По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 июля 2016

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года

15 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Тобольский и Тюменский Димитриймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Горловский и Славянский Митрофанархиепископ Монреальский и Канадский Гавриилепископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

 

ЖУРНАЛ № 45

СЛУШАЛИ: сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о посещении Святой горы Афон 27-29 мая 2016 года в связи с празднованием 1000-летия присутствия там русских монахов.

Справка:

С 27 по 29 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил паломническую поездку на Афон по случаю отмечаемого в этом году 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии митрополит Рязанский и Михайловский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, наместники лавр, ставропигиальных и епархиальных монастырей Русской Православной Церкви.

От лица Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в паломничестве на Святую гору Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали митрополит Милетский Апостол и архимандрит Виссарион (Комзиас).

В ходе пребывания на Святой горе Предстоятель Русской Православной Церкви  посетил административный центр Афона, совершил молебен в Успенском соборе Протата и имел встречу с членами Священного Кинота Святой Горы Афон, в которой принял участие также гражданский губернатор Афона А.Казмироглу.

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в соборе святого великомученика Пантелеимона, всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском соборе обители, вручил церковные награды ряду лиц, особо потрудившихся над восстановлением мест русского монашеского присутствия на Святой горе.

Святейший Владыка посетил скит Старый Русик, где совершил освящение соборного храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона и Божественную литургию в этом храме, и побывал в древнейшей русской обители на Афоне — скиту Ксилургу, где возглавил освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в келейном корпусе и молебен в нем.

28 мая на Святую Гору Афон прибыл Президент России В.В. Путин. После молебна в Успенском соборе Протата и встречи с членами Священного Кинота Глава Российского государства отправился в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, где его встречали Святейший Патриарх Кирилл, игумен и братия обители. После молебна в Пантелеимоновском соборе, Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрели храмы монастыря и провели беседу.

В богослужениях участвовал праздничный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Возвращаясь с Афона, Его Святейшество совершил молебен в кафедральном соборе Фессалоникийской митрополии, где его приветствовал митрополит Фессалоникийский Анфим.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Вознести благодарение Богу, благоволившему русским насельникам с древних времен пребывать в составе единой многонациональной семьи святогорского монашества.
  2. Выразить благодарность Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и Священному Киноту Святой горы Афон за оказанный радушный прием.
  3. Выразить признательность игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандриту Иеремии и братии обители за труды по подготовке и проведению торжеств в честь 1000-летия  присутствия русских монахов на Святой горе Афон и за оказанное гостеприимство.
  4. С удовлетворением отметить заботу о сохранении русского духовного наследия на Афоне со стороны Российского государства и активное участие России в восстановлении исторических афонских святынь.

 

ЖУРНАЛ № 46

СЛУШАЛИ: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

Справка:

Со времени предшествующего заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил следующие епархии Русской Православной Церкви:

  • 15-17 апреля и 12 июля 2016 года — Санкт-Петербургскую;
  • 17 апреля 2016 года — Тихвинскую;
  • 15 мая 2016 года — Пятигорскую;
  • 4 июня 2016 года — Нефтекамскую;
  • 4-5 июня 2016 года — Уфимскую;
  • 12 июня 2016 года — Йошкар-Олинскую;
  • 26 июня 2016 года — Сыктывкарскую;
  • 26 июня 2016 года — Воркутинскую.

15 апреля 2016 года начался визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Санкт-Петербургскую митрополию. В этот день Святейший Владыка побывал на Большеохтинском кладбище, в Александро-Невской лавре, а также в Смольном Воскресенском соборе, где ознакомился с планами по его восстановлению. Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл посетил Санкт-Петербургскую духовную академию, где осмотрел исторический корпус учебного заведения с домовым храмом Двенадцати апостолов и совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в академическом храме во имя святого апостола Иоанна Богослова.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке.

16 апреля 2016 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода. В этот же день Его Святейшество и члены Священного Синода ознакомились с расположенной в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода экспозицией выставки, посвященной Святейшему Правительствующему Синоду и его значению в истории российского общества и государства.

17 апреля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Тихвинскую епархию. В Свято-Троицком Александро-Свирском мужской монастыре Его Святейшество в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, ректора Санкт-Петербургских духовных школ архиепископа Петергофского Амвросия, председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, епископа Царскосельского Маркелла, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, духовенства Санкт-Петербургской митрополии совершил Божественную литургию.

За богослужением, в частности, молились губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский.

В тот же день Святейший Владыка отправился в Москву.

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Пятигорскую епархию, где в сослужении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона и духовенства Пятигорской епархии совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике и Божественную литургию в нем.

На богослужении присутствовали глава Кабардино-Балкарской республики Ю.А.Коков, председатель Парламента Кабардино-Балкарской республики Т.Б. Егорова, представители руководства республики.

По окончании литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладных плит для храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Карачаевске (Карачаево-Черкесия) и храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Баксан (Кабардино-Балкария).

В тот же день Его Святейшество отбыл в российскую столицу.

4 июня 2016 года начался Первосвятительский визит в Башкортостанскую митрополию.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Нефтекамскую епархию, где совершил молебен в Свято-Троицком женском монастыре Бирска. Также Его Святейшество освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в присутствии архиереев Башкортостанской митрополии, а также полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича и главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова. В этих местах в 50-е — 60-е годы ХХ столетия проходил свое диаконское и священническое служение дед Святейшего Патриарха Кирилла — Василий Степанович Гундяев.

Вечером того же дня Святейший Владыка совершил утреню всенощного бдения в Успенском Георгиевском мужском монастыре Уфимской епархии.

5 июня 2016 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, празднование Собора Уфимских святых, Его Святейшество в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Самарского и Сызранского Сергия, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Салаватского и Кумертауского Николая, епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия, духовенства Башкортостанской митрополии совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы города Уфы и Божественную литургию в нем.

На богослужении присутствовали председатель Государственного Собрания — Курултая республики Башкортостан К.Б.Толкачев, руководитель администрации главы республики Башкортостан С.А.Молчанов, глава администрации городского округа город Уфа И.И. Ялалов.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с ходом строительства духовно-просветительского центра Башкортостанской митрополии и осмотрел административное здание Башкортостанской митрополии.

В рамках визита Предстоятель Русской Православной Церкви провел встречи с главой Республики Башкортостан Р.З.Хамитовым и председателем Центрального духовного управления мусульман, Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином, в Уфе посетил строящийся Воскресенский собор и Сергиевский собор.

В тот же день Его Святейшество вернулся в Москву.

12 июня 2016 года состоялся однодневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Йошкар-Олинскую епархию. В столице республики Марий Эл Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, митрополита Вятского и Слободского Марка, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Яранского и Лузского Паисия и духовенства Йошкар-Олинской епархии чин великого освящения главного престола храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Воскресенской набережной города Йошкар-Олы и Божественную литургию в нем.

На богослужении присутствовали глава Республики Марий Эл Л.И. Маркелов, представители регионального руководства, строители и благотворители Благовещенского храма.

По окончании богослужения Святейший Владыка посетил Православный духовно-просветительский центр Йошкар-Олы, ознакомился с деятельностью православного детского сада и иконописной мастерской, встретился с сестрами милосердия Сестричества в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, пообщался с сотрудниками, родителями и детьми благотворительного реабилитационного мини-центра «Добрые зернышки» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В завершение Первосвятительского визита Святейший Патриарх Кирилл осмотрел на Патриаршей площади города Йошкар-Олы анимационные часы «Вход Господень в Иерусалим» и побывал в епархиальном управлении Йошкар-Олинской епархии.

В тот же день Его Святейшество отправился в Первопрестольный град.

26 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в республику Коми. В Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкара Его Святейшество в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия и духовенства Сыктывкарской епархии совершил Божественную литургию.

На богослужении, в частности, присутствовал временно исполняющий обязанности главы республики Коми, временно исполняющий обязанности председателя правительства республики Коми С.А.Гапликов.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Воркутинскую епархию. В аэропорту Воркуты Его Святейшество встречали епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, глава городского округа Воркуты Ю.А. Долгих, духовенство Воркутинской епархии. В Иверском кафедральном соборе Воркуты Святейший Владыка совершил молебен, а затем, на месте основания Спасского кафедрального собора Воркуты, — чин освящения закладного камня.

В завершение Первосвятительского визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл отслужил заупокойную литию у поклонного креста на шахте «Северная», установленного в память о шахтерах и горноспасателях, погибших в результате взрыва метана и угольной пыли 25 февраля 2016 года. После Его Святейшество пообщался с близкими погибших и шахтерами и призвал руководство шахты удовлетворить просьбу матерей, жен и детей шахтеров о строительстве здесь храма-памятника погибшим.

Вечером того же дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву.

12 июля 2016 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, епископа Царскосельского Маркелла, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и духовенства Санкт-Петербургской митрополии возглавил служение Божественной литургии в Императорском мемориальном соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

За богослужением, в частности, молились губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров.

В ходе визита Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга, Александро-Невскую лавру, Санкт-Петербургскую духовную академию.

В тот же день Его Святейшество возвратился в Первопрестольный град.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Сообщение принять к сведению.
  2. Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской, Тихвинской, Пятигорской, Уфимской, Нефтекамской, Йошкар-Олинской, Сыктывкарской и Воркутинской епархий.
  3. Выразить признательность управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону, архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну, архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму, архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту, епископу Нефтекамскому и Бирскому Амвросию, епископу Тихвинскому и Лодейнопольского Мстиславу, епископу Воркутинскому и Усинскому Иоанну, а также полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабичу, временно исполняющему обязанности главы республики Коми С.А. Гапликову, губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, главе Кабардино-Балкарской республики Ю.А. Кокову, главе республики Марий Эл Л.И. Маркелову, губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, главе республики Башкортостан Р.З. Хамитову, — за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам.

 

ЖУРНАЛ № 47

СЛУШАЛИ: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о работе Высшего Церковного Совета в первой половине 2016 года.

Справка:

В соответствии с пунктом 19 Положения о Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви Священный Синод раз в полгода заслушивает доклад Святейшего Патриарха о работе Высшего Церковного Совета.

В первой  половине 2016 года состоялись три заседания Высшего Церковного Совета (23 марта, 13 апреля и 16 июня), в ходе которых обсуждались координация деятельности синодальных учреждений, текущие вопросы церковной жизни, а также исполнение определений Архиерейского Собора и Священного Синода, Патриарших указов и распоряжений.

Высший Церковный Совет обсудил темы: теологического образования, оптимизации учебного процесса в духовных учебных заведениях, приходской работы с подростками, лицензирования воскресных школ в качестве центров дополнительного образования, повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных отделов, развития церковной миссии в условиях распространения новых религиозных течений, участия Церкви в адаптации мигрантов.

Высший Церковный Совет одобрил следующие документы:

  • Аккредитационные показатели для образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области теологии, имеющие государственную аккредитацию (уровень бакалавриата);
  • Квалификационные требования к экспертам, привлекаемым для проведения церковной аккредитационной экспертизы;
  • Порядок аккредитации экспертов, привлекаемых для проведения церковной аккредитационной экспертизы;
  • Временное положение и регламент работы Экспертного совета по церковному искусству (документы утверждены Священным Синодом 16 апреля 2016 года, журнал № 18).

Одобрены отчеты о работе синодальных учреждений за 2015 год и утверждена тема и сроки проведения XXV Международных Рождественских образовательных чтений.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Сообщение принять к сведению.
  2. Одобрить решения Высшего Церковного Совета, принятые в первой половине 2016 года.

 

ЖУРНАЛ № 48

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о состоявшемся на острове Крит 18-26 июня 2016 года Соборе Предстоятелей и иерархов десяти Поместных Православных Церквей.

Справка:

Священный Синод в заседании 13 июня 2016 года (журнал № 40), рассмотрев ситуацию, возникшую в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви в ранее установленные сроки — 18-26 июня сего года, — принял заявление по данной теме.

В заявлении, которое в тот же день было направлено Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей, в частности, содержался призыв поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Церквей о переносе сроков Всеправославного Собора.

Тем не менее, 18-26 июня сего года на острове Крит состоялся Собор, в котором приняли участие делегации десяти Поместных Православных Церквей. Антиохийская, Русская, Грузинская и Болгарская Православные Церкви не участвовали в его работе. Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл 16 июня направил послание Предстоятелям и членам делегаций Поместных Церквей, собравшимся на острове Крит. В письме выражено убеждение в том, что разномыслия между отдельными Церквами по вопросам подготовки Святого и Великого Собора не должны стать фактором  разделений и ослабления единства Православной Церкви. Отметив важность голоса каждой Поместной Церкви и отсутствие согласия Антиохийского Патриархата на созыв Собора, Святейший Патриарх Кирилл указал, что встреча на Крите может внести вклад в подготовку к Святому и Великому Собору, в котором примут участие все общепризнанные Поместные автокефальные Церкви.

Документы, принятые Собором на Крите, размещены в сети Интернет, но до настоящего времени официально не были получены Русской Православной Церковью. По поступающим сообщениям, ряд иерархов различных Поместных Православных Церквей, принимавших участие в Соборе, заявили, что отказались подписать документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» ввиду несогласия с его содержанием.

27 июня 2016 года Священный Синод Антиохийской Православной Церкви принял заявление в связи с проведением собрания на Крите. В заявлении констатируется, что принятые на нем документы не являются обязательными для Антиохийского Патриархата, подчеркивается, что «принцип единогласия остается неизменной основой отношений между всеми православными». Священный Синод Антиохийской Церкви признал состоявшуюся встречу «предварительным собранием на пути к Всеправославному Собору», а принятые на ней документы — не имеющими окончательного характера и открытыми для дискуссий. Также было отмечено, что Антиохийская Церковь призывала отложить проведение Собора «дабы укрепить всеправославное единство, обеспечить православное единогласие по спорным вопросам, стоящим на повестке дня Собора, и создать экклезиологические условия для участия в нем всех автокефальных Православных Церквей». В заявлении подчеркивается, что Собор, который первоначально планировался как Всеправославный, был проведен в отсутствии Церквей, «представляющих более половины православных верующих во всем мире».

9 июля 2016 года канцелярия Священного Синода Болгарской Православной Церкви сообщила, что после официального получения документов Собора, состоявшегося на Крите, они будут переданы митрополитам Болгарского Патриархата для внимательного изучения, после чего Священный Синод на своем заседании выразит свое отношение к решениям Критского Собора.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Признать, что состоявшийся на Крите Собор, в котором приняли участие Предстоятели и архиереи десяти из пятнадцати автокефальных Православных Поместных Церквей, явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви, начатого Первым всеправославным совещанием на острове Родос в 1961 году.
  2. Подчеркнуть, что основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса.
  3. Констатировать, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус.
  4. Отметить в связи с этим позицию Священного Синода Антиохийского Патриархата.
  5. Поручить Синодальной библейско-богословской комиссии по получении официально заверенных копий одобренных Собором на Крите документов опубликовать их и изучить, принимая также во внимание могущие поступить отклики и замечания Преосвященных архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян. По итогам всестороннего изучения представить выводы Священному Синоду.

 

ЖУРНАЛ № 49

СЛУШАЛИ:

Прошение Преосвященного митрополита Астраханского и Камызякского Ионы о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Прошение удовлетворить.
  2. Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Ионе за многолетнее архипастырское окормление Астраханской митрополии, которое отмечено многократным увеличением приходов, заботой о храмах и монастырях, установлением плодотворного диалога с местной властью.
  3. Местом пребывания на покое определить ему г. Москву.
  4. Преосвященным Астраханским и Камызякским, главой Астраханской митрополии быть Преосвященному епископу Шуйскому и Тейковскому Никону (Ивановская митрополия), выразив ему благодарность за понесенные труды в Шуйской епархии.
  5. Временное управление Шуйской епархией поручить Преосвященному митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу.

 

ЖУРНАЛ № 50

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

О назначении викарного архиерея в Екатеринбургскую епархию.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Викарием Екатеринбургской епархии с титулом «Среднеуральский» избрать протоиерея Алексия Кульберга, клирика Екатеринбургской епархии.
  2. Место наречения и хиротонии протоиерея Алексия Кульберга во епископа, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

 

ЖУРНАЛ № 51

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

О назначении викарного архиерея в Петропавловско-Камчатскую епархию.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Викарием Петропавловско-Камчатской епархии с титулом «Вилючинский» избрать игумена Феодора (Малаханова), клирика Петропавловско-Камчатской епархии.
  2. Место наречения и хиротонии игумена Феодора (Малаханова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

 

ЖУРНАЛ № 52

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении решения Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании архимандрита Иринея (Стинберга) епископом Сакраментским, викарием Западно-Американской епархии.

Справка:

В соответствии с пунктом 17 главы XI Устава Русской Православной Церкви, нормы этого Устава применяются в Русской Православной Церкви Заграницей с учетом Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года.

В соответствии с Актом о каноническом общении от 17 мая 2007 года: «Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей избираются ее Архиерейским Собором или, в случаях, предусмотренных Положением о Русской Православной Церкви Заграницей, Архиерейским Синодом. Избрание утверждается на канонических основаниях Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».

1 июля 2016 года Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви избрал архимандрита Иринея (Стинберга) епископом Сакраментским, викарием Западно-Американской епархии. 6 июля 2016 года Преосвященный митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой об утверждении этого решения Священным Синодом.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании архимандрита Иринея (Стинберга) епископом Сакраментским, викарием Западно-Американской епархии, оставив место и время его хиротонии на усмотрение Священноначалия Русской Зарубежной Церкви.

 

ЖУРНАЛ № 53

СЛУШАЛИ: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об учреждении Общества русской словесности и проведении его первого съезда.

Справка:

9 марта 2016 года в Историческом парке «Россия — моя история» на «Выставке достижений народного хозяйства» в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре, на котором было принято решение об учреждении Общества русской словесности. С инициативой создания Общества выступил Президент России В.В. Путин, обратившийся к Предстоятелю Русской Православной Церкви с предложением возглавить работу организации, учреждаемой с целью популяризации русского языка и литературы и профессионального обсуждения проблем преподавания этих дисциплин в рамках школьного и вузовского курсов.

В расширенном заседании Патриаршего совета по культуре приняли участие свыше 150 человек: представители Русской Православной Церкви, известные деятели культуры и искусства, филологи, специалисты в области преподавания русского языка и литературы. Приняты решения о формировании экспертной группы для профессионального анализа современного состояния преподавания гуманитарных дисциплин и поиска решения основных проблем в этой области.

Обязанности председателя Общества русской словесности принял на себя Предстоятель Русской Православной Церкви.

Участниками заседания была обсуждена и принята краткая итоговая резолюция о создании Общества русской словесности, цели и задачи которого состоят в «консолидация усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования, культурно-просветительской деятельности».

С 25 по 26 мая 2016 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошел Первый съезд Общества русской словесности, собравший около 1500 человек. Делегатами и гостями стали видные ученые, члены Российской академии наук и Российской академии образования, преподаватели ведущих российских вузов, школьные учителя из регионов России, писатели и деятели культуры, представители родительских сообществ, общественных организаций, государственной власти, студенчества.

Съезд открылся 25 мая в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Пленарное заседание Съезда проходило 26 мая 2016 года в Колонном зале Дома Союзов. В работе съезда принял участие Президент России В.В. Путин. С докладами выступили председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель председателя Общества и президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин и министр образования и науки Россиийской Федерации Д.В. Ливанов.

В резолюции съезда сформулирован перечень приоритетных целей и задач, стоящих перед Обществом русской словесности, которое должно стать платформой для обеспечения общественного согласия по важнейшим вопросам языковой политики, для укрепления позиций русского языка как важнейшего фактора гражданской самоидентификации.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Считать важным создание Общества русской словесности как значимого общественного форума, способствующего популяризации и распространению русского языка в мире, сбережению русского литературного наследия, повышению качества преподавания соответствующих дисциплин на всех образовательных уровнях, укреплению единого культурно-образовательного пространства, развитию лучших традиций русского гуманитарного образования.
  2. С удовлетворением отметить высокий уровень обсуждений, состоявшихся в рамках Первого съезда Общества русской словесности.
  3. Выразить глубокую признательность Президенту России В.В. Путину за инициативу по созданию Общества русской словесности.
  4. Благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за согласие возглавить Общество русской словесности.
  5. Выразить благодарность заместителю председателя Общества русской словесности Л.А. Вербицкой, а также секретарям Общества русской словесности епископу Егорьевскому Тихону и О.П. Ткачу за труды по организации учредительного заседания и съезда Общества.

 

ЖУРНАЛ № 54

СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, о праздновании Дня православной книги в 2016 году.

Справка:

В марте и апреле 2016 года в епархиях Русской Православной Церкви проходили различные мероприятия, посвященные Дню православной книги и популяризации чтения. Традиционно в них приняли участие духовенство и миряне Белоруссии, Казахстана, Молдовы, России, Украины, стран Балтии и Средней Азии. Мероприятия способствовали укреплению в регионах диалога между Церковью и научной, а также культурной общественностью, педагогическим сообществом. Помимо книжных ярмарок, концертов духовной музыки, конкурсов чтецов, конференций и круглых столов, встреч с писателям