15 марта 2017 исполняется сто лет со дня официального падения российской монархии. В Уральском государственном горном университете эту дату отметили публичным просмотром документального фильма историка Петра Мультатули «Николай II. Сорванный триумф». 40-минутная картина рассказывает о том, как западные силы, стремясь ослабить активно развивающуюся Российскую империю, поддержали революционные движения в стране и свергли самодержавие. В фильме подчеркивается, что благодаря грамотному правлению Николая II на рубеже веков Россия стала глобальной энергетической державой и имела все шансы стать ведущим мировым лидером, далеко обогнав в своем развитии Европу. По мнению автора картины, монархия была разрушена теми же методами, что используются и сейчас при организации «оранжевых революций»: создается протестное движение, которое только выглядит как революционная стихийная сила, но, по сути, является хорошо подготовленным и управляемым политическим проектом заинтересованных сил.
После просмотра фильма уральские студенты вместе с приглашенными экспертами обсудили то, как отречение Николая II, по их мнению, повлияло на судьбу страны. Участники дискуссии сразу решили, что не стоит слишком идеализировать то время и отметили двойственность оценок личности последнего императора. Тем не менее, убежденных противников Николая II в аудитории не оказалось.
«Личность царя противоречива, но показатели, которые были достигнуты во время его правления, впечатляют. В 1913 г. Российская Империя была первой в мире по производству зерна, добычи нефти, платины и асбеста, зарождалась автомобильная промышленность, активно развивалось судостроение. А про стратегический план строительства железных дорог на рубеже веков пишут сейчас в учебниках Гарварда и Оксфорда! Это уникальный опыт, который обязательно нужно изучать. Взять те же реформы Витте и Столыпина. Нам есть чему поучиться», – отметил директор Института мировой экономики УГГУ Александр Семин.
По мнению профессора УрГПУ Станислава Погорелова, первой, кто предал российскую монархию, стала элита, и только после этого свою роль сыграли социалисты и охваченные протестными настроениями народные массы: «Российскую империю привели к гибели олигархи, – они хотели большего богатства и власти. Аристократия всегда вырождается в олигархат, демократия – в охлократию, власть толпы. Сейчас мы видим, что происходит то же самое. И важно извлечь из истории уроки. В борьбе за справедливость, которой так легко увлекаются молодые люди, можно потерять свою государственность, традиции, верования. А ведь государством нужно дорожить как огромным достижением, и не продавать его за чечевичную похлебку и за колбасу!».
Некоторые студенты высказали сомнение в том, что российская монархия надолго бы сохранилась, даже при отсутствии революций.
«Не факт, что революция не случилась бы позже. Посмотрите, сейчас в мире самодержавие – это скорее исключение. Абсолютных монархий нет в Европе, нет в так называемых развитых странах», – отметил студент Горного Федор Кудрявцев.
Сотрудник кафедры теологии УГГУ Сергей Попов напрямую спросил у студентов, возможны ли, по их мнению, события 1917 года сейчас: «Вы осознаете, что революция в таком случае будет осуществляться руками и силами молодых, то есть вашими?». Горняки ответили, что заставить их выйти на улицы сложнее, чем кажется, – они отдают себе отчет в том, что технологии, которые действуют на общественное сознание, являются манипулятивными. При этом молодые люди признали: зачастую им не хватает знания объективных фактов, поэтому такие встречи для них полезны.
К слову, подобные обсуждения, посвященные российской истории и правлению последнего императора, проводятся в Горном университете регулярно, отметили в пресс-службе УГГУ. Напомним, что вуз был основан личным указом Николая II и носил его имя.
Фото: пресс-служба УГГУ