По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 сентября 2016

Преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии принял участие в работе Международного конгресса византинистов

22–27 августа 2016 года в Белграде (Сербия) прошел XXIII Международный конгресс византинистов. По традиции, эти съезды собираются раз в 5 лет и объединяют ведущих специалистов по изучению истории, культуры, искусства, духовного наследия Византийской империи, существовавшей с 324 по 1453 гг. в Восточной Европе, Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Нынешний конгресс проходил под патронажем президента Республики Сербия Томислава Николича и Патриарха Сербского Иринея и собрал рекордное количество участников: около 1300 делегатов из 49 стран. Флаги всех стран-участников были выставлены в Зале героев Белградского университета.

По мнению участника конгресса – профессора библейско-богословской кафедры Екатеринбургской духовной семинарии Дмитрия Макарова, это был один из наиболее успешных конгрессов за последние полвека бурного развития византиноведения. Едва ли не впервые было уделено должное внимание основным проблемам изучения византийской агиографии, патрологии и философии, светской и духовной литературе во всем многообразии их жанров и межжанровому взаимодействию, искусству и проблемам иеротопии, общекультурной истории и истории Церкви. На конгрессе перестали быть доминирующими как характерный для советского прошлого социально-экономический подход, так и центральный для стран Запада политический, когда в феномене Византии подчеркиваются такие черты, как имперскость, державность, авторитарность с элементами демократии и т. п. Вместо этого речь шла о наследии святых Отцов Церкви (свв. Максим Исповедник, Григорий Палама, Симеон Новый Богослов, святые ранней эпохи), о древних и новых мучениках, развитии жанра агиографии, изучении ритуалов и документов, связанных с Церковью и культом – так, особая секция была посвящена изучению Синодиков, отметил Дмитрий Игоревич.

Первое же пленарное заседание, прошедшее под председательством профессора С. А. Иванова и собравшее таких замечательных ученых как специалисты по агиографии Бернар Флюзен и Венсан Дерош, а также знаток исихазма Антонио Риго, называлось «Золотой век византийской агиографии» и было посвящено развитию этого жанра преимущественно в VIII–X вв. Столь возвышенный старт определил и общий вектор развития конференции, с преимущественным вниманием к духовному и вертикальному измерению истории как процесса, рассказал преподаватель Екатеринбургской семинарии.

Рабочими языками конгресса были английский, французский, немецкий, итальянский, новогреческий и русский. Тезисы всех выступлений и общий план секций доступны на сайте: www.byz2016.rs.

Как рассказал Дмитрий Макаров, российская делегация была одной из самых внушительных и возглавлялась академиком РАН С. П. Карповым. В нее вошло около 40 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Крыма (Севастополь и Симферополь). Среди этого «изобилия и пира научной мысли» роль Дмитрия Игоревича Макарова была далеко не последней — из трех модераторов секции «Св. Григорий Палама и Варлаам Калабрийский в византийском богословии и философии XIV в.» именно он руководил работой секции, которая состоялась в среду, 24 августа 2016 года в одной из аудиторий на филологическом факультете Белградского университета. Двумя другими модераторами были паламовед, доцент Миконя Кнежевич (г. Косовска Митровица, Черногория) и славист, профессор университета в Берне (Швейцария) Яннис Какридис (доклад о славянских переводах полемических трактатов Варлаама Калабрийского). Секция включала в себя 10 полномасштабных докладов, после которых у участников была возможность задать докладчикам краткие вопросы.

Как рассказал Дмитрий Игоревич, прошедшее при поддержке Сербского государства и Церкви, мероприятие это увенчалось огромным успехом. Оно показало наличие мощного творческого потенциала у византинистов планеты, их творческую сплоченность друг с другом и волю к взаимному общению, обсуждению новых целей и задач, стоящих перед нашей уже почтенного возраста, но вечно юной и прекрасной дисциплиной. Сербское государство выпустило даже особую серию марок по случаю конгресса, а его открытие было показано по телевидению и освещалось в сербской прессе.