Почему в нашей стране асфальт часто кладут в снег и воду? Кто интересовался уходом президента с поста? Что есть коррупция и как с ней бороться? Как уберечь детей от политических манипуляций? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в интервью епископа Среднеуральского Евгения в программе «Точка зрения», вышедшей в эфир по итогам главных событий первой половины июня – «прямой линии» Президента страны, «антикоррупционных» митингов 12 июня, пропажи и возвращения в семью четырехлетнего жителя Среднего Урала Димы Пескова.
Мария Заостровных, ведущая программы:
— Владыка, в начале программы предлагаю обсудить прямую линию с президентом нашей страны, Владимиром Владимировичем Путиным. Давайте поговорим про ее итоги. Напомню, она прошла пятнадцатого июня, этого года. Знаю, что вы смотрели. Как впечатления?
Владыка Евгений:
— Да, линию я смотрел. Несколько раз даже хотел туда позвонить, но знал, что не дозвонюсь (улыбается). В моих глазах руководитель страны сдал этот экзамен «на отлично». Я увидел человека, которому можно доверять. Владимир Владимирович отлично держится и владеет ситуацией в целом. Конечно, он может и не знать, что происходит в каком-то отдельном муниципалитете, почему закрыта та или иная школа или больница, или почему не построена дорога. Мы должны понимать, что он не может отвечать за все один и ответственность надо разделять. Президент неоднократно говорил о том, что деньги из федерального бюджета на нужды страны выделяют, а вот куда они потом уходят вопрос другой.
Как бы там ни было, страна доверяет своему лидеру. Это показал и опрос ВЦИОМа, проведенный два месяца назад. Согласно ему, из всех институтов российской власти, граждане нашей страны доверяют именно президенту.
— Во время трансляции внимание СМИ и жителей страны привлекло появление СМС, призывающих Владимира Владимировича покинуть свой пост. Лично меня очень удивило, что подобные сообщения вообще были показаны на всю страну. О чем это говорит по-вашему?
— Человек, который может позволить себе обратиться к президенту с таким вызовом, и в такой грубой форме…Это говорит о том, что этот человек или очень невоспитанный или провокатор. Мы же не видели, чтобы во время прямой линии президент кого-то оскорбил. Даже с губернаторами, чьи действия вызывают вопросы, он обращался очень вежливо. То, что такие месседжи выводились на экран, говорит об открытости политики. В Советском Союзе и половины этих вопросом не пропустили бы в эфир. Здесь же человек показал, что умеет держать удар и отвечать на самые разные вопросы, в том числе и провокационные. И не важно, откуда они приходят — от зарубежных партнеров или от доморощенных критиков.
— Темой номер один последнего времени стала коррупция во власти. На этой прямой линии она тоже обсуждалась. Владыка, а лично вы видите, что власть от обсуждений перешла к действиям и принимает какие-то меры, чтобы коррупции во властных структурах стало меньше?
— Не возьмусь сейчас назвать точную цифру, сколько человек сидят в тюрьме по обвинению в коррупции, но в любом случае, счет идет на тысячи. Для меня это значит, что государство работает, и что люди, которые давали взятку или брали ее, будут наказаны. То, что сидят не все коррупционеры – факт, то, что некоторые невиновны – тоже факт.
Но давайте посмотрим на другую сторону вопроса – откуда берется коррупция?
Коррупционер – это человек, который не знает заповеди «не укради» или не соблюдает её. Это говорит о нравственном состоянии нашего общества. Таких людей будет становиться все больше и больше, если на этапе детства и юношества мы не научим наших детей этим заповедям.
Сейчас у нас какое отношение к взяткам: я возьму, если этого никто не увидит. И вот человек берет взятку, а потом оказывается, что взятка «не состоялась» и он получает срок. То есть государство свою функцию выполняет. Да, иногда это получается несуразно и глупо. Принимают антикоррупционные законы, а по ним, для того чтобы застелить дорогу асфальтом, нужно заполнить много бумаг и пройти кучу согласований. В результате наступает уже глубокая осень и приходится класть асфальт прямо в снег и воду, потому что на следующий год денег точно не дадут. Но это уже вопрос к бюрократии. Давайте так: ничего идеального не бывает.
— Переходим к обсуждению следующей темы. 12 июня страна отметила День России. К сожалению, в этом году он запомнился нам многочисленными «антикоррупционными» митингами, на которых только в Москве было задержано несколько сотен человек, а митинги проходили во многих городах России. Большинство из задержанных – молодые люди, в возрасте от 13 до 25 лет. С одной стороны, хорошо, что молодежь активно участвует в политической жизни страны, а с другой, все мы знаем, что на улицы они вышли в результате активной провокационной политической деятельности, организованной «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального.
Владыка, как же уберечь наших детей, которые не только хотят участвовать в жизни страны, но и имеют на это право, от разного рода провокаций, в том числе и политических?
— Да, в этих митингах действительно участвовали дети, все мы видели репортажи с этих событий. Обычно, когда возникают вопросы, связанные с несовершеннолетними, их нужно задавать родителям. А где они были, почему так воспитали? К сожалению, наших детей уже давно воспитывает интернет. Это не что-то абстрактное, а вполне конкретные институты воспитания, которые там сформировались. Это многочисленные группы по интересам, которые там существуют. Я бы не назвал их духовно полезными для детей и государства, ведь там не учат любить Родину или слушаться родителей. Там учат поддаваться провокациям. Наши спецслужбы уже давно говорят о том, что в педагогику «ВКонтакте», «Фэйсбука» и других социальных сетей вкладываются очень большие средства. Вот Навальный в соцсетях написал, куда надо идти, спровоцировал, а народ и «повелся».
В Екатеринбурге люди на митингах сначала стояли, а потом начали скакать с криками «кто не скачет, тот медведь!». Где-то мы это уже слышали, не так ли? На Майдане так же прыгали с криками «кто не скачет, тот москаль!» Где сейчас люди, которые участвовали в тех митингах? Многие из них пожалели, что принимали участие в тех событиях. И сейчас молодежь также скачет и говорит, что скакать, это моя свобода и мой выбор. Сто лет назад тоже «скакали». К чему это все привело, мы все знаем.
— Да, история действительно повторяется. Что там сто лет назад, когда все мы помним «Болотную». Если школьников еще можно воспитать и как-то на них повлиять, то, что делать с молодыми людьми постарше? Что делает Церковь для их воспитания?
— После каждой службы священник обращается к прихожанам с проповедью, рассказывает о Святом Писании, примерах святых людей. Что это, если не урок?
В день защиты детей по улицам нашего города крестным ходом прошли больше тысячи малышей и школьников. В течение года все они ходили в воскресные школы, и усваивали там Закон Божий. Это только небольшая часть детей, с которыми работает Церковь. Да, хочется, чтобы аудитория была больше, чтобы слово священника было весомее слова Навального. Чтобы на призывы политика молодежь отвечала: «Алексей, мы любим нашу страну, поэтому пойдем заниматься чем-то более действенным, например, приведем в порядок свой двор, или проведем время с родными».
— Кстати, о любви к стране. Молодые люди, которые приняли участие в митингах двенадцатого числа, как раз говорили о том, что они пошли туда потому, что любят свою страну и хотят, чтобы в ней не было коррупции.
— Это тоже форма манипуляции. Когда в работающем механизме есть одна деталь, которая как-то не так работает, именно на ней сосредотачивают все наше внимание. По сути, нам предлагают разрушить весь механизм. В нашей стране много вещей, за которые ее можно любить, которые были достигнуты с огромным трудом. Например, уровень жизни. Говорят, он падает. Да, Слава Богу что он такой есть! Сто лет назад уровень жизни в разы превосходил сегодняшний, но люди тоже были недовольны. Им не нравился «гнилой царизм», ущемление свобод и так далее. В итоге потеряли все, и свободу в том числе. Сегодня этого допустить нельзя! Любые предлагаемые на митингах перемены для нашей страны сегодня – огромный шаг назад. Да, коррупция есть, давайте с ней бороться. Есть очень хороший способ – учись, становись активным гражданином, избирайся, строй свою страну, не бери взятки и не давай.
Все что связано с властью – это колоссальная ответственность и труд. Его совершают много людей. Если это все просто перечеркнуть, то станет хуже в разы.
— В конце программы обсудим новость, которая буквально не оставила равнодушным ни одного жителя нашего города – пропажа, и возвращение в семью четырехлетнего Димы Пескова. Напомню, мальчик потерялся 10 июня, когда вместе с родителями находился на отдыхе, возле Рефтинского водохранилища. Четыре дня его искали волонтеры и силовики. Слава Богу, нашли, живого. Сейчас мальчик идет на поправку. Я специально посмотрела статистику — оказывается у нас в России каждый год из-за халатности родителей гибнет около тысячи детей. Владыка, как повышать родительскую ответственность.
— Надо помогать семьям, чтобы в них рождалось больше детей. Российская Империя за время правления императора Николая IIвыросла на пятьдесят миллионов человек. Детская смертность была выше, но если в семье десять детей и один или два заболели и умерли, то градус горя гораздо ниже.
Вспомните время, когда мы с вами росли. Не было сотовых телефонов. Мы уходили утром из дома и приходили вечером. Сколько синяков успевали набить за это время – все наши. Зато в детстве мы учились дружить, решать свои проблемы самостоятельно.
Сейчас, многие родители если и решают «завести» ребенка, то только для того, чтобы потом сдать его в садик, школу, институт. Они не хотят заниматься воспитанием, а потом удивляются, почему дети такие непослушные. Зато, если кто-то на кого-то чихнул, то родители вместе с ребенком готовы бежать в прокуратуру чтобы всех «засудить и посадить». Это абсурд.
Что касается семьи Димы Пескова, то я не хочу бросать тень на его родителей, они-то как раз проводили время вместе с ребенком. Делать их виноватыми тоже не стоит, по этому принципу можно всех родителей в нашей стране осудить. Этой семье я бы посоветовал отслужить благодарственный молебен, записать имена всех, кто принимал участие в поисках их сына и молиться за них вместе с ним.
Рожайте детей, воспитывайте их и рассказывайте им, как нужно вести себя в лесу если ты потерялся.
Справка: «Точка зрения» — еженедельная информационно-аналитическая программа. Выходит по четвергам на православном радиоканале «Воскресение». К обсуждению известных священников из Екатеринбурга и Москвы предлагаются самые актуальные события, произошедшие в стране и мире за последние несколько недель. Постоянное участие в программе принимают: клирик Иваново-Вознесенской епархии, известный публицист и миссионер, города Иваново о. Макарий Маркиш, настоятель ХрамаРождества Иоанна Крестителя города Екатеринбурга, о. Алексей Долгоруков, викарий екатеринбургской епархии, Епископ Среднеуральский Евгений.