По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 февраля 2017

Епископ Евгений: «Пост – это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми»

Великий пост – один из самых главных и продолжительных постов в христианстве. Он называется Великим не только по причине его духовной значимости, но и из-за продолжительно­сти — 48 дней. О том, что пост – это, прежде всего, изменение отношений с Богом и людьми, сказал епископ Среднеуральский Евгений в общении с журналистами перед совершением вечерни с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга 26 февраля 2017 года.

«Великий пост – это не повод для уныния от того, что изменился пищевой рацион, – отметил епископ Среднеуральский Евгений. – Пост – и это уже известная аксиома – это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми. И Постом, если этих отношений не было, их надо настроить. Если  с людьми были плохие отношения, то, начиная с Прощеного воскресенья и до самой Пасхи их надо выстраивать, а Церковь в этом помогает – и настроем богослужений, и благодатью, которая входит в душу человека».

Великий пост  в 2017 году приходится на период 27 февраля – 15 апреля.

Великий пост перед Пас­хой — один из самых главных и продолжительных постов в христианстве. Он называется Великим не только по причине его духовной значимости, но и из-за продолжительно­сти — 48 дней. Великий пост последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней и заканчи­вается в пятницу 6-й седмицы) и пост Страстной седмицы.

Великий пост знаменует покаяние человека за прегреше­ния, стремление к обретению духовности. Что такое покаяние? Зачем оно нам нужно? В суете повседневной жизни мы не успеваем об этом задуматься и наивно считаем, что пост — это набор ритуалов и ограничений, что вполне достаточно всего лишь воздерживаться от мяса и лишних развлечений. Некоторые, правда, знают, что нужно пойти исповедоваться, получить от священника отпущение гре­хов, причаститься. Они это делают, с облегчением полагая, что после таких несложных усилий все в их жизни будет в порядке, по крайней мере, до следующего года.

Но ведь недаром Церковь специально определила эти семь недель, посвященных покаянию, недаром зовет к длитель­ному и усиленному духовному подвигу. За это время каж­дый человек должен научиться пересмотреть свою жизнь и, насколько это возможно, ее изменить. Сможем ли мы это сделать? Нужно ли это нам?

Понятно, что современный мир разительно отличается от того, в котором жили люди, создавшие эти правила, стихи­ры, каноны, установившие эти богослужения, их порядок и Устав. Естественно также, что большинство верующих не имеет возможности ежедневно посещать великопостные богослужения, как того требует Церковь. Но как бы ни отличались условия, как бы реальны ни были трудности и пре­пятствия, которые создает унылая повседневность, любому человеку под силу их преодолеть, если он хочет пройти ду­ховный путь покаяния. Лучший и самый легкий способ сде­лать это — пойти в церковь, чтобы не только прослушать Евангельские чтения, но и сопоставить их со своей жизнью, своим семейным положением, своими профессиональными обязанностями, своей заботой о материальной стороне бы­тия, своим отношением к людям, которые живут рядом.

Правила великого поста

Христианин всегда, а тем более в дни поста, должен сохранять свою душу в мире и покое. Начните пост с Исповеди  и При­частия. Когда вы это сделаете, то поймете, что означает понятие «душевное облегчение». Если в течение года причащаетесь редко, то в пост обяжите себя прича­щаться еженедельно или так часто, как советует духовник (или священник вашего храма).

Конечно, нужно обязательно молиться и утром, и вече­ром. Неплохо было бы взять за правило читать каждый день по 20 страниц из трудов святых отцов. Это очень важно для духовной жизни.

Хорошо бы бывать в храме не реже раза в неделю. Обя­зательно придите в храм, когда там читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского: на 1-й неделе по­ста — вечером с понедельника по четверг; на 5-й неделе поста — вечером в среду.

В пятницу 5-й недели поста посетите вечернее богослуже­ние с чтением акафиста Божией Матери.

Найдите время, чтобы помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров (совершаются в пост по средам и пятницам). Особое внимание уделите богослужениям Страстной неде­ли (начиная с вечера среды).

Решившись на пост, откажитесь от сквернословия, как бы сложно это ни было.

Не таите обиды, не злитесь, не мстите, не завидуйте. Будьте честными перед людьми и самими собой. Боритесь с дурными мыслями и помыслами.

Не отказывайте никому в помощи. Помогайте беско­рыстно и искренне. Очень важно постараться сделать более действенной практическую сторону христианства, то есть служение людям. Еще до поста можно узнать, какие соци­альные программы есть в вашем приходе или в городе. Кто-то захочет раз в неделю посещать больных, кто-то сможет гулять с больными детьми из интерната, кто-то поможет со­брать гуманитарный груз в тюрьму. Кто-то, не имея времени в этом поучаствовать лично, может на конкретный проект дать денег.

Постарайтесь отказаться от праздников. Не стоит устра­ивать большие, шумные вечеринки, ходить в гости для пу­стого времяпрепровождения. Только не нужно путать раз­влечения и серьезные культурные мероприятия. Если кто-то хочет провести весь пост в полном воздержании от театров, музеев, телевизора — Бог ему в помощь. Но отнюдь не воз­браняется посетить серьезную театральную постановку, вы­ставку или посмотреть серьезную, заставляющую думать и пробуждающую высокие чувства телепередачу.

Забудьте о вредных привычках. Это превосходный по­вод сделать шаг к здоровому, полноценному образу жиз­ни и душевному спокойствию. В Великий пост недопустимо употребление спиртных напитков, также нужно отказаться от курения.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл о примирении с ближними в Прощеное воскресенье: «Главное успеть это сделать при жизни здесь, на земле»