Значимым событием и великим подспорьем в миссионерской и духовно-просветительской деятельности станет знакомство с выставкой, посвященной делам благотворительности Великой княгини Елисаветы Феодоровны – уверены организаторы уникальной экспозиции, представленной с 1 августа в Екатеринбурге Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Посетителями выставки станут участники Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии, который пройдет 22-23 августа 2017 года в столице Среднего Урала. По мнению организаторов, выставка будет весьма полезна как для личного развития, так и для использования в миссионерской и просветительской деятельности участников съезда, среди которых священники и миряне, учителя Закона Божия в церковно-приходских школах, преподаватели «Основ православной культуры», духовных училищ, православных гимназий, вузов, деятели науки и культуры, представители образовательных структур и видных общественных организаций.
Открывшуюся в начале августа в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста» уже посетили сотни жителей и гостей города.
Тема благотворительной деятельности Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Феодоровны, под председательством которых работало и развивалось более ста благотворительных обществ и объединений, становится открытием для многих посетителей выставки. «Многие из тех, кто внимательно ознакомился с экспозицией, отмечают, что и не догадывались о том, насколько велик вклад Великих князей в дела милосердия и благотворительности в Царской России», — отмечает сотрудник Вознесенского храма Елена Николаевна Шарова.
Среди ключевых тем выставки — организация помощи больным и раненым воинам и членам их семей в годы русско-японской войны. Малоизвестные страницы российской истории будто оживают вместе с рассказом о самоотверженном труде Великой княгини на благо ставшего родным российского Отечества.
Не случайно в первые дни русско-японской воны (1904-1905 гг.), 4 февраля 1904 г. императрица Мария Феодоровна обратилась к Великой княгине Елизавете Феодоровне особым рескриптом, где «признала за благо просить Ее императорское Высочество стать во главе организации по сбору в Москве пожертвований на нужды Красного Креста».
Буквально через неделю Великая княгиня Елизавета Феодоровна основала «Особый комитет Ее Императорского Высочества для объединения в Москве благотворительной деятельности, вызванной войной на Дальнем Востоке». «Великая княгиня была хорошо подготовлена к лидерству в большом патриотическом движении, которое развернулось по всей России, с ее постоянным стремлением помочь раненным солдатам, как в госпитале, так и на фронте, вдали от их родного дома», — вспоминала графиня А.А. Олсуфьева, гофмейстерина Великой княгини Елизаветы Феодоровны.
Языком фактов и цифр баннерная выставка доносит до нынешних современников реальные представления об особой ответственности и любви к своему народу Великой княгини и членов Императорской семьи: «Особый комитет объявил о сборе пожертвований в пользу Красного Креста как денежных, так и вещевых. Имена всех жертвователей записывались в специальные книги и публиковались в московских газетах. Всего за время войны Особым комитетом было собрано 9 039 313 рублей 95 копеек. Для сравнения: размер пожертвований в пользу РОКК от населения страны с 1 августа 1914 по 1 декабря 1917 г. составил 19 407 780 рублей 92 копейки.
Все залы Большого Кремлевского Дворца в Москве были отданы Великой княгиней Елизаветой Феодоровной под склады и пошивочные мастерские. Женщины-добровольцы разных сословий при личном участии Великой княгини безвозмездно трудились там или брали работу на дом: изготавливалось белье, теплая одежда и обмундирование для солдат, перевязочные материалы, формировались посылки для фронта.
За время войны Кремлевским складом Великой княгини Елизаветы Феодоровны было отправлено для Никольско-Уссурийского склада РОКК 63 вагона различных предметов, общим весом 22 980 пудов, для читинского склада – 43 вагона, общим весом 15 350 пудов.
Комитетом Великой княгини совместно с благотворительными учреждениями императрицы Александры Феодоровны было сформировано двадцать летучих санитарных отрядов, которые оказывали помощь непосредственно следуя за войсками на передовой.
Особый комитет снарядил две баржи плавучего лазарета на 400 человек для эвакуации больных и раненых по рекам Сунгари и Амуру. Весной 1904 г. на фронт был отправлен специальный отряд для борьбы с заразными болезнями. По решению Великого князя Сергия Александровича был оснащен специальный ледоделательный поезд в составе из семи вагонов. Кроме того, его императорское высочество оплатил отправку походных кухонь в питательные и эвакуационные пункты для обслуживания 17-го армейского корпуса Московского военного округа.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна за свой счет сформировала несколько санитарных поездов и организовывала отправку на фронт походных церквей. Великая княгиня взяла на себя заботу о прибывающих в Москву эвакуированных с театра военных действий больных и раненых воинах. Ее императорское высочество предложила организовать долечивание в семьях. Москвичи сердечно откликнулись на этот призыв. На частных квартирах за годы войны было размещено свыше 27 000 человек.
В 1906 г. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна основала в Москве «Трудовое убежище увечных Русско-японской войны». Первоначально оно носило характер лазарета, затем здесь стали обучать сапожному, портновскому и переплетному делу. В это же время Великой княгиней был построен лазарет в ее имении Усово-Ильинское для долечивания увечных воинов.
В 1907 г. в селе Всехсвятском Великая княгиня Елизавета Феодоровна основала Сергиево-Елизаветинское убежище для увечных воинов и сирот нижних чинов, погибших в русско-японскую войну.
Комитет также занимался «приисканием собственных занятий для пострадавших на войне офицеров и нижних чинов», содействовал офицерам и нижним чинам в получении пенсий и пособий и, наконец, помогал вдовам и сиротам с помещением в богадельни и приюты, с ходатайствами на пособия».
Отметим, выставка организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Международного Комитета Красного Креста и института Всеобщей истории РАН на основе архивных документов и материалов российской прессы конца XIX — начала ХХ веков. Изначально экспозиция, посвященная памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, была подготовлена на английском языке и представлена в отделении ООН в Женеве в 2016 году.
Выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста» расположилась на втором этаже в библиотеке храма. Познакомиться с экспозицией могут все желающие. Вход свободный. Экспозиция работает с 12 до 17 часов. Заявку на экскурсию можно подать по тел. +7 (343) 371 67 29.