24 мая 2017 года в Екатеринбургской епархии пройдут празднования в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
Во всех храмах епархии день начнется с праздничной Божественной литургии, на которой прозвучат торжественные песнопения в честь тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Затем в храмах, воскресных и общеобразовательных школах пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры: семинары и конференции, выставки и тематические уроки, интеллектуальные игры и викторины, беседы, утренники и концерты.
Отметим, что мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, проходят в Екатеринбургской епархии в течение всего месяца.
Добавим, что в этот день, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Свято-Симеоновской гимназии пройдет Последний звонок – состоится уже второй выпуск учащихся этого учебного заведения.
— Отрадно, что конец учебного года венчает день памяти Кирилла и Мефодия, с которых начиналась наша русская культура, с которых начался наш русский язык, являющийся сокровищем, недооцененным в сегодняшнее время, — отметил руководитель Отдела образования Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. — В основе той культуры, которую создавали славянские учителя, лежала любовь к Богу и любовь к ближнему. Именно поэтомусозданное ими сделано на века. Этого основополагающего принципа, к сожалению, не хватает сегодня современному человеку.
Также 24 и 25 мая в духовно-просветительском центре «Царский», пройдут культурно-просветительские мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Так, в 24 мая в 18:00 состоится лекция «Возвращение культурного наследия: судьба книжной коллекции С.С. Белосельского-Белозерского» из цикла «Книжные редкости». Лектор: сотрудник Отдела редких книг библиотеки им. В.Г. Белинского Ирина Анатольевна Шумкова; дополнение к лекции: заведующая библиотекой «Державная» центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева. Место проведения лекции: Отдел редких книг библиотеки им. В.Г. Белинского. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15.
25 мая в 18:00 начнется концерт «На серебряной реке, на златом песочке». Исполнители: лауреат всероссийских и международных конкурсов детский фольклорный ансамбль «Сылышки». Место проведения: конференц-зал центра «Царский». Адрес: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.
История праздника
Во всех странах, где пользуются кириллицей, празднуется этот особый праздник – День славянской культуры и письменности. Он приходится на 24 мая – день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
В 863 году к византийскому императору Михаилу прибыло посольство из Великой Моравии от князя Ростислава. Князь Ростислав обращался к императору с такими словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского. Пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». С этого момента и берет свое начало славянская письменность. Братья перевели Евангелие, Апостол. Затем Псалтирь, Октоих и другие церковные книги.
В 988 году состоялось официальное крещение Киевской Руси. По приглашению Великого князя Владимира болгарские монахи принесли в Киев язык Православия – церковнославянский – а с ним – и все богатство славянской письменности: Священное Писание, жития святых, богослужебные книги, Четьи Минеи.
Были организованы первые школы для изучения славянской азбуки, чтения, письма, подготовки священников, книжников, переписчиков, переводчиков, проповедников и писателей. Созидались крупнейшие центры славянской духовной культуры, славянской книжности в Киеве и Новгороде, Ростове и Владимире, Полоцке и Турове, во Львове и Смоленске, в Вильно и Пскове.
Традиция празднования Дня славянской письменности возникла в Болгарии в середине XIX века. Корни ее восходят к первопрестольной Плиске — древней столице Болгарии. Именно сюда в 886 году, уже после смерти обоих просветителей, прибыли их ученики — Климент, Наум, Горазд, Ангеларий.
Интересные факты:
— 864 год — перевод Писания Кириллом и Мефодием на славянский язык;
— 1380 год — перевод Библии на английский язык Витклифа;
— 1400 год — перевод на чешский язык Яна Гуса;
— после 1520 года перевод Лютера на немецкий язык.