По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 июля 2016

Православные верхнесергинцы посетили святой источник инокини Платониды

Традиционно в девятую пятницу по пасхе жители Верхних Серег и все желающие совершили паломничество к радоновому источнику что на реке Ик, где проживала и молилась инокиня Платонида. 30 июня 2016 года, отслужив Божестенную литургию в Введенском храме поселка Верхние Серги, прихожане храма в честь иконы Божий Матери «Взыскание погибших» с протоиереем Константином Савченко отправились в паломническую поездку к целебному источнику. За ними следом, ранним утром 1 июля, после молебна, отправились прихожане Введенского храма с настоятелем отцом Иоанном Любичем.

Встретившись на святом месте, паломники отслужили панихиду. Совместная трапеза была щедрая на угощения и богатая впечатлениями о нелегкой дороге. Искупавшись в источнике и набрав воды, обе группы вернулись на Верхнесергинскую землю.

Справка

Существует множество легенд об отшельнице Платониде (по меньшей мере несколько десятков вариаций). По наиболее мрачной легенде, Платонида родилась в мусульманской семье, но по какой-то причине перешла в христианство. Девушка покинула свою семью и ушла жить в лес. Непростившие ее магометане нашли и убили девушку. На месте гибели отшельницы с тех пор возник целебный источник.

По другой, самой распространенной, легенде, давным-давно в этих краях жила семья, в которой были два брата и сестра Платонида. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещания не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30-40 лет — и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково же было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла святая вода. Умываясь той водой, сохранила Платонида красоту и молодость. Далеко пошла молва о Платониде и потянулись сюда паломники…

Легенды — легендами, но вот достоверных фактов о Платониде раз-два и обчелся. Доподлинно не известно, каким было ее настоящее имя, фамилия, когда родилась и из какого рода она вышла и т.д.

Многие исследователи не без оснований предполагают, что до отшельничества она жила в крестьянской семье в расположенном здесь же поселке Краснояр.

Известный краевед Владимир Трусов по архивным документам смог установить, что жила Платонида в далеком XVIII веке и была похоронена у своего скита около 1785 года.

Впоследствие могила Платониды стала культовым местом. Ежегодно к ней на поклонение и в надежде на исцеление от недугов приходило множество паломников со всего Урала и страны. Более того, у Платониды появились последователи и некоторые странники оставались здесь жить. Наглядное подтверждение этому — безымянные кресты вблизи могилы Платониды. Кто здесь погребен мы, наверное, уже никогда не узнаем. В окрестностях Краснояра в разные годы действовало несколько староверческих скитов.

Старожилы рассказывают, что даже в огульные советские времена здесь, в тайге, еще стояла небольшая часовенка. В ней вел службы священник. Издалека сюда шли люди: молилились в часовне, поклонялись святой Платониде, купались в ледяной воде целебного источника и набирали с собой столько воды, сколько в состоянии были унести.

Милиция время от времени разгоняла паломников и крушила часовенку. В результате вскоре на этом месте остался лишь старообрядческий крест на каменном основании. Но и его со временем разрушили. 

По рассказам старожилов, вплоть до конца 1950 — начала 1960-х годов из Верхних Серег сюда ходили сотни людей. Дважды в год — на девятую пятницу по Пасхе и в день памяти великомученика Пантелеймона (9 августа) — сюда тянулись крестные ходы с разных сторон — от Верхних Серег, Краснояра, Мариинска, Полевского. Сейчас эта традиция восстанавливается.

Ежегодно несколько раз в год паломнические поездки (на вездеходах) и крестные ходы к Платониде устраивает Введенское архиерейское подворье поселка Верхние Серги.

По материалам портала "Наш Урал"