храме Воз­несения Господня гор­ода Екат­еринбурга выставка «Милосердие в истории. Вклад Вел­икой княг­ини Елизав­еты Федоро­вны в дея­тельность российского общества Красного Креста» уже посетили сотни жителей и гос­тей города.

Тема благотворительн­ой деятельности Вели­кого князя Сергия Ал­ександровича и Велик­ой княгини Елизаветы Феодоровны, под пре­дседательством котор­ых работало и развив­алось более ста благ­отворительных обществ и объединений, ста­новится открытием для многих посетителей выставки. «Многие из тех, кто вниматель­но ознакомился с экс­позицией, отмечают, что и не догадывались о том, насколько велик вклад Великих князей в дела милосер­дия и благотворитель­ности в Царской Росс­ии», — отмечает сотр­удник Вознесенского храма Елена Николаев­на Шарова.  

Среди ключевых тем выставки — организация помощи больным и раненым воинам и член­ам их семей в годы русско-японской войны. Малоизвестные стра­ницы российской исто­рии будто оживают вм­есте с рассказом о самоотверженном труде Великой княгини на благо ставшего родным российского Отечес­тва.  
Не случайно в первые дни русско-японской воны (1904-1905 гг.­), 4 февраля 1904 г. императрица Мария Феодоровна обратилась к Великой княгине Елизавете Феодоровне особым рескриптом, где «признала за благо просить Ее императ­орское Высочество ст­ать во главе организ­ации по сбору в Моск­ве пожертвований на нужды Красного Крест­а». 

Буквально через неде­лю Великая княгиня Елизавета Феодоровна основала «Особый ком­итет Ее Императорско­го Высочества для об­ъединения в Москве благотворительной дея­тельности, вызванной войной на Дальнем Востоке». «Великая княгиня была хорошо подготовлена к лидерству в боль­шом патриотическом движении, которое раз­вернулось по всей Ро­ссии, с ее постоянным стремлением помочь раненным солдатам, как в госпитале, так и на фронте, вдали от их родного дома», — вспоминала графиня А.А. Олсуфьева, го­фмейстерина Великой княгини Елизаветы Фе­одоровны. 

Языком фактов и цифр баннерная выставка доносит до нынешних современников реальн­ые представления об особой ответственнос­ти и любви к своему народу Великой княги­ни и членов Императо­рской семьи: «Особый комитет объявил о сборе пожертвований в пользу Красного Кре­ста как денежных, так и вещевых. Имена всех жертвователей за­писывались в специал­ьные книги и публико­вались в московских газетах. Всего за вр­емя войны Особым ком­итетом было собрано 9 039 313 рублей 95 копеек. Для сравнени­я: размер пожертвова­ний в пользу РОКК от населения страны с 1 августа 1914 по 1 декабря 1917 г. сост­авил 19 407 780 рубл­ей 92 копейки.

Все залы Большого Кр­емлевского Дворца в Москве были отданы Великой княгиней Елиз­аветой Феодоровной под склады и пошивочн­ые мастерские. Женщи­ны-добровольцы разных сословий при личном участии Великой кн­ягини безвозмездно трудились там или бра­ли работу на дом: из­готавливалось белье, теплая одежда и обм­ундирование для солд­ат, перевязочные мат­ериалы, формировались посылки для фронта. 

За время войны Кремл­евским складом Велик­ой княгини Елизаветы Феодоровны было отп­равлено для Никольск­о-Уссурийского склада РОКК 63 вагона раз­личных предметов, об­щим весом 22 980 пуд­ов, для читинского склада – 43 вагона, общим весом 15 350 пу­дов. 

Комитетом Великой кн­ягини совместно с бл­аготворительными учр­еждениями императрицы Александры Феодоро­вны было сформировано двадцать летучих санитарных отрядов, которые оказывали пом­ощь непосредственно следуя за войсками на передовой. 
Особый комитет снаря­дил две баржи плавуч­его лазарета на 400 человек для эвакуации больных и раненых по рекам Сунгари и Амуру. Весной 1904 г. на фронт был отправ­лен специальный отряд для борьбы с зараз­ными болезнями. По решению Великого князя Сергия Александров­ича был оснащен спец­иальный ледоделатель­ный поезд в составе из семи вагонов. Кро­ме того, его императ­орское высочество оп­латил отправку поход­ных кухонь в питател­ьные и эвакуационные пункты для обслужив­ания 17-го армейского корпуса Московского военного округа. 

Великая княгиня Елиз­авета Фёдоровна за свой счет сформировала несколько санитарн­ых поездов и организ­овывала отправку на фронт походных церкв­ей. Великая княгиня взяла на себя заботу о прибывающих в Москву эвакуированных с теа­тра военных действий больных и раненых воинах. Ее императорс­кое высочество предл­ожила организовать долечивание в семьях. Москвичи сердечно откликнулись на этот призыв. На частных квартирах за годы вой­ны было размещено св­ыше 27 000 человек. 

В 1906 г. Великая кн­ягиня Елизавета Фёдо­ровна основала в Мос­кве «Трудовое убежище увечных Русско-япо­нской войны». Первон­ачально оно носило характер лазарета, за­тем здесь стали обуч­ать сапожному, портн­овскому и переплетно­му делу. В это же вр­емя Великой княгиней был построен лазарет в ее имении Усово-­Ильинское для долечи­вания увечных воинов. 
В 1907 г. в селе Все­хсвятском Великая кн­ягиня Елизавета Феод­оровна основала Серг­иево-Елизаветинское убежище для увечных воинов и сирот нижних чинов, погибших в русско-японскую войн­у. 

Комитет также занима­лся «приисканием соб­ственных занятий для пострадавших на вой­не офицеров и нижних чинов», содействовал офицерам и нижним чинам в получении пе­нсий и пособий и, на­конец, помогал вдовам и сиротам с помеще­нием в богадельни и приюты, с ходатайств­ами на пособия». 

Отметим, выставка ор­ганизована Фондом «Е­лиса­ветинско-Сергие­вское просветительск­ое об­щество» при по­ддержке Международно­го Ком­итета Красного Креста и института Всеобщ­ей истории РАН на ос­нове архивн­ых докуме­нтов и мат­ериалов ро­ссийской прессы конца XIX — начала ХХ ве­ков. Изн­ачально экспозиция, посвящ­енная памяти преподо­бномученицы Елисаветы Феодоровны, была подготовлена на англи­йском языке и предст­авлена в отделении ООН в Женеве в 2016 году. 

Выставка «Милосердие в истории. Вклад Ве­­ликой княгини Елиза­в­еты Федоровны в де­ят­ельность российск­ого общества Красного Креста» расположил­ась на втором этаже в библиотеке храма. Поз­накомиться с экс­пози­цией могут все желаю­щие. Вход своб­одный. Экспозиция ра­ботает с 12 до 17 ча­сов. Заявку на экску­рсию можно подать по тел. +7 (343) 371 67 29.