По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 августа 2016

«Не тяжкий крест, а болезнь»: в Екатеринбурге состоялся семинар по работе с созависимыми гражданами

22 и 23 сентября 2016 года  в Паломническом центре «Ганина Яма» прошел семинар «Церковная работа с созависимыми гражданами», организованный Каменской епархией для священнослужителей Екатеринбургской митрополии, занимающихся вопросами помощи людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, и их близким. В его работе приняли участие более 40 настоятелей приходов.

Абсолютное большинство участников семинара, проводимого ведущими специалистами-психологами известного благотворительного фонда «Диакония» из Санкт-Петербурга, были настоятелями уральских храмов. Среди участников семинара были представители фонд «Ника» и центра «Урал без наркотиков».

Тема, которой был посвящен семинар, была актуальной и для многих неизвестной – созависимость. Как говорят организаторы семинара, созависимость — это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью от человека больного наркоманией или алкоголизмом. И, как выяснили специалисты, именно созависимость часто делает лечение неэффективным или даже невозможным.

Это больная любовь или болезненная привязанностью к другому, которая связывает человека по рукам и ногам, как в фильме «The Rope» (Веревка), который смотрели и обсуждали на семинаре.

«Мы все сделали, чтобы не пить…», «мы через столько прошли…», «нам ничего не помогает…» Если услышите эти и похожие по смыслу фразы от непьющих членов семьи больного человека, перед вами яркий пример созависимости, отмечают организаторы.

Как правило, начало созависимости лежит в детстве, когда родители окружают ребенка чрезмерным вниманием и заботой, делая из него кумира. Со временем кумир вырастает в идола, желания которого для родных – закон. Идол требует жертв – родные отказывают себе во всем, лишь бы ему угодить. Готовы идти на любые унижения и притеснения, лишь бы выполнить его желания. В православных семьях такое ненормальное поведение, приводящее человека к нервному истощению и глубоким психологическим травмам, находит объяснение, например, в таких красивых, но пустых словах: «это мой крест», «так Господь меня смиряет», «это мне в наказание».

Предмет слепой любви в глазах любящей матери на всю жизнь остается маленьким ни за что не отвечающим ребенком, чьи прихоти стараются выполнять из ложного смирения. Иногда такая слепая любовь принимает просто чудовищные формы. Ведущая семинара Елена Евгеньевна Рыдалевская, например, вспомнила историю, когда одна мать прислала в администрацию президента России и канцелярию Патриарха письмо, где написала, что устала покупать своему «больному мальчику» (которому на тот момент было далеко за тридцать) героин, и требовала… нет, не вылечить, а разобраться с тем, чтобы их семью обеспечивали так необходимым больному «мальчику» дурманом.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как все это выглядит в конкретных ситуациях, участников семинара разделили на группы, где одни представляли членов семьи и их близких, а другие – больного пагубной страстью и его «помощников» – манипуляцию, обман, лукавство, запугивание и шантаж. В итоге очень скоро «глава семьи» остался без часов, а «мама» побежала к «соседям» занимать деньги.

Лекции сменялись работой в группах, где каждый предлагал конкретные задачи и решения, которые обсуждали все участники. Каждый мог задать волнующий его вопрос и получить квалифицированный исчерпывающий ответ. Специалисты-психологи свое дело знали на «отлично». Они никого не хотели кормить рыбой, то есть не собирались давать готовых решений, а предлагали взять в руки удочку, добиваясь того, чтобы слушатели сами находили правильный выход в типичных для созависимых ситуациях. И это самое главное в семинаре, прошедшем в Паломническом центре «Ганина Яма». Ведь завтра специалисты-психологи уедут, а настоятели и другие участники семинара вернутся на приходы, где будут помогать людям решать конкретные непростые проблемы.

Участники семинара поделились впечатлениями о занятиях:

Иерей Сергий Глинских, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских, пос. Восточный:

— В нашей местности проблема трезвости стоит очень остро. До революции в Верхотурском районе было более 200 тысяч жителей, а сейчас нет и 40 тысяч… Я вам так скажу: если бы мы, когда начинали строить храм, не организовали при нем общество трезвения, нам храм никогда было бы не построить. Не было нормальных строителей, а те, что были, пили «по-черному». Сегодня, с Божьей помощью, ситуация исправляется, но очень трудно. Сначала к нам пришли женщины. Потом привели своих мужей и сыновей. Потихоньку все начали работать над собой, молиться, воцерковляться. Нашему обществу трезвения уже больше 10 лет. Народ знает, что мы делаем, а главное, видит положительный пример, когда люди реально исправляют свою жизнь. Я регулярно посещаю такие семинары и мероприятия и получаю от них большую пользу.

Иерей Алексей Лебедев, координатор общества трезвения Каменской епархии:

— Год назад специалисты Фонда «Диакония» проводили семинар в Каменске-Уральском, где я тоже был. Вроде бы говорим об одном и том же, но получаешь для себя совершенно новый опыт, новые знания, новые пути решения проблем. Конкретный пример? Я веду группу трезвения у себя на приходе. Общаюсь с коллегой-священником, у которого большой опыт в этой работе, и в процессе разговора получаю от него ценные конкретные советы по своей конкретной ситуации.

Нина Золотарева, сотрудник общества трезвости при храме Георгия Победоносца, село Камышево:

— Я первый раз побывала на таком семинаре, и мне очень понравилось. Мы только-только открыли у себя общество трезвости, читаем акафист «Неупиваемая Чаша», встречаемся, разговариваем о своих проблемах, стараемся помогать друг другу. На семинаре я узнала много полезного, что нам очень пригодится в работе. Приеду домой – будем работать по-новому. Это важное и полезное дело – такие семинары!

Иерей Сергей Кабанов, настоятель прихода св. прав. Симеона Верхотурского, г. Лесной:

— Я второй раз на подобном семинаре, и скажу, что мне он очень понравился. Здесь происходит большой обмен опытом. Это очень важно. Каждому священнику есть что рассказать, чем поделиться. Мы посидели, поговорили, увидели решения конкретных проблем и поехали на приходы работать. Для любого настоятеля важно самому разбираться в ситуации. А то некоторые привыкли перекладывать эти вопросы на других, а сами в проблеме ничего не понимают. Люди приходят – их отравляют дальше. Но ведь они же пришли именно к тебе! И значит, ты должен помочь. А без знаний, без обмена опытом, без общения этого не получится…

Иеромонах Павел (Пальгунов), координатор по работе с наркозависимыми Каменской епархии:

— Без опыта и знаний, которые мы на этих семинарах получаем, многие проблемы было бы просто не решить. Сколько дьявол придумывает ловушек и гадости, чтобы человека погубить! И мы должны быть во всеоружии, чтобы ему противостоять!

Тамара Бернадских, помощник благочинного по работе с алкозависимыми, г. Первоуральск:

— Многие участники семинара уже хорошо друг друга знают. Мы давно занимаемся проблемами зависимости и созависимости и часто встречаемся на подобных мероприятиях. Обмениваемся опытом, получаем новые знания. Мы стараемся активно развиваться, недавно выиграли президентский грант. Нам хочется, чтобы люди получали от нашей работы квалифицированную помощь. Вот для этого и нужно все время учиться, расти, двигаться дальше.

Иерей Игорь Холманских, настоятель храма св. прав. Симеона Верхотурского, село Обуховское:

— Такие семинары очень нужны. Когда к тебе приходят люди с конкретной бедой, ты можешь помочь им справиться с проблемой, предложить действенное решение, а не ограничиваешься общими фразами. Нам обязательно нужно расширять свои знания, делиться опытом, учиться у специалистов. Бывает, у тебя уже есть какой-то опыт решения проблемы, но потом ты приезжаешь на семинар, слушаешь людей, обсуждающих такую же ситуацию, и понимаешь, что проблему можно решить качественнее и быстрей, чем ты думал… Очень важно, чтобы человек приходил в Церковь с любой бедой и знал, что ему здесь помогут.

Галина Селезнева, диспетчер общества трезвения при храме свт. Николая Чудотворца, Екатеринбург:

— Каждый раз на таких семинарах узнаешь что-то новое. Например, сегодня я спросила у ведущих семинара, как работать с родственниками из других городов, которые не всегда могут приехать на занятия. Они ответили, что замечательно работают по скайпу. Для меня это что-то новое. Обязательно попробуем у себя! И подобных примеров масса! За время семинара удается разрешить для себя очень много важных конкретных вопросов, что потом очень помогает в работе. Спасибо организаторам!

Для проведения семинара «Церковная работа с созависимыми» используются средства государственной поддержки, выделенные Каменской епархии в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».