По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 января 2017

Храм Георгия Победоносца отмечает своё пятилетие

В эти январские дни отмечает своё пятилетие храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга. Именно с праздничных богослужений на Рождество и Крещение в 2012 году началась жизнь общины храма. За эти прошедшие пять лет стараниями настоятеля храма протоирея Александра Сандырева, клира и прихожан было сделано много усилий для развития прихода находящегося в микрорайоне Старая Сортировка.

На данный момент в храме проводятся огласительные беседы, Библейские беседы, беседы по Символу веры и по вечернему богослужению. Помимо священника беседы проводят катехизаторы-миряне.

Хор прихожан храма исполняет пенопения Божественной литургит, участвует в других богослужениях, приходских праздниках и праздниках благочиния.

При храме базируется Молодёжный отдел Екатеринбургской епархии.

В Молодёжном клубе молодым прихожанам помогают развивать православное молодежное и добровольческое движения, организуют мероприятий по воцерковлению различных сторон жизни молодого человека, оказывают содействия в сфере личностного и интеллектуального развития, социального служения, творческого развития и организации досуга. При клубе действует киноклуб «Станция кино», где за чашкой чая смотрят и обсуждают сложные фильмы, оценивают их с точки зрения культурных традиций, через интерпретацию авторского языка, киноприемов и традиций культуры, в рамках которой был создан фильм.

При храме действуют детская воскресная школа и подростковый отряд «Рассвет». Ребята играют во множество интересных игр, отрабатывают навыки самообслуживания и взаимовыручки в туристических вылазках и выездных лагерях, знакомятся со Священным Писанием и житиями святых, церковным пением и искусством колокольного звона, церковнославянским языком и историей родного края.

Существует Служба милосердия, которая ведёт попечение над больными и пожилыми прихожанами храма: помощь на дому, сборе и целевое распределение медикаментов, медицинских препаратов, расходных материалов.

Появился самостоятельный проект «Гостевая семья», где детей сирот от 10 лет устраивают в семью на выходные и каникулы с целью их социальной адаптации.

Действует общество «Трезвение», в котором проводятся беседы со страждущими и их родственниками, и каждое воскресение в храме читают акафист.

Разнообразна культурная жизнь на приходе. Это приходские праздники и гулянья, просветительские мероприятия и беседы, встречи с интересными людьми, игры, мастер-классы, катехизаторские игры и многое другое. Был открыт Театральный кружок, где говорят с прихожанами и друг с другом о Боге и своей душе на языке театра, используют актерскую технику, чтобы помочь детям увидеть и осознать самих себя, свою личность в контексте духовной жизни.

Реализуется программа «Отчий край», в которую входит социальное краеведение, возобновление исторической памяти и восстановление разрушенного. На миссионерских сплавах и походах прихожане помогают разрушенным храмам, ездят в паломнические поездки, ходят на экскурсии.

Наталья Галактионова, прихожанка храма:

В тот период нашей жизни мы с моим будущим мужем Андреем еще только встречались, но отношения были уже серьезные. Возможность помочь отцу Александру Сандыреву сделала нас ближе к друг другу. Как говорится, перед тем как идти в ЗАГС, надо поклеить обои. Вот мы и шпатлевали, красили стены, прибивали карнизы… Подготовка к первой литургии была наполнена ремонтными работами, веселыми шутками отца Александра и дружескими посиделками за чайком. Надо сказать, что та самая Литургия памятна нам еще и тем, что на ней впервые причастилась наша крестница Наташа. Спасибо отцу Александру за его активную жизненную позицию, оптимизм за радость встречи с Богом в нашей семье и многих других.

Иерей Николай Смирнов:

Порадовало участие прихожан храма Вознесения Господня, благодаря этому было чувство, что за богослужением молится община. Есть такое мнение, что старые храмы "намоленные", а новые еще "не намолили" и якобы поэтому там какая-то неуютная атмосфера и "благодать не ощущается", но я с этим не соглашусь. Я думаю, когда люди устраивают храм, вкладывают вместе в него свои силы и средства, единодушно молятся и причащаются за Божественной литургией (так и было с самого начала тогда 5 лет назад,) то у них не будет подобных ощущений.