8 июня 2017 года на базе Минской духовной академии по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла прошла рабочая встреча руководителей епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви. Особым гостем мероприятия стал руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко. Кроме того, отец Евгений посетил Свято-Елизаветинский монастырь. О своих впечатлениях от поездки он рассказал в эфире передачи «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз».
— Всегда самое главное открытие – это люди. Не технологии, ни особые красоты новых мест. В первую очередь хотелось бы поделиться знакомством с общиной Свято-Елизаветинского монастыря и с протоиереем Андреем Лемешонком. Когда впервые увидел фильм «Два Андрея», то каким-то внутренним ощущением почувствовал для себя: родная душа. Путь, опыт, отношение к приходу – все это казалось очень близким, и очень захотелось познакомиться. Моя встреча с общиной превзошла все ожидания. Это чудо. То, что произошло в общине отца Андрея, иными словами невозможно передать. Из маленькой приходской общинки сестер вырос монастырь, в котором сегодня 120 монашествующих сестер (к примеру, в Ново-Тихвинском их 150). На пустыре несколько зданий составляют монастырский комплекс, община – 300 человек. Плюс подворье, на котором живут страждущие, которые хотят исцелиться от разных зависимостей: 200 мужиков – здоровых, крепких, но, конечно, немножко поврежденных жизнью, но желающих вырваться, спастись. Отец Андрей сказал, что у него 1500 трудовых книжек – это завод по количеству, градообразующее предприятие Минска. Это не просто рабочие места разных рукоделий. Это принцип все делать своими руками. Если храм строится – то собственная строительная организация. Они привлекают строителей, но архитектура, планирование – все внутри организации, потому что там все время идет какое-то строительство. Если мозаика – то собственными руками, причем там такое качество, которое востребовано на Афоне. Если иконы – то это иконы, написанные собственными руками в мастерской. Облачение пошито собственными руками. Какие-то решеточки, лампы, светильники – выкованы в собственной кузне. На подворье – деревообрабатывающий цех, иконы – лазерная обработка. Кожаный цех, животноводство. Иконопись, применение камня, песка. Швейная мастерская – начиная от православного типа одежды до златошвейной (иконы вышиваются). Керамическое производство, роспись различных сервизов. Много, что еще не удалось заметить.
Там не стоит задача не просто собрать людей и предоставить работу. Например, заходишь в дом трудолюбия – горит лампадка и один из сотрудников стоит и читает Псалтырь. Сотрудники меняются и молитва звучит все время. Задача старших – подтягивать людей к церковной жизни. Чтобы не просто деньги зарабатывали, чтобы у них была возможность узнать о Христе и спасти свою душу. Сам отец Андрей, его личность – потрясающие. Рассказывали о его режиме: он иногда исповедует до 5 часов утра, потому что такое количество людей, особенно в посты и праздники. Это подвиг.
Для меня осталось загадкой ответ на вопрос: как это чудо совершается? Хорошо бы туда съездить, взять несколько по профилю помощников и встретиться.
Маленькое чудо: выхожу после встречи с отцом Андреем, смотрю: стоит автобус с русскими номерами, и сопровождающая матушка говорит: «Это же Кострома». Это отец Андрей Логинов, который в фильме «Два Андрея» фигурирует. Это было чудо, что именно в этот день они паломничают по святым местам Белоруссии к Евфросинии Полоцкой. Мы с ним увиделись: такой добрый доктор Айболит, настолько искренний, теплый. Милейше ласково поприветствовались и утешились. Еще поразила встреча: вечером прихожане были приглашены на встречу на молебен о семье и потом на небольшую беседу. Помолились очень хорошо, расселись во дворе храма и пошел дождь. Два с половиной часа продолжалась беседа, дождик шел, а люди не расходились. Это настолько удивительно, что и молодые люди, и пожилые, и мужчины, и семьи.
На встрече с отцами я рассказал о нашем опыте. 15 лет служения – это серьезный опыт церковной организации, и есть опыт, о котором можно уже говорить: опыт сестричества, иных проектов. Но это не сразу пришло, все постепенно. Терпение, молитва и труд. И если не оскудевать в решимости, то маленький росточек вырастет в деревце и принесет свои плоды. Основная задача моего визита была – поддержать отцов. Все возможно: надо не бояться людей, искать добрых помощников, надо быть пастырем, который собирает стадо и ведет за собой — и все получится.
Смотрите также: