По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 февраля 2017

В Первоуральске прошел семинар по духовно-нравственному воспитанию

10 и 11 февраля 2017 года в Первоуральском благочинии состоялся II выездной областной семинар «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как ценностная основа Федерального Государственного Образовательного Стандарта». В семинаре приняли участиие преподаватели Миссионерского института Екатеринбургской епархии, представители Первоуральского благочиния и сотрудники Управления образования городского округа «Первоуральск».

На пленарном заседании с докладами выступили ученые из Миссионерского института, Уральского педагогического университета и Уральского федерального университета. На заседаниях секций доклады делали школьные учителя. 

Как рассказали в Миссионерском институте, огромную организационную работу, обеспечившую безукоризненную подготовку к проведению семинара и эффективность его работы, проделал священник Иоанн Парамонов – кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой теологии вуза.

Наталия Александровна Дьячкова, доктор филологических наук, профессор, ректор Миссионерского института, сделала доклад на тему «Духовно-нравственный потенциал культурноречевого воспитания учащихся». Она говорила о том, что изучение дисциплины «Культура речи» может и должно вестись не только с нормативной точки зрения, но и с этической, и духовной. Ее доклад и презентация к докладу заинтересовали учителей, они попросили поделиться презентацией и текстом доклада, чтобы использовать в своей практике.

Большой интерес вызвал доклад доктора исторических наук, заведующего кафедрой Миссионерского института Алексея Геннадьевича Мосина, который говорил с учителями о том, насколько важно формирование исторического сознания у школьников. Ученый подчеркнул, что это – одна из главных задач изучения истории в школе.

Как рассказали в Первоуральском благочинии, в ходе семинара с пленарными докладами также выступили: Светлана Николаевна Поздняк, доктор педагогических наук, профессор кафедры географии и методики географического образования УрГПУ с темой доклада: «Проблема нравственного выбора подростка в современном образовательном пространстве»; Татьяна Викторовна Ицкович, доктор филологических наук, доцент кафедры риторики и стилистики русского языка УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина на тему: «Тенденции развития современного образовательно-воспитательного процесса»; Владимир Ильич Столяров, кандидат экономических наук, доцент кафедры технологии и экономики УрГПУ с докладом: «Духовно-нравственные аспекты экономического образования».

На семинаре велась работа семи секций по направлениям: 

— «Достижения и проблемы в овладении методиками и содержанием курса «Основы религиозных культур и светской этики». Руководитель секции Светлана Николаевна Поздняк. На данной секции выступили шесть докладчиков.

— «Воспитание гражданина: формирование ценностного отношения к героическому прошлому». Руководитель Алексей Геннадьевич Мосин. На секции были представлены восемь докладов.

— «Педагогические условия духовно-нравственного воспитания на уроках русского языка и литературы». Руководитель Наталия Александровна Дьячкова. Шесть докладов услышали участники данной секции.

— «Дополнительное образование: истоки и традиции культуры». Руководитель Анна Евгеньевна Парамонова, кандидат педагогических наук, специалист по научно-методической работе ФОК «Гагаринский». Четыре докладчика представили свои работы.

— «Духовно-нравственное образование и воспитание в процессе изучения предметов естественнонаучного цикла». Руководитель Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Миссионерского института Екатеринбургской епархии. Было представлено четыре доклада.

 — «Целевые ориентиры и практики духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании». Руководитель Петрова Елена Викторовна, ведущий специалист отдела дошкольного образования Управления образования ГО Первоуральск. С пятью докладами ознакомились участники данной секции.

— «Современный социум и традиционные семейные ценности». Руководитель Плотникова Ольга Васильевна, начальник отдела информационно-методической и профилактической работы муниципального казенного учреждения «Центр хозяйственно-эксплуатационного и методического обслуживания». На секции было представлено шесть докладов.

Всего в семинаре приняли участие более ста человек, которые прибыли не только из Первоуральска, но и из городов области. Каждый участник получил сертификат, который пополнит и украсит портфолио педагога, отметили в Первоуральском благочинии.

Семинар, посвященный теме «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как ценностная основа ФГОС», проводится в Первоуральске уже во второй раз и становится традиционным. Сотрудники Миссионерского инстиута отметили большую работу сотрудников Управления образования городского округа «Первоуральск» в реализации ФГОС в части духовно-нравственного воспитания учащихся. Они тесно сотрудничают с представителями Русской Православной Церкви, в частности не первый год совместно работают с Первоуральским благочинием, а с недавнего времени – еще и с Миссионерским институтом Екатеринбургской епархии.

Наталия Александровна Дьячкова, ректор Миссионерского института:

– Я впечатлена той интересной и большой работой, которую ведут учителя Первоуральска. Насколько интересные приемы они используют в своей работе! Хочется поклониться этим скромным учительницам, которые, не жалея времени и сил, трудятся над тем, чтобы их уроки были интересными, чтобы их ученики полюбили чтение, вдохновлялись русским словом, чтобы они выросли патриотами. Однако мне хотелось бы отметить вот какую немаловажную деталь. К сожалению, не все они понимают, что никакая духовность сама по себе не существует, что корни ее – в Православии, в библейских заповедях, в учении Иисуса Христа. Те, кто упорно настаивают на так называемой «светской этике», пусть зададутся вопросом: откуда взялась эта «светская» этика, не в христианстве ли следует искать ее истоки? Ведь даже «золотое правило нравственности», без которого не обходится ни один учебник по этике и которое называют общим этическим правилом («Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»), является лишь перефразировкой евангельских слов «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31). Хотелось бы, чтобы учителя не просто говорили о духовно-нравственном воспитании, но и могли конкретно ответить на вопрос о том, какие именно нравственные категории формируют они у своих учеников.

 

Смотрите также:

Семинар о духовной безопасности прошел в Первоуральске