Музей святости и исповедничества на Урале в ХХ веке, Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена и Лаборатория археографических исследований УрФУ представляют новую выставку "Неподцензурная вера. Духовный самиздат на Урале в 1940-70-е гг.", которая откроется 17 марта 2017 года в Екатеринбурге, в библиотеке им.Герцена.
Как рассказали организаторы, выставка посвящена малоизученной теме неформального издания духовных текстов в условиях официального запрета на их публикацию в советское время, она представит незнакомый многим современникам пласт истории нашего народа, его духовных исканий и жизни согласно своей вере и убеждениям в условиях официальных гонений. На выставке будут экспонироваться настоящие «шедевры духовного самиздата» второй половины XX в., которые откроют широкой аудитории напряженность и глубину церковной истории, силу Слова, которое невозможно остановить никакой цензурой или запретом.
Термин самиздат появился в середине 1960-х годов. Он стал полноправной лексемой, обозначающей целую систему подпольных или кустарных изданий и публикаций. Это одно из слов, вошедших транскрипцией в международный словарь: с русского оно не переводится.
Однако само явление имеет богатую историю. Еще Петр I издал «Указ о тех, кто взаперти пишет», направленный на борьбу с подпольными религиозными текстами. В ХХ веке размножение духовной литературы было чрезвычайно трудоемким и рискованным делом: отсутствовали технические средства и было необходимо соблюдать конспирацию. Как шутили в советское время, «самиздат» — это когда сам пишешь, сам редактируешь, но и сидишь за это тоже сам.
Главную задачу при создании экспозиции авторы «Неподцензурной веры» видят в воспроизведении той невероятной атмосферы духовной свободы и предельной верности Богу и Церкви, которая родилась в христианских общинах в условиях гонений.
Открытие состоится в библиотека им. А. И. Герцена 17 марта в 13:00. Адрес: Екатеринбурга, ул. Чапаева, 5.