10 ноября 2016 года в Екатеринбурге в рамках победившего грантового проекта благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» (руководитель проекта — протоиерей Игорь Бачинин) проведен круглый стол «Партнерское взаимодействие некоммерческих организаций с органами государственной власти и общественными организациями».
В мероприятии приняло участие 36 человек, в их числе руководители социально ориентированных НКО, их помощники, а также те, кто готов создать свои общественные организации социальной направленности и нуждается в помощи и поддержке более опытных коллег — тех, кто имеет опыт работы в НКО и готов помочь в разработке организационных документов, рассказать о трудностях и «подводных камнях», которых можно избежать, если творчески применить этот опыт в своей деятельности.
Цель данного круглого стола — определение перспектив социального партнерства в сфере популяризации духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни.
Основной темой выступлений участников круглого стола была необходимость построения связей и коммуникаций как между самими общественными организациями (православными и светскими), занимающимися социально значимой деятельностью, так и установление взаимосвязей между НКО и органами государственной власти и СМИ. Как отметили в Отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, только при условии системы взаимодействия деятельность становится эффективной.
Участниками было замечено, что такая форма построения сотрудничества, как круглый стол, является технологией выстраивания отношений, эффективна и в дальнейшей совместной работе социально ориентированных НКО. Главное в работе общественных организаций — не помещение, не материальные средства, а люди, увлеченные идеей социального служения. Важно также выявление организаторов, обучение молодежи, инициирование волонтерского движения. Общественная некоммерческая организация дает возможность получать поддержку социально значимой деятельности на разных уровнях, в том числе, грантовую поддержку.
Обсуждались и сложные ситуации, в которых оказываются группы людей, объединившихся ради добрых дел и столкнувшихся с проблемами во взаимодействии не только с государственными организациями из-за того, что невозможно оформить необходимые документы, так как у данной группы нет юридического оформления, но и из-за отсутствия благословения Правящего архиерея на использование средств, юридически недостаточно качественно оформленных. Были случаи, когда те, кто готов помочь в проведении благотворительной акции, отказывали в поддержке в последний момент, ведь договоренность была устной. НКО нужны как юридическое лицо для привлечения и гарантированного перечисления средств от поддерживающих организаций.
Руководитель благотворительного фонда «Ника» (г. Екатеринбург) Николай Бажин сформулировал основную цель деятельности некоммерческой общественной организации: НКО нужны для добрых дел. Юридическое оформление, материальные средства необходимы, чтобы помочь конкретному человеку, так как часто приходится взаимодействовать с организациями, заключать договора (например, чтобы восстановить паспорт, зарегистрировать человека в социальной гостинице). Чем старше организация, тем больше вероятность грантовой поддержки, отметил Николай Леонидович.
Николай Вадимович Хомутов на круглом столе рассказал о деятельности НКО «Чистый родник» (г. Кировград Свердловской обл.), созданного инициативной группой 15 лет назад. НКО родилась из насущной жизненной проблемы: спасения засыпанного мусором родника. Вокруг доброго дела объединились неравнодушные люди, постепенно деятельность их стала расширяться, вокруг родника, благодаря трезвенной работе участников объединения, исчезли окурки. В 2008 г. родник освящен. НКО занимается постоянный ремонтом, обслуживанием родника, жители Кировграда и даже мэр города приходят к роднику за водой. НКО занимается также трезвенным просвещением в школах, проводит игру «Суперагент», где в игровой форме подростки осваивают радость трезвой жизни. Изменилось отношение к православной организации, представители НКО приглашаются к проведению городских праздников: Масленица, Пасхальная выставка в музее. Главное для НКО — полезность и ответственность. Очень важно партнерское взаимодействие с городской администрацией, так как в ее планах есть выполнение программы профилактики зависимостей, интересы в утверждении трезвости в городе у партнеров совпадают. Докладчик отметил, что начиналась организация с того, что собирали собственные деньги на покупку грамот и призов, аренду помещений, сейчас заключено соглашение между отделом культуры и НКО, отдел предоставляет помещения, приглашает телевидение. Возрос авторитет организации. Скептическое отношение к деятельности НКО «Чистый родник», взаимодействующего с православным приходом под окормлением священника, сменилось у местных СМИ интересом и постоянными запросами на статьи о работе НКО. Взаимодействие со СМИ очень важно для популяризации деятельности НКО.
Также выступающий добавил, что для обеспечения успешной работы общественной организации необходимо использовать так называемый административный ресурс, ведь цели государственных организаций и НКО в достижении социально значимых задач совпадают, надо объединять усилия. Авторитет НКО «Чистый родник» строится на том, что взрослые, трезво живущие, имеющие крепкие семьи мужчины занимаются работой с подростками, организуют работу с волонтерами. Важно, чтобы устав отражал все стороны деятельности общественной организации. Сначала создается инициативная группа, именно она создает и регистрирует устав. Каждый, кто решил заняться социальным служением, меняет свою жизнь. Объединившись в НКО, такие люди изменяют мир вокруг себя, в своем городе, подытожил Николай Вадимович.
Егор Маркин, руководитель Челябинской региональной общественной организации «Трезвое поколение Урала», которой в декабре исполнится два года, рассказал о работе своего молодежного НКО. Его представители ведут уроки трезвости в школах, колледжах, проводят фестивали, участвуют в Дне города, в Дне трезвости, организуют сдачу норм ГТО. Сначала партнерство выстраивалось на личных договоренностях, образовалась инициативная группа. Сейчас взаимодействие с государственными организациями и СМИ обеспечивает возможность включать свои мероприятия в программу городских праздников, объявления общественной организации размещаются на афишах городской администрации. Совместно проводятся спортивные праздники для приютов, школ-интернатов. Как подразделение общественной организации создана добровольная народная дружина. Есть федеральный закон о таких дружинах, но пока еще нет четкого понимания, как должна строиться их деятельность. Общественная организация «Трезвое поколение Урала» на опыте своей работы формирует такое понимание. Используется для этой деятельности административный ресурс: взаимодействие с полицией, другими государственными органами. Совместно с ними проводятся контрольные закупки алкоголя. Ведется взаимодействие с городской Торговой палатой, которая принимает решения о закрытии магазинов, нарушающих правила. Администрация города поддерживает эту инициативу, а также она оплачивает аренду, коммуналку, поддерживая социально значимую деятельность общественной организации.
У организации «Трезвое поколение Урала» нет политических и коммерческих интересов, ее задача — стабильная, системная работа, безотносительно к выборам и другим мероприятиям, отметил Егор Маркин
Опытом работы социально ориентированного НКО, созданного прихожанами храма для обеспечения организации благотворительных мероприятий, поделился протоиерей Роман Тарасов из Уфы. Он рассказал о проблемах в поиске средств для обеспечения социально значимой деятельности. Важно найти возможность грантовой поддержки добрых дел, отметил отец Роман.
Как рассказали организаторы мероприятия, участники круглого стола активно обсуждали возможности взаимодействия социально ориентированных НКО, деятельность которых основана на утверждении традиционных для России духовно-нравственных ценностей. Принята резолюция круглого стола, обсуждалась необходимость создания программа взаимодействия социально-ориентированных НКО разных регионов страны.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».