По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 апреля 2017

О «слоне», которого мы не замечаем: в киноклубе Успенского храма на Эльмаше обсудили фильм режиссера Гаса Ван Сента «Слон»

В воскресной школе прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше ученики и их родители посмотрели и обсудили фильм «Слон» режиссера Гаса Ван Сента.

Кинокартина снята американским кинорежиссёром на основе реальных событий, произошедших в школе одного из штатов Америки. Двое подростков, живущих в виртуальном мире игр-«стрелялок», переносят эту  компьютерную жизнь в реальность. Пользуясь свободным доступом к оружию в своей стране, заказывают для себя винтовки и в один из дней расстреливают всю свою школу.

Разговор состоялся сложный и насыщенный – о проблемах, которые поднимает фильм: компьютерная зависимость, одиночество подростков, ответственность.

«Почему фильм называется «Слон»? – задумалась в начале разговора воспитанница воскресной школы Арина Титуева».

«Есть такое американское расхожее выражение: «Слон в комнате», – ответил ей настоятель храма протоиерей Сергий Суханов. – Наверное, её русский аналог – пословица «Слона – то я и не заметил». Это значит, что существует некая очевидная проблема, которую никто не хочет замечать, отмахиваясь от неё. А потом эта проблема заявляет о себе сама, и очень часто – трагедией».

«Так какого же «слона» не замечают герои фильма и, самое главное, мы – в своей собственной жизни?» – задались вопросом зрители.

И отвечали сами: компьютерные игры наших детей и внуков, а также вред, который они приносят. Но и тут мнения разделились. Одни из учеников придерживались мнения, что  не все игры вредны, а есть и полезные, которые могут научить чему-то, способствовать развитию человека. Но, тем не менее, игры остаются всего лишь играми.

«В реальной жизни должна присутствовать ответственность, – поддержал разговор постоянный участник киноклуба Геннадий Суханов. – Но именно безответственности и учат компьютерные игры. Вы не несёте ответственности за виртуальные действия в компьютерных играх. И эта становится моделью поведения и в настоящей жизни».

«Слон», которого мы впускаем в свои дома – это не только игры, – продолжили размышлять зрители.  Это и в целом влияние интернета на детей. Один за другим прозвучали слова мам, отцов, бабушек о том, что «дети почти не интересуются реальной жизнью. Даже когда встречаешься с ними после долгой разлуки, они отделываются формальными фразами и, пуская нас в душу, дарят её – своим гаджетам.

«Простите, но не мы ли сами сделали первый шаг к этому? – сделала вывод завуч воскресной школы Евгения Зырянова. – Трёхлетний малыш – а уже в руках планшет, он в него пальчиком тыкает. Мы же сами первые купили им эти гаджеты (навороченные телефоны, планшеты и прочее). Для чего? Не потому, что это нужно им. В первую очередь, потому, что это удобно нам. Ребёнок занят, всё в порядке. Но он – не с нами, он в другой реальности. И вот такая ситуация – «слон» в нашей жизни, которого мы не хотим замечать».

«Действительно, виноват ли интернет и гаджеты в том, как меняются иногда к худшему наши дети, доходя порой до опасной черты? – завершил беседу настоятель храма протоиерей Сергий Суханов. – Они ли – те огромные «слоны» – проблемы, которые мы не хотим замечать? Возьмите в руки перочинный ножик. С его помощью можно прекрасно подточить карандаш. А можно использовать как орудие, нанести увечье. Интернет, гаджеты – это тот же самый карандаш, только сложный. Но вот чего мы действительно не замечаем, так это того, что у нас нет при воспитании наших детей мыслей о том, какими мы хотим их видеть. Мы усматриваем свою ответственность в том, чтобы у ребёнка «всё было», чтобы отдать его в престижную «рейтинговую» школу. Как мы её определяем – эту школу? Узнаём, насколько она котируется среди родителей, какие педагоги популярны и прочее. А думаем ли, что мы хотим получить в результате? Такого же «рейтингового» человека, закончившего «престижную» школу? Потом будет «престижный» университет…  А узнали вы, дают ли в этой школе кроме знаний хотя бы какой-то процент образования? Да, в школе сейчас на первом месте знания. Но у родителей – то должна быть правильная иерархия! На первом месте – ОБРАЗование! От слова «образ», образ Божий! Как же беречь и взращивать этот образ в детях? Своим примером. Но у нас и в собственной жизни часто нет этой иерархии, нет тоски по Царствию Небесному. Научить духовному можно только собственным примером».

Как рассказали зрители – участники обсуждения, этот фильм стал поводом к очень серьёзному разговору. «Нам надо одеть-обуть-выучить-свозить отдохнуть ребёнка. А вот длинные разговоры с искренним интересом к тому, что его волнует, совместные занятия, которые бы научали чему-то не виртуальному – на это нет времени. Мы живём, как потребители, и этому же учим на своём примере…  «Слон в комнате», которого мы не замечаем, – это пословица о нас, родителях», – так высказывались взрослые после обсуждения фильма.