В духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге продолжается череда музыкальных вечеров и творческих встреч в рамках XVI Международного фестиваля православной культуры «Царские дни».
Культурно-образовательная программа, приуроченная ко дням памяти святых Царственных страстотерпцев в течение десяти дней была наполнена встречами, фестивалями, концертами и лекциями. Одна из лекций, которую провела управляющая делами Московского регионального отделения Императорского православного палестинского общества Юлия Стихарёва, была посвящена традициям милосердия Дома Романовых.
Особый интерес у слушателей вызвала история жизни и принципы, которыми руководствовалась преподобная Анастасия (в миру Великая княгиня Александра Петровна Романова). По словам Юлии Стихаревой, рассказ о подвигах милосердия и любви святой Анастасии вызвал неподдельный интерес.
— В какой-то степени она, Великая княгиня Александра Петровна, явилась предтечей трудам милосердия Великой княгини Елисаветы Феодоровны, показав пример деятельности, настоящего христианского служения. Великая княгиня Александра Петровна основала Покровский монастырь в Киеве. Здесь были создана больница, приют и другие социальные учреждения. Она была прославлена в лике месточтимых святых в 2010 году Украинской Православной Церковью. После обретения её святых мощей, — рассказывает управляющая делами Московского регионального отделения Императорского православного палестинского общества Юлия Стихарёва.
В больницу при Покровском монастыре, как известно, принимали женщин всех национальностей и всех христианских вероисповеданий. В лечебнице для приходящих оказывали помощь и евреям, и мусульманам. Все больные, поступающие в больницу, записывались в синодик Великой княгини. Она о них молилась. Она полюбила долгие монастырские богослужения. И сама нередко читала во время службы шестопсалмия, каноны и часы.
Замечательно, что, по крови немка, по первоначальному вероисповеданию и воспитанию лютеранка, она так глубоко приняла русское Православие, что стала истинно русским человеком и православной монахиней.
В последние годы своей жизни матушка Великая княгиня переехала жить в больницу, занимая в ней всего лишь одну палату. Дверь она всегда оставляла приоткрытой и просила будить её, если что-нибудь случится. Она говорила: «Меня шум никогда не беспокоит, меня будит тишина». Она так привыкла к больничному шуму, что, как только становилось тихо в отделении, она просыпалась и спрашивала, что случилось.
Великая княгиня не брезговала никакой, даже самой грязной работой. Она сама мыла больных, дежурила у постели тяжело больных и умирающих. Для неграмотных больных сама писала письма их родственникам. Маленьких детей она брала к себе в келью и следила за тем, чтобы ребёнок не повредил повязки. Она следила за питанием больных, за уборкой помещений, сопровождала больных на осмотры. По вечерам сама проводила обходы больных и к утру готовила отчёты врачам об их состоянии. Она записывала в особую тетрадь всех вновь поступивших, всех выписавшихся и умерших, молилась о них.
Как отметила Юлия Стихарева, сегодня традиции милосердия дома Романовых продолжаются. Так, в 2014 году Российским императорским домом был учреждён Императорский фонд исследования онкологических заболеваний, не имеющий аналогов в России. Фонд способствует развитию научного потенциала молодых исследователей, выделяет средства для уже состоявшихся учёных, помогает научно-исследовательским учреждениям расширяться и удовлетворять нужды пациентов.
Источник: сайт ИППО