3 февраля 2017 года , в день памяти 140-летия со дня освящения престола церкви святителя Николая, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма протоиерей Игорь Бачинин, клирик храма иерей Димитрий Ваулин, иерей Алексий Русин.
"Мы сегодня находимся в этом святом храме в честь святителя и чудотворца Николая ровно через сто сорок лет, как здесь было совершено великое освящение святого престола. Для нас это важная духовная связь, – отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обратившись к прихожанам храма, участникам Литургии. — Возможно, этот храм не очень известен в мире, но он имеет огромное значение для жителей Екатеринбурга. Он построен, служит, трудится и живет единым дыханием с Горным университетом – учебным заведением, которое неразрывно связано с памятью своего основателя, царя-страстотерпца Николая Александровича Романова. И для нас очень важно, что мы все здесь вместе собрались и во имя Божией Матери сегодня совершили Божественную литургию. Пусть для всех нас тоже будет отрада и утешение то время, которое предстоит нам жить на этой земле, и чтобы никогда эта Божия милость не оставляла каждого из нас и всех тех, кто вспоминает о Боге, кто живет в Боге и кто стремится жить в Боге".
Высказав слова благодарности тем, кто в самых разных, непростых условиях совершает свое служение здесь, на земле ради того, чтобы люди жили в большем достатке и в большей радости, митрополит Кирилл отметил особую роль в этом выпускников, руководства и профессорско-преподавательского состава Горного университета.
За особые заслуги в деле служения Церкви владыка наградил ректора Горного университета Николая Косарева медалью Святой Великомученицы Екатерины I степени. "С большим чувством братской любви и уважения я хотел бы вручить Вам эту медаль в ознаменование этого священного дня и в благодарность за те труды, которые Вы несете для нашего общего блага здесь, на Уральской земле", – обратился митрополит к ректору.
Николай Косарев, в свою очередь, поделился планами по восстановлению еще одной исторически связанной с Горным университетом святыни – Церкви святой великомученицы Екатерины, которая была построена при Епархиальном женском училище в 1917 году. Сейчас в его здании располагается горнотехнологический факультет УГГУ. "Так случилось, что именно в Горном, в одном из учебных корпусов, находится единственный намоленный храм святой великомученицы, которая является небесной покровительницей Екатеринбурга. Бог даст, у нас хватит сил его восстановить и у города будет еще один исторический храм!» – сказал Николай Косарев.
Сотрудники вуза и активные прихожане храма также были награждены медалями "130 лет Екатеринбургской епархии".
Настоятель храма протоиерей Игорь Бачинин выразил сердечную благодарность митрополиту Кириллу за то, что в этот знаменательный день владыка нашел возможность совершить праздничную Литургию вместе с духовенством Свято-Николаевского храма. Поблагодарив за труды ректора Горного университета Николая Косарева, отец Игорь поделился и своей особой радостью о том, что многие профессора и преподаватели ходят и молятся в храм и трое из них сегодня причастились святых Христовых тайн. "Благодать Божия будет способствовать дальнейшему просвещению и духовно-нравственному воспитанию студентов, которые вместе с нами здесь трудятся", — сказал настоятель Свято-Никольского храма.
По окончании Литургии от имени преподавателей и студентов Горного университета ректор вуза подарил митрополиту Кириллу Библию с переплетом, украшенным уральскими самоцветами. Владыка, поблагодарив ректора, выразил надежду отслужить службу через десять лет – в честь очередной юбилейной даты со дня освящения Свято-Николаевского храма.
Напомним, после освящения в 1877 году Николаевский храм, располагавшийся при Нуровском приюте, действовал всего 40 лет: после установления советской власти его закрыли. Здание храма со снесенными колокольней и куполами было передано Горному институту. В 2003 году горняки решили восстановить святыню, и спустя семь лет храм вновь распахнул свои двери для прихожан.