В Уральском колокольном центре в преддверие нового курса обучения в школе звонарей, который начнется 7 апреля 2017 года, прошел мастер-класс для представителей ведущих СМИ Екатеринбурга. Собравшиеся журналисты поднялись на колокольню храма «Большой Златоуст», где располагается школа, пообщались с руководителем центра, старшим звонарем Екатеринбургской епархии протодиаконом Димитрием Бажановым и понаблюдали за работой звонарей.
Звонари храма «Большой Златоуст» — сами выпускники первой Школы звонарей: старший звонарь Владимир Мышенко – в прошлом кадровый военный. Двое из звонарей – женщины: Ксения Теткина и инструктор звонарей Ольга Мчедлидзе, которая единственная имеет музыкальное образование, полученное в училище Чайковского. Самый юный звонарь здесь — Иван Ишутин, ему 15 лет.
Отец Димитрий показывает журналистам звонарный класс, попутно рассказывая о колокольном центре. С 2006 года в Екатеринбургской епархии существовали курсы православных звонарей, говорит старший звонарь епархии. При митрополите Кирилле в 2014 году они были реорганизованы в Уральскую школу звонарей, которая существует при Уральском колокольном центре. И школа, и центр располагаются в храме «Большой Златоуст».
«7 апреля считается звонарским праздником, — рассказывает протодиакон Димитрий Бажанов. — Почему? Потому, что звонари все несут благую весть — благовест. И Благовещение – это благая весть о том, что Христос родился от Девы Марии. Благовещение празднуется как раз 25 марта, или 7 апреля по новому стилю. И в этом году в этот день начнется обучение уже третьего набора в Уральскую школу звонарей. Курсанты будут изучать азы колокольного искусства в течение трех с половиной месяцев. И примерно к фестивалю колокольного звона «Благовествуй, земля Уральская!», который пройдет в Царские дни, будет уже осуществлен выпуск».
В школе будет обучаться одновременно от 15 до 20 человек – большее число уже не вместит учебный класс. Обычно мужчин и женщин из курсантов — примерно поровну. И пол не имеет значения. Главное, говорит отец Димитрий, чтобы у них было желание не просто звонить, а нести послушание.
«Нас интересует, чтобы шли заниматься звоном не столько те, кому он просто нравится, а именно те, кто будет дальше нести послушание на конкретных приходах нашей и не только нашей епархии, — рассказывает руководитель Уральского колокольного центра. – К нам поступают совершенно разные по возрасту и статусу люди. У нас принято зачислять не моложе 14 лет, потому что до этого человек еще не готов к обучению физиологически. Звонарь должен переносить определенные физические нагрузки, обладать хорошей координацией, хорошим чувством ритма, желательно музыкальным слухом. И быть, самое главное, верующим христианином, или, по крайней мере, желающим стать таковым. Кроме того, у нас бывают и молодые пенсионеры и люди из совершенно разных социальных слоев: и студенты, и профессора, и полковники у нас учились, и юристы, и судьи, и другие. Всех здесь объединяет любовь к колокольному звону».
Курсанты во время обучения собираются на занятия два раза в неделю по вечерам. Кроме того, в остальные дни каждый будущий звонарь отрабатывает в звонарном классе индивидуальные навыки на практических занятиях.
«Нагрузки, конечно, есть, — отмечает отец Димитрий. — Как и в любом деле, нужно к этому относиться серьезно, и приготовится к тому, что нужно будет много и долго тренироваться, заниматься».
«Сложно ли заниматься?» — спрашивают журналисты у протодиакона Димитрия Бажанова. Отец Димитрий отмечает, что самое сложное на занятиях – это отработка упражнений, в том числе, и на чувство ритма, которые задаются на дом будущим звонарям. Требуется усидчивость и сила воли, а они как раз закрепляются на индивидуальных занятиях. «И затем, если человек занимается, то становится звонарем. Если не занимается – не сможет им стать», — заключает отец Димитрий. И при этом уточняет, что, в принципе, научить можно всякого.
«Даже если у человека вообще нет чувства ритма, то, конечно, научить можно и его, катаются ведь медведи на велосипедах в цирке, — объясняет руководитель школы звонарей. — Но все-таки, если человек горит всем сердцем служить Христу, призывать людей в храм Божий и у него при этом есть чувство ритма, то, конечно, овладеть ему гораздо проще этим призванием, чем другим людям».
По словам отца Димитрия, музыкальное образование для курсанта не обязательно, но все же не помешает: «Будущие звонари изучают основы сольфеджио – фундаментальные основы музыки и, естественно, они должны знать, что такое ритм, доли, длительность игры, а музыкальное образование способствует этому обучению. Кроме того, у музыкантов координация и моторика хорошо развиты, то есть правое и левое полушария, звонари совершают звон правой рукой и левой рукой, ногами – все задействовано. Поэтому люди с музыкальным образованием просто лучше это воспринимают, хотя существует множество примеров, когда люди из дальних деревень, которые никогда даже в музыкальной школе не занимались, чудеса творят и совершают очень красивый колокольный звон».
Как мы уже писали выше, обучение в Школе звонарей длится с Благовещания до Царских дней, до фестиваля колокольного звона «Благовествуй, земля Уральская!», где традиционно участвуют лучшие звонари Русской Православной Церкви: приезжают из Троице-Сергиевой лавры, из Свято-Данилова монастыря, из Ярославля, из Вологды и других мест. И наряду с ними в фестивале участвуют и выпускники Уральской школы звонарей.
Напомним, обучение звонарей начнется с 7 апреля. По всем вопросам, касаемых обучения, обращайтесь к заведующей учебной частью школы Ольге Мчедлидзе по телефону: +7 (904) 162-67-96.
Смотрите также: