По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 мая 2017

Иерей Андрей Щукин: «Надо спешить пользоваться тем временем, которое у нас есть: учиться и делать добрые дела»

В четверг, 1 июня, в России широко отметят День защиты детей. Эта тема была затронута в екатеринбургской студии телеканала «Союз». В передаче «Беседы с батюшкой» на вопросы ведущего и телезрителей отвечал председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, настоятель храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского иерей Андрей Щукин. Одним из главных мотивов состоявшейся телевизионной встречи стали вопросы воспитания и образования подрастающего поколения.

В первую очередь, отец Андрей отметил, что не стоит обращать внимание на людей знаменитых, ведь они не всегда являются образцом для подражания. Православный человек должен обратить свои взоры на праведников, которые богоугодны в своих поступках и могут служить всем нам жизненным примером. Для уральцев всех возрастов таким ориентиром может служить Симеон Верхотурский.

— Святой праведный Симеон Верхотурский действительно удивительный святой, — сказал иерей Андрей Щукин. — Святые положительно влияют на нашу жизнь, спасительно для нас. Например, храм, в котором, по милости Божией, Господь дал мне служить, был создан братством в честь святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Оно действовало до семнадцатого года. Это братство занималось не столько какой-то благотворительностью, социальной помощью, сколько просвещением. И представители братства святого праведного Симеона Верхотурского, зная о том, что духовно помогать людям – это одно из дел, которое праведный Симеон в своей жизни исполнил, тоже понимали и осознавали, что духовно помогать людям очень важно. Поэтому они построили храм, при нем построили школу. И этот храм-школа был духовным центром, как бы мы сейчас сказали, потому что там не только учились дети, но собирались люди, общались друг с другом, проходили какие-то лекции, встречи.

Нам нужно больше обращать внимание на святых людей и учиться у них. Мы учимся чему-нибудь и как-нибудь все время: встречаем разных людей, и они нам пытаются что-то рассказать, что-то до нас донести, научить нас какому-то житейскому опыту. Но мы не должны забывать слова Священного Писания: «Если кто душу свою потеряет (то есть не будет о ней заботиться) для вечности, какая ему польза от того, что он приобрел весь мир?». Для русского человека это было важным, первостепенным – обращать внимание на святых, и это легло в основу нашего просвещения, образования, — уверен иерей Андрей Щукин. — Сейчас заканчивается учебный год. Когда у человека (гимназиста, взрослого) духовная жизнь настроена таким образом, чтобы все было на своем месте: и Бог, и труд, и забота, и отдых, – тогда все нам на пользу, все нам во благо, все нам хорошо. Как только мы начинаем все оставлять на потом (а это часто бывает: сегодня не сделаем, откладываем на завтра, послезавтра; так бывает и у детей, и у взрослых), так все у нас идет тяжело, со скорбями, может быть, даже и с болезнями. Поэтому надо спешить пользоваться тем временем, которое есть: учиться, делать добрые дела; встретил человека – постараться уделить ему внимание, потому что вдруг Господь нас больше не сведет с этим человеком. Делать все вовремя. Когда все делается вовремя, когда все делается ради блага, тогда все и получается.

Слова батюшки как нельзя лучше перекликаются и с девизом традиционного детского крестного хода в честь окончания учебного года, который состоится в Екатеринбурге 1 июня 2017 года. В этом году он пройдет под девизом «Верим. Действуем», как и Пасхальный крестный ход, собр­авший в день Воскресения Христова 10 000 участников. Участниками крестного хода 1 июня станут воспитанники Воскресных школ, Свято-Симеоновской православной гимназии, детских патриотических организаций, скауты, православные следопыты, казачата и кадеты. Всех юных уральцев, которые примут участие в детском крестном ходе, объединяют общие цели, задачи и, конечно, вера.

— Православное образование – это образование, которое включает в себя веру в Бога, разговор о заповедях Христовых, о их значении в жизни человека. Оно включает в себя обучение в православных гимназиях, воскресных школах. Когда человек приходит в такую школу, его перед началом урока встречает общая молитва. Потому что православное образование – это, наверно, напоминание о том, что без Бога невозможно ничего сделать так, чтобы это было действительно на века, чтобы это принесло такое благо людям, без которого нам действительно очень сложно воспринимать жизньДля верующего человека, что бы он ни делал, чем бы ни занимался: учил уроки, готовился к очередному уроку как взрослый учитель, работал на компьютере или работал в средствах массовой информации, – такие слова как совесть, правда, любовь, мир, долготерпение – имеют значение. Слава Богу, мы живем в то время, когда такое образование возможно, и оно набирает свою силу. Оно раскрывается иногда внешне в каких-то мероприятиях, в каких-то поступках, действиях. Конечно же, когда говорят о православном образовании, православных гимназиях, воскресных школах, все видят какие-то мероприятия: вот, например, есть какой-то праздник, вот видят детей, которые вышли на крестный ход, – вот оно православное образование. Но это неправильно, это только внешнее проявление, и воспринимать только так людей верующих нельзя. Но эти важные мероприятия, когда проявляется торжество веры, любви, образования, они тоже важны, потому что они являются проявлением нашей сокровенной жизни и свидетельством миру о том, что Бог и Божия правда – они в этом мире присутсвуют.

Подводя итоги беседы и настраивая взрослых и детей на летний отдых, батюшка отметил:

— Каждое такое событие – благодарственная молитва. Крестный ход открывает для нас новый период: начинаются летние каникулы, и верующий человек понимает, что у него меняется, с одной стороны, образ деятельности, что он сейчас не будет учиться, но будет отдыхать активно и также с пользой для души.

Напомним, традиционный детский ­­крестный ход  ­пройдет о­т храма «Большой Зл­ат­оуст» до часовни свят­ой великомученицы­ Ека­терины и будет посвящен не только окончанию учебного года, но и призыву к молодежи объединиться и проявить свою любовь к малой родине добрыми делами.

Программа дня: 09:00 – начало «детск­ой» Божественной литу­ргии, 10:30 – формирование ­колонны у храма, 11:00 – начало крестн­ого хода до часовни великомуч­еницы Екатерины (площадь Труда). 

В 13:00 старшие дети ­произведут посадку цветов у Хр­ама-на-Крови; для мла­дших в это время будут организованы праздничные гу­ляния и конкурс рисун­ков на асфальте, посв­ященный Дню славянско­й письменности и куль­туры. В 13:40 стартует турнир по «Ру­сскому силомеру». В 14:30 и 15:00 состоится посещение выс­тавки «1917: Россия и революция» в духовно-просветительском центре «Ц­арский».

По вопросам участия в крестном ходе обращайтесь по телефону в Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии: +7 (912) 69-212-59.

 

Смотрите также:

Православные следопыты готовятся к детскому крестному ходу 1 июня

«Верим. Действуем»: ­Детский крестный ход пройдет 1 июня от «Большого Златоуста» ­до часовни Святой Екатерины

Действующие лица